Остертагиозы
Остертагиозы - гельминтозные заболевания домашних и диких жвачных, которые вызываются нематодами рода Ostertagia, которые паразитируют в сычуге и редко в тонких кишках жвачных.
Возбудители. В РФ для овец в наибольшей степени специфичен вид Ostertagia circymcinta, для крупного рогатого скота - 0. ostertagi, для оленей - 0. arctica и О. gruhneri. Это относительно маленькие, тонкие (5-15 миллиметра длины и приближённо 0,1 миллиметра ширины) нематоды беловато-желтого цвета, с заостренным головным краем, с двумя малыми шейными сосочками.
Биология. Формируются по стронгилидному типу. В наружной среде из яиц появляется личинка, два раза линяет и делается инвазионной через 4-30 суток в зависимости от температурных показателей среды.
У жвачных личинки проникают в железы сычуга, линяют, и половозрелые паразиты выделяются в просвет желудочно-кишечного тракта через 20 и более суток после инфицирования. При осеннем инфицировании личинки лежат в скрытом состоянии в сформировавшихся узелках до весны.
Эпизоотология. Инфицируются животные главным образом на выпас алиментарным способом. Клинически очевидный остертагиоз овец и молодняка КРС проявляет себя в хозяйствах, где животных сельскохозяйственного назначения долговременное время выпасают на малых площадках.
Инфицированность молодняка овец и молодняка КРС половозрелыми остертагиями нарастает в летние месяцы и к сентябрю доходит до своих максимальных показателей. У взрослых сельскохозяйственных животных присутствие половозрелых форм повышается, обычно, в весенние и летние месяцы.
Признаки. Клиническая картина не типична. Остертагиоз проявляет себя гастритом, общим истощением молодняка. Личинки содействуют формированию узелков в стенке сычуга.
Диагностика. При жизни инфицирование животных сельскохозяйственного назначения определяют способом выявления специфических инвазионных личинок, которые выращены в испражнениях, после смерти - на основе выявления большинства узелков на слизистой оболочке сычуга и значительного числа остертагий.
Лечение. Употребляют те же антгельминтики, что и при гемонхозе.
Предупреждение и меры борьбы. Производят дегельминтизацию сельскохозяйственных животных в весенний период, перед выгоном на выпас. Вольно скармливают кормолекарственные составы (см. страницу Гемонхоз). Время от времени сменяют пастбища.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 7895 просмотров