Мясо коз

козье мясо, козлятинаПо мясной продуктивности козы немного уступают овцам. Самой  небольшой мясной продуктивностью обладают козы специализированных молочных пород, самой высокой - ангорские и аборигенные азиатские пуховые козы.

Козлятина по цвету светлее баранины, жир чисто-белый; межмышечные отложения жира и полив в мясе коз обозначены слабее, чем в мясе овец. По вкусовым качествам козлятина от коз пуховых пород не уступает баранине. Хорошее мясо получаютот нагуленных кастратов, выбракованных полнотелых маток и молодняка.

При забое горноалтайских 1,5-2-летних кастратов получают 14-17 килограмм мяса хорошего качества и 1,5-2,7 килограмма внутреннего сала. Убойный выход равняется 38-42 %. В Казахстане кастрированные козлы отличаются следующими показателями: живая масса в возрастной группе 9 месяцев - 29-34 кг; в один год - 38-46 кг; 1,5 года - 48 кг; вес тушки - соответственно 15-17; 18-23 и 22 - 25 кг; вес внутреннего жира - 1,5-2,7; 4-5 и 2,2 - 3,5 кг; убойный выход - 50-60 %.

С возрастом и повышением живой массы коз повышаются убойный выход и количество внутреннего пищевого сала, потому убой в 4-6-месячной возрастной группе на мясо нецелесообразен. Советуется забивать откормленных коз в 1,5 года.

На мясо также забивают зрелых маток после нагула либо откорма. Они обладают очень хорошими мясными качествами: средняя живая масса - 36 кг; средняя вес тушек - более 14 кг; внутреннего сала - 2,7 кг; убойная вес - примерно 17 кг; убойный выход - 46,6 %.

По действующему стандарту сдаваемые для убоя козы по состоянию упитанности подразделяются, так же как и овцы, на 3 категории: высшую, среднюю и меньше средней. Однако при определении упитанности к козам предъявляют гораздо заниженные требования по жироотложению и формированию мускулатуры.

Закупочные цены на коз, сдаваемых на мясо, обуславливаются их кондицией. Мясо коз высшей упитанности оплачивается в 2 раза значительнее, чем мясо коз меньше средней упитанности.

Считается, что козье мясо по качеству хуже баранины. Это в большой степени можно считать результатом того, что туши коз не доходят той же массы либо степени зрелости, которые, как правило,  свойственны для овец. Для того чтобы получать хорошую козлятину, надо использовать такие рационы, чтобы козлята весьма быстро росли и достигали убойной массы примерно в 6-месячной возрастной группе.

Там, где нет особой потребности в козьем молоке, козлят используют на мясо в возрастной группе 4-6 месяцев. Нередко на мясо употребляют сельскохозяйственных животных, кастрированных в возрастной группе 1-1,5 лет, а потом откормленных.

Однако для того чтобы получать мясо высокого качества, нужно кастрировать козликов в более ранней возрастной группе, что позволит исключить неприятный запах, присущий козлятине.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы