Нормы полива

В оросительной практике установились понятия: поливная норма и оросительная норма.

Под поливной нормой понимается то количество воды, которое дается за один полив в расчете на единицу площади сада. Под оросительной нормой — то количество воды, которое расходуется на единицу площади за все поливы в течение года. В приусадебных садах как поливная, так и оросительная нормы выражаются в литрах воды на 1 м2 поливаемой площади.

В каждый полив следует давать столько воды, сколько необходимо, чтобы хорошо увлажнить весь слой почвогрунта, в котором находится основная корневая система. Глубину залегания корневой системы у плодовых деревьев (для расчета поливных норм) можно определить так: для молодых деревьев — до 40—60 см, а для плодоносящих — до 80—100 см.

Полезнее поливать сады реже, но большими нормами, чем чаще, но малыми нормами.

При малом поливе вода увлажняет только верхние слои почвы, из которых она быстро испаряется, а корни деревьев развиваются преимущественно в верхних слоях почвогрунта. Но не следует и переувлажнять почву, так как этим можно вызвать подъем грунтовых вод и ухудшение воздушного питания корневой системы.
Для увлажнения почвы сада на глубину расположения основной корневой системы за каждый полив надо давать на 1 м2 поливаемой площади для молодых садов — 50—60 литров воды, а для плодоносящих — 80— 100 литров.

Влагозарядковый полив проводится большой нормой — 150—180 литров на 1 м2 поливной площади.