Правительство ставит крест на производстве российской сельхотехники?

Общее собрание Ассоциации «Росспецмаш» состоялось 19-21 июня на Урале (отраслевое сообщество объединяет 192 предприятия в пяти подотраслях специализированного машиностроения), пишет издание «Гражданин-Созидатель».
150 представителей заводов-участников «Росспецмаша», а также представители Минпромторга РФ, Российского экспортного центра, Росагролизинга и СМИ обсудили главные вопросы отрасли. В фокусе внимания оказались судьба пакета мер господдержки отрасли, развитие производства и экспорта продукции специализированного машиностроения.

19 июня делегация ведущих российских производителей строительно-дорожной, прицепной и сельскохозяйственной техники, компонентов к ним, и пищевого оборудования посетили с экскурсией производственные площадки челябинских компаний. В их числе — «Челябинский механический завод», «ДСТ-Урал», «УралАвтоПрицеп», «УралСпецТранс», «НОМАС» и «Автозавод «Урал».
20 июня в поселке Тургояк (Миасс, Челябинская область) состоялась конференция «Развитие производства сельскохозяйственного, строительно-дорожного и пищевого машиностроения России».
Во вступительном слове известный российский бизнесмен, президент Ассоциации «Росспецмаш», председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, лидер ПАРТИИ ДЕЛА Константин Бабкин подвел итоги за 2018 год и поблагодарил всех участников отраслевого объединения за продуктивную работу.
"Что нам удалось добиться в 2018 году? Главная задача нашей Ассоциации — создать условия для развития отрасли, отстаивать интересы производителей машин. Правительство РФ с нашей подачи внесло изменения в Налоговый кодекс, ликвидировавшие двойное налогообложение по НДС получателям госсубсидий, увеличен размер скидки аграриям на приобретение сельхозтехники с 15до 30% по Постановлению № 1432.
1990-е и нулевые годы были для сельхозмашиностроения периодом выживания: заводы боролись за каждую копейку. В последние три года начался рост: кто-то строит новый цех, кто-то расширяет производство, наращивает экспорт, развивает поставщиков.
Сейчас мы переживаем переломный момент. В начале мая новый вице-премьер Дмитрий Козак посчитал, что меры поддержки специализированного машиностроения непрозрачны. А субсидии якобы формируют прибыль производителей техники. Он предлагает их зарубить и заменить чем-то новым. Однако механизм субсидирования скидок на технику — краеугольный камень, фундамент всего пакета мер господдержки. Таким образом, на поддержке отрасли сейчас фактически ставится крест. Наносится серьезный удар по всей нашей отрасли.
Вчера мы отправили аграриям сообщение о том, что скидки больше не будет, цены поднимаются на 15%. Рынок встал, и продажи тоже. Сколько такое состояние продлится? Непонятно. Видимо, до принятия новых мер поддержки. Нам нужна четкая перспектива!
Завод «Ростсельмаш» принял решение о снижении производственной программы в 2019 году на 700 тракторов. Мы не будем безгласными. Мы будем бороться за сохранение действующего механизма субсидирования. Во многом это зависит от нас с вами!".
21 июня делегация промышленников отправилась в Екатеринбург, где на площадке ОАО «Пневмостроймашина» состоялось первое заседание комитета производителей компонентов Ассоциации «Росспецмаш». Его участники обсудили проблемы в расширении сотрудничества производителей техники и компонентов.
Консолидированные предложения участников по итогам общего собрания Ассоциации «Росспецмаш» резюмированы в итоговом протоколе.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в соцсетях
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Дезинфекция (обработка) мест табунного содержания лошадей
Дезинфекция (обработка)
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает