Корниш, корнуэлльские куры
Корниш, или корнуэлльские куры. Имеют неплохие мясные качества, применяются для получения бройлеров.
Порода корниш выведена в Англии, в графстве Корнуэлл. Родоначальниками были малайские и английские бойцовские породы.
В Советский Союз доставлены в 1959 году.
Туловище корнуэлльских кур в форме овала и массивное, грудь и плечи широкие.
Голова короткая, широкая, клюв короткий, надбровные дуги выступают и придают гордый бойцовый вид: ноги толстые, средней длины; оперение плотно примыкает к телу; хвост относительно короткий.
По окраске оперения различают: белых, красных, темных, палевых. Предельное распространение получили корнуэлльские куры белого цвета.
Годовая продуктивность - 110- 130 яиц. Вес яйца-58-60 грамм. Скорлупа светло-коричневого цвета. Живая масса кур - 3, петухов - 4 килограмма.
Как уже было уже сказано, корниши прекрасно передают мясные свойства потомству, потому их скрещивают с курами мясных и мясо-яичных пород.
Очень часто при этом употребляют плимутроков. Молодняк быстро набирает живую массу, минимальное количество потребляет кормов на единицу прироста.
Мясо имеет неплохие вкусовые качества.
Тушка обладает очень хорошими мясными формами, цвет кожных покровов светло-желтый.
- 24618 просмотров