В России начался сев озимых под урожай 2019 года: эксперты прогнозируют увеличение площадей

Российские аграрии приступили к севу озимых агрокультур под урожай 2019 года.
Как следует из оперативных данных Минсельхоза, работы начались раньше, чем в прошлом году: к 8 августа озимые заняли 12,9 тыс. га против 1 тыс. га к этой дате в 2017 году.
Одна из причин таких темпов — ранние уборочные работы, стартовавшие в этом году на европейской части страны с опережением в среднем на две недели. «Погодные условия в этом году способствовали раннему выходу на уборку, плюс погода сейчас благоприятствует проведению сева. Однако нельзя сказать, что посевная в этом году является сверхранней», — рассказал в интервью журналу «Агроинвестор» руководитель зернового направления Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олег Суханов.
Работы в настоящее время ведутся в восьми регионах двух федеральных округов — Приволжском и Северо-Западном, следует из данных Минсельхоза. В том числе 5,9 тыс. га засеяно в Саратовской области, 4,7 тыс. га — Калининградской, по 0,8 тыс. га — в Кировской и Самарской областях. Кроме того, сев начат в Башкирии, сообщает аграрное ведомство региона, где озимые заняли первые 310 га.
В других регионах идет подготовка к осеннему севу. Так, сообщает Минсельхоз Ставропольского края, первой агрокультурой станет озимый рапс, которым планируется занять около 200 тыс. га.
В целом, согласно плану Минсельхоза, площадь озимых зерновых под урожай 2019 года составит 17,2 млн га — на 90 тыс. га больше, чем в прошлом году. В то же время прогноз на прошлый год был выше и составлял 17,4 млн га, однако засеять такой объем аграриям помешали погодные условия. В результате, согласно осенним данным, озимые заняли 17,1 млн га, из которых 15,3 млн га пришлось на пшеницу, 1,1 млн га — рожь, 547 тыс. га — ячмень.
Однако эксперты полагают, что в текущем году прогноз Минсельхоза будет превышен. «Скорее всего, планы у аграриев будут несколько выше, однако все зависит, насколько позволят их реализовать ресурсы и погода», — рассказал «Агроинвестору» гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко. В том числе может быть расширен сев озимой пшеницы, полагает Суханов. «Тренд на увеличение озимого клина наблюдается все последние годы. Кроме того, ценовая конъюнктура, которая складывается в настоящее время, создает хороший посыл к расширению площадей», — пояснил эксперт.
В то же время ИКАР не исключает дальнейшего сокращения сева озимой ржи. Снижение наблюдается все последние годы и в текущем году они достигли исторического минимума в 990 тыс. га. «При этом в этом году с рожью возникли серьезные проблемы, аграрии понесли убытки и, видимо, будут сокращать посевы», — сказал Суханов. Рожь сейчас рассматривается преимущественно как резервная агрокультура в севообороте, подтверждает Петриченко. По озимому ячменю существенных изменений не ожидается в виду ограниченности его ареала — это Южный и Северо-Кавказский федеральный округа, продолжает он. Что касается озимого рапса, то здесь возможны подвижки, однако они также будут незначительными. «Озимый рапс производят на Юге и в Калининградской области, где возможности увеличения площадей также крайне ограничены», — отметил Петриченко.
По данным Росстата, сохранившаяся площадь озимых зерновых агрокультур в стране под урожай 2018 года составила 16,9 млн га, в том числе 15,3 млн га — под озимой пшеницей (на 2,1% больше показателя 2017-го). Итоговые площади озимой ржи оценена в 988 тыс. га (-18,3%), озимого ячменя — 484 тыс. га (-7%), озимого тритикале — 141 тыс. га (-16%). Сохранившаяся площадь озимого рапса выросла на 22% до 190 тыс. га, озимого рыжика — уменьшилась на 17,4% до 72,4 тыс. га.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Агроферма "Баранье царство"
Агроферма "Баранье
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Запускаем быков в стадо
Запускаем быков в стадо
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Вертикальная ферма
Вертикальная ферма