На Украине ожидается снижение урожая подсолнечника и сои в 2019 году - эксперты

Согласно прогнозам ИА «АПК-Информ», площадь подсолнечника в Украине под урожай 2019 года несколько снизится относительно прошлого года (в пределах 2-5%), составив 6,1-6,3 млн гектаров. При этом показатель будет соответствовать достаточно высокому уровню предыдущих трёх лет, несмотря на то, что, по официальным данным, текущие темпы сева масличной на 10% уступают прошлогодним. Этому будет способствовать ряд факторов: высокая товарная ликвидность подсолнечника, в особенности высокоолеиновых маслосемян, наличие мощной перерабатывающей промышленности, рост мирового спроса на подсолнечное масло и шрот.
«До настоящего времени погодные условия были максимально благоприятными, что будет способствовать получению урожайности, близкой к рекордному значению. В этом случае валовой сбор подсолнечника в 2019 году может составить 14,9 млн тонн против 15 млн тонн годом ранее», – пояснила аналитик ИА «АПК-Информ» Юлия Иваницкая.
По соевым бобам ожидается значительное сокращение площади. К середине мая масличная посеяна на площади 1 млн гектаров, что на 30% уступает прошлогоднему показателю и на 34% - среднему за последние 5 лет. В связи с минимальными темпами сева за последние 8 лет, по оптимистичным ожиданиям аналитика, площадь масличной в текущем году может составить 1,5 млн гектаров (1,74 млн гектаров годом ранее) при условии некоторой активизации сева в периоды отсутствия дождей. Производство сои в 2019 году прогнозируется на уровне 3,7 млн тонн, что на 14% меньше прошлого года и является самым низким показателем за последние 6 лет.
Тем временем, в производстве рапса ожидается рост в 2019 году. По оценкам ИА «АПК-Информ», с площади 1,3 млн гектаров (+22% к прошлому году) может быть собрано 3,6 млн тонн семян рапса (+26%), что станет максимальным урожаем данной культуры.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Конец сыроедческой диеты, нашив печатления и праздничная трапеза шашлыком
Конец сыроедческой диеты,
Встроенная миниатюра for Шампунь из ржаной муки и горчицы
Шампунь из ржаной муки и
Встроенная миниатюра for Проращивание семян на рассаду
Проращивание семян на
Встроенная миниатюра for Цитрусовый крем для тела своими руками
Цитрусовый крем для тела
Встроенная миниатюра for Мой личный релакс — козочки на пастбище
Мой личный релакс — козочки
Встроенная миниатюра for Маска для лица от морщин с эффектом ботокса из семени льна
Маска для лица от морщин с
Встроенная миниатюра for Дойка + стрижка коз
Дойка + стрижка коз
Встроенная миниатюра for Как приучить собаку не рвать поводок, советы по воспитанию собак
Как приучить собаку не
Встроенная миниатюра for Знакомство коз с собаками
Знакомство коз с собаками
Встроенная миниатюра for Натуральный крем для лица своими руками
Натуральный крем для лица
Встроенная миниатюра for И снова выпал снег...
И снова выпал снег...
Встроенная миниатюра for Ещё одна собака
Ещё одна собака