Классическая чума свиней
Классическая чума свиней описание заболевания.
Классическая чума свиней — самая опасная болезнь, склонная к быстрому распространению и поражающая свиней всех возрастов. Вызывает заболевание вирус, находящийся в крови, тканях и всех выделениях организма.
Классическая чума свиней, Европейская чума свиней, Pestis suum — инфекционная высококонтагиозная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, септицемией, геморрагическим диатезом, крупозно-дифтеритическим колитом, и энтеритом, а также крупозной пневмонией.
Инкубационный период в среднем длится от 3 до 7 дней. У заболевших повышается температура тела до 41-41,5° и теряется аппетит. Повышение температуры до 42° при чуме не бывает, а за 1-2 дня до смерти температура может даже снизиться. Больные имеют шаткую походку, часто пьют воду, могут потреблять небольшие количества болтушки, но все это делается как бы через силу.
Чума свиней является особо опасной инфекционной болезнью. В отсутствии надлежащего ветеринарно-профилактического обеспечения свиноводства неизбежны очень большие потери поголовья свиней из-за массовой гибели животных, необходимости вынужденного убоя больных и здоровых животных. Велик ущерб и от снижения рыночной стоимости мяса, затрат на выполнение карантинных мер и ликвидацию болезни.
История классической чумы свиней.
Классическая чума свиней, Европейская чума свиней, Pestis suum-инфекционная высококонтагиозная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, септицемией, геморрагическим диатезом, крупозно-дифтеритическим колитом, и энтеритом, а также крупозной пневмонией.
Чума свиней впервые зарегистрирована в 1833 году в одном из штатов Северной Америки (Огайо). В 60-х годах 19 века болезнь завезли в Англию, откуда в начале ХХ века она распространилась по территории других стран Европы. Появлению чумы в России способствовал завоз племенных свиней из Западной Европы и бесконтрольная торговля свиньями внутри страны.
В 1903 году Шнейнитц и Дорсе экспериментально доказали вирусную природу чумы свиней. В 1908 году Дорса, Бойтон и Брайт разработали метод получения гипериммунной сыворотки против этой болезни. В 1936 году Дорсе изготовил кристаллвиолетвакцину.
Возбудитель классической чумы свиней и источники болезни.
Возбудитель болезни РНК-содержащий вирус European swine fever pestivirus. В организме больных свиней находится в крови, во всех органах и тканях. Вирус устойчив к низким температурам, высушиванию, солению. Во внешней среде остается вирулентным длительное время, особенно зимой. Сублимационное высушивание стабилизирует его свойства. Чувствителен к ультрафиолетовым лучам и ряду дезинфицирующих средств
2-3% гидроокиси натрия, 2,5% формальдегиду, 15-20% хлорной извести.
К чуме восприимчивы домашние свиньи независимо от породы и возраста, а также дикие кабаны. Хряки менее чувствительны, чем свиноматки, поросята-отъемыши восприимчивее взрослых свиней.
Источником возбудителя инфекции являются больные свиньи, переболевшие животные и вирусоносители. Вирусовыделение начинается уже в инкубационном периоде-вирус в моче появляется уже на 1-2й день заражения, а через 5-8 дней в крови и моче вирус достигает максимальной концентрации. У переболевших свиней вирусовыделение может продолжаться 1,5-2 месяца, у свиней-хроников вирус может обнаруживаться в течение 3-10 месяцев.
Привитые свиньи против чумы выделяют вирус с пониженной вирулентностью в течение 4-8 недель после окончания реакции на прививку.
Факторами передачи возбудителя инфекции являются туши вынужденно убитых свиней, субпродукты, трупы, необезвреженные боенские и кухонные отходы, предметы ухода, корма, вода, транспортные средства, одежда, обувь людей, загрязненныя выделениями больных животных. Возможна передача возбудителя на пастбище.
Как происходит заражение классической чумой свиней.
Заражение происходит при непосредственном контакте больных животных со здоровыми, а также алиментарным и респираторным путем. Возможно проникновение вируса через слизистую носа, конъюнктиву и поврежденную кожу.
Распространению болезни могут способствовать мясоперерабатывающие и заготовительные предприятия, не выполняющие ветеринарно-санитарных требований по содержанию животных и переработке продуктов и сырья животного происхождения, а также бесконтрольная торговля свиньями и продуктами свиноводства.
Важное значение имеют механические переносчики домашние, дикие животные, птицы и человек. Возможен перенос чумы жалящими насекомыми.
Когда происходит заражение классической чумой свиней.
Эпизоотия чумы может появиться в любое время года, особенно осенью и зимой, в период массовых заготовок и перемещений свиней. Течение эпизоотии зависит от вирулентности возбудителя, степени устойчивости поголовья, условий содержания и кормления. При первичном появлении чумы в хозяйствах заболевание протекает особенно злокачественно с охватом всего поголовья. В стационарно неблагополучных по чуме хозяйствах болезнь протекает вяло и поражает в основном молодняк отъемного возраста. При пополнении стад животными из благополучных хозяйств, энзоотия чумы может вновь приобрести острое течение. В хозяйствах с вакцинированным против чумы поголовьем, болезнь может проявиться у тех животных, которые не имеют достаточно напряженного иммунитета. Чума свиней возникает в любое время года, а характер и длительность болезни зависят от правильности и своевременности проведения противочумных мероприятий.
Смертность среди зараженных животных достигает 80-100%.
Признаки и течение классической чумы свиней.
Свиньи быстро теряют вес, а на коже, на нижних участках, иногда появляются точечные кровоизлияния, под шеей, на животе и на внутренних поверхностях бедер возникают темно-красные или пурпурные обширные пятна, которые не бледнеют при надавливании пальцем. В дальнейшем эта окраска меняется на синюшную. Больные кашляют и тяжело дышат. На 4-5-й день от начала заболевания наблюдают самое тяжелое состояние животных, а затем они либо погибают, либо общее состояние улучшается, восстанавливается аппетит, и уже к 12-15-му дню наступает выздоровление.
Инкубационный период длится от 1 до 9 ти дней, может продолжаться до 2-3 недель.
Классическая чума свиней может иметь течение острое, подострое и хроническое.
Возможно сверхострое, т.е молниеносное течение классической чумы свиней. Сверхострое течение часто наблюдается у поросят подсосного возраста. Характеризуется лихорадкой, угнетением, приступами рвоты и смертельным исходом через 1-2 дня.
Острое течение классической чумы свиней начинается с появления постоянной лихорадки со значительным повышением температуры тела на шестой день она может быть более чем 42 градуса и варьировать между 41-42 градусами в течение болезни.
Теряется полностью аппетит, наблюдается озноб, рвота, запор, сменяемый поносом, иногда кровавым. Гиперемия конъюнктивы, опухание век, и склеивание их гнойным экссудатом.
Больные свиньи залеживаются, зарываются в подстилку, с трудом поднимаются, движения шатки. Мочеиспускание затрудненное, моча темно-коричневая. Позднее появляются мелкие точечные кровоизлияния на коже. Дыхание учащается и затрудняется, сердечная деятельность ослабевает, появляется посинения пятачка, ушей, хвоста и живота. Смерть наступает на 7-10 день.
Подострое и хроническое течение классической чумы свиней характеризуется теми же признаками, но продолжительность болезни 1-3 месяца. Животные-хроники полностью не выздоравливают и теряют хозяйственную ценность. Свиноматки абортируют. Внутриутробное заражение плодов приводит к мумификации, мертворожденности, уродствам-деформациям головы и частей тела. У родившихся поросят на коже точечные кровоизлияния, поросята быстро погибают.
Что делать при обнаружении классической чумы свиней.
При подозрении на заболевание свиней чумой нужно отделить больных от здоровых животных и сообщить о болезни государственной ветеринарной службе.
Классическая чума свиней лечение.
К сожалению, для лечения чумы еще не разработано медикаментозных средств, однако некоторую пользу иногда дает сыворотка против чумы свиней при условии применения ее в больших дозах. Однократное введение сыворотки предохраняет здоровых свиней от заболевания чумой в течение 10-21 дня. В неблагополучных хозяйствах применение сыворотки нецелесообразно, так как у заболевших животных она не оказывает лечебного эффекта.
Классическая чума свиней профилактика.
Основой профилактики чумы является строгое выполнение комплекса мероприятий, направленных на предупреждение заноса вируса. Заполнять свинофермы только здоровыми животными из благополучных хозяйств.
При поступлении свиней их обязательно ставят на карантин не менее 30-ти суток, а также необходимо выполнять надежное обезвреживание пищевых и боенских отходов.
Краеугольным камнем профилактики чумы следует считать применение специфических препаратов. Профилактическая вакцинация — основа всех противочумных мероприятий.
Для вакцинации применяют три сухие вирус-вакцины:
- сухую лапинизированную авирулентную вирусвакцину (АСВ) из штамма К,
- сухую культуральную вирусвакцину (ВГНКИ) из штамма К,
- сухую культуральную вирусвакцину (ЛК — ВНИИВВ и М).
Вакцину АСВ вводят в мышцы шеи в объеме 2 мл на животное, иммунитет формируется на 6-7-й день после прививки и сохраняется в течение 2-4 лет. Другие вакцины также применяют. В неблагополучном хозяйстве всех больных животных забивают, здоровых — вакцинируют и проводят тщательную очистку и дезинфекцию.
В этап карантина помещения обеззараживают 2-3%-ными горячими эмульсиями едкого натрия либо калия, 20%-ной взвесью свежегашеной извести. Производят обезвреживание навоза биотермическим способом, малоценный инвентарь предают огню.
Карантин может быть снят только лишь через 40 дней после последнего случая смерти животного от классической чумы, проведя завершающую очистку, обеззараживание, санитарный ремонт свинарника, обезвреживание навоза, истребление грызунов, перепашку фермерской территории.
Видео о классической чуме свиней.
Об этом заболевании, читайте также статьи: https://www.ya-fermer.ru/blog/ostorozhno-klassicheskaya-chuma-svinei и https://www.ya-fermer.ru/chuma-svinei
- 5229 просмотров