Кормление и содержание свиноматок в подсосный период

Как уже мы писали, необходимо производить кормление свиноматок объемистой, легкой, послабляющей пищей до и после опороса. Рацион должен быть ограничен, и половина его должна состоять из пшеничных отрубей либо овсяной дерти, можно прибавить слегка муки из хлопкового семени либо льняного шрота. На другой день после опороса можно давать примерно один килограмм подобного корма. Суточную дачу корма мало-помалу прибавляют, в рацион включают иные концентрированные корма и спустя десять суток после опороса свиноматкам дают полный рацион. Более раннее переведение опоросившихся маток на полную суточную норму питания производит стимулирование молокообразование и порождает болезнь молочной железы у свиноматки и жидкий стул (от перекорма) у поросят.

К содержанию питательных веществ в рационах лактирующих свиноматок нужно подходить более строго, чем к содержанию их в рационах супоросных маток, так как для производства нужного количества молока им необходимо обильное количество корма, богатого протеином минеральными веществами и витаминами.

Для естественного роста и формирования новорожденных поросят в первые недели жизни главной ролью обладает материнское молоко. Поэтому имеет особо важное значение, чтобы поросята получали достаточно молока и быстро росли, так как привесы в данное время, как ни на какой другой период жизни животного, в особенности сильно действуют на экономические результаты. Привесы, полученные за время от появления на свет до отъема, обуславливаются от молочности свиноматок, которая, в свою очередь, связана с правильным и сбалансированным питанием животного в подсосный период. К примеру, нехватка в рационе подсосных свиноматок протеина, наравне со понижением их молочности на 10-20%, понижает на 20-30% содержание протеина в молоке, что, в свою очередь, сказывается на нормальном формировании поросят-сосунов.

В естественных условиях кормления подсосных свиноматок крупные запасы питательных веществ в организме животного преобразовываются в молоко, в результате чего утраты их веса, либо так называемое «сдаивание», составляют в среднем 7-10%, а у высокомолочных свиней - до 15-20%.

При недостаточном количестве питательных веществ в рационе подсосных свиноматок на образование молока в значительном количестве расходуются жир, протеин, минеральные вещества и витамины тела, что при продолжительной лактации ведет к истощению свиноматок и в конечном итоге понижает их продуктивность.

Поросята появляются на свет с маленьким запасом питательных веществ в теле даже при хорошем питании свиноматок во время супоросности, потому в первые 30 суток существенным источником питательных веществ служат первоначально молозиво, а потом молоко матери.

По химической консистенции свиное молозиво, которое получают поросята в первые три-пять суток своей жизни, определяется большим содержанием сухих веществ и протеина.
В первые часы после опороса молозиво свиноматок хранит примерно 27-28% сухих веществ, из которых 15-18% приходится на протеин, 6-8 - на жир, до 3-5 - на сахар и 1% - на золу.

Чрезвычайно высокое содержание протеина в молозиве объясняется его биологическим назначением - защитить новорожденного от негативных факторов среды и удовлетворить его потребности в веществах, нужных для сильного роста тканей. В молозиве хранятся защитные антитела, которые не видны в организме животного новорожденного поросенка, они принимают участие в выработке у животного пассивного иммунитета.

В протеине молозива хранится несравненно больше, чем в молоке всех аминокислот. По данным Н. Н. Подлетской, у маток сибирской северной породы один литр молозива в первые дни опороса содержит: 3,2 грамма цистина, десять - лизина, 3,8 - гистидина, 7,2 - аргинина, 6,5 - аспарагиновой кислоты, 6,7 - серина, 6,7 - глицина, 25,8 - глютаминовой кислоты с треонином, 10,8 - аланина, 11,3 - тирозина, 22,5 - метионина с валином, 13,1-фенилаланина и 11 грамм изолейцина с лейцином.

В 100 мл молозива имеется большое количество витаминов: 0,3-0,5 мг витамина А, 0,24 - витамина Е, 24-36 - аскорбиновой кислоты, 70-90 мг холина, 4-5 и. е. витамина D, 90 мкг тиамина, до 500 - рибофлавина, 160 - никотиновой кислоты, 2,5 - пиридоксина, 0,15 - витамина В12, 70-120 - пантотеновой кислоты и 40 мкг фолиевой кислоты.

В продолжение трех-четырех дней после опороса консистенция молозита свиноматок меняется особо резко, и через 7 дней заканчивается переход к секреции молока. Содержание сухих веществ понижается до 18-20%, существенным образом за счет понижения уровня протеина. Содержание жира, лактозы и золы, сравнительно низкое после опороса, к окончанию лактации повышается примерно в 2 раза.

Свиное молоко (по данным ряда отечественных и зарубежных авторов) содержит: 17,5-21,2% сухих веществ, 5,5-7,3 - протеина, 5,7-9,6 - жира, 4,6-5,5 - лактозы и 0,8-1% золы. В один литр свиного молока в среднем входит: 0,8 грамма калия, 0,6-натрия, 0,8 - хлора, Один,8 - кальция, 0,1-магния и 1,4 грамма - фосфора. Молоко свиноматки содержит достаточный для покрытия потребности растущего организма комплекс витаминов. В 100 мл молока содержится: 0,1-0,2 мг витамина А (в зимний период в 5 раз меньше), 13 - аскорбиновой кислоты, 30 мг холина, 5-7 и. е. витамина D, 70 мкг - тиамина, до 300 - рибофлавина, свыше 800 - никотиновой кислоты, 20 - пиридоксина, 0,17 - витамина В12, до 540 - пантотеновой кислоты, до 75 мкг - фолиевой кислоты.

Молочная продуктивность свиноматки понижается весьма рано. В первые 7 дней лактации она равняется 6-7 килограммам молока в день, в третью - достигает до десяти килограмм и потом понемногу ослабевает к восьмой неделе до 4-6 килограмм. Общая молочность свиноматок в зависимости от ряда условий (персональных особенностей, породы, возраста, веса, уровня питания и т. п.) за 8-недельную лактацию равняется в среднем 300-400 килограммам (с колебаниями от 150 до 550 килограмм).

Стало быть, приведенные выше данные показывают, что при среднесуточном производстве 5-6 килограмм молока с ним источается большое количество питательных веществ, потребность в которых должна покрываться главным образом за счет корма.

Высокая молочность свиноматок, повышенный обмен веществ и энергии обозначает и высокую потребность в питательных веществах, удовлетворить которую очень часто трудно, так как высокую удельную массу в рационе должны составлять концентраты.

Нормы питания подсосных свиноматок по уровню питательных веществ приближаются к уровню потребления питательных веществ при питании вволю. Поэтому за рубежом система питания подсосных свиноматок вволю из самокормушек получила распространение. При нормированном питании подсосным свиноматкам в дополнение к кормам холостых свиней дают по 0,45 килограмм корма на каждого поросенка-сосуна. Таким образом, прибавляют нормы кормления свиноматкам, выкармливающим крупные гнезда, и ограничивают их маткам с маленьким гнездом.

В нашей стране рекомендуемые нормы питания лакти-рующих свиноматок созданы с учетом живого веса, возраста и уровня продуктивности (см. табл.).

На каждые 100 килограмм живого веса молодой подсосной матке при средней упитанности нужно примерно 2 кормовых  ед., а взрослой -1,5 кормовых ед. плюс по 0,4-0,5 кормовых ед. на каждого поросенка. На одну кормовую ед. рациона молодых подсосных свиноматок должно приходиться 115-120 грамм переваримого протеина, когда существенным источником белка являются корма растительного происхождения, либо 100-105 грамм переваримого протеина, когда рацион содержит корма животного происхождения, для зрелых подсосных маток - примерно 110-115 грамм.

У подсосных свиноматок по сопоставлению с супоросными гораздо повышается потребность в критических аминокислотах (примерно на 60% у молодых и на 50% у зрелых животных сельскохозяйственного назначения). При этом соотношение между лизином и метионином с цистином должно составлять как 100:30, что определено увеличенной потребностью подсосных свиноматок в лизине и сравнительно более низкой потребностью в метионине с цистином. Соотношение лизина к триптофану 100:20. При составлении сбалансированных рационов для лактирующих свиноматок нужно поддерживать указанное соотношение данных аминокислот.
 

Нормы питания подсосных маток
 нормы питания подсосных свиноматок, таблица
 

Приблизительный рацион подсосной матки в возрасте до 2 лет живым весом 140-160 килограмм с 11 поросятами
приблизительный рацион подсосной матки в возрасте до 2 лет живым весом 140-160 килограмм с 11 поросятами

По данным советских авторов (А. П. Дмитроченко, П. С. Попехина), ежедневная потребность в критических аминокислотах у зрелых подсосных свиноматок (живой вес 170- 220 килограмм, количество поросят десять) составляет: лизина 44,2-57,6 грамм, метионина с цистином 19,4-32,4 и триптофана - 7,6-10,1 г; у проверяемых маток (живой вес 140-160 килограмм, количество поросят 9)-соответственно 46,1-65 грамм, 20,1-33,8 грамма и 8-10,7 грамма.

Помимо установленного в верхней таблице количества витамина А (каротин) рацион подсосных свиноматок должен содержать 1000 и. е. витамина D, 100 и. е. витамина Е, 6-7 мг витамина B1, 15- 19 мг рибофлавина, 70-100 мг никотиновой кислоты, 50-70 мг пантотеновой кислоты, 10 мг пиридоксина и 50-65 мкг витамина B12.

При инфицировании свиноматок глистами (на это нередко указывает поедание камней) резервы витамина А в организме маток уменьшаются. Вследствие данного его содержание в молозиве понижается, что ведет к расстройству желудочно-кишечного тракта поросят и порождает поносы. Заражённым свиноматкам нужно произвести инъекцию 100 тыс. и. е. витамина А.

При составлении рационов для подсосных свиноматок необходимо не забывать, что удельный вес концентратов должен составлять не меньше 65% от общей питательности рациона, остальное количество может приходиться на пастбищные травы и зеленые корма (4-5 килограмм в день) в летний период и сочные корма (6-8 килограмм) и травяную муку из бобовых (1-1,5 килограмм) в зимний период. Травяную муку необходимо включать в рацион подсосных свиноматок до 10% от общей питательности. Из сочных кормов выбор отдают кормовой либо полусахарной свекле, комбисилосу, моркови и картофелю.

При подборе в рацион лактирующих свиноматок концентратов помимо кукурузной, ячменной, овсяной дерти, пшеничных отрубей надо включать жмыхи и шроты (наилучшим образом подсолнечниковый), горох либо кормовые бобы, а также корма животного происхождения (мясная, мясо-костная и рыбная мука, обрат либо сыворотка), которые богаты незаменимыми аминокислотами, в особенности лизином.

В зависимости от местных факторов по своей консистенции рационы подсосных свиноматок варьируют. В нижней таблице приведен сбалансированный как по общей питательности, так и по критическим аминокислотам приблизительный рацион для подсосных свиноматок.

При средне-концентратном (зерно-картофельном) типе питания подсосных свиноматок с десятью поросятами, к примеру, в Белоруссии рекомендуется следующий рацион: комбикорма (рецепт 53-7, 54-4) либо смесь концентратов - 3,8 килограмма, корма животного происхождения в пересчете на обрат - 2 килограмма, сочные корма (картофель, комбисилос, морковь, корнеплоды) в пересчете на картофель - 7 килограмм, травяная мука-1 килограмм и добавки соли и мела по 55 грамм.
Такой рацион хранит в себе 6,2 кормовых ед., 720 грамм переваримого протеина, 45 грамм кальция, 30 грамм фосфора, 130 мг каротина, 42 грамма лизина, 22 грамма метионина с цистином и 13 граммов триптофана.

Способность подсосных свиноматок выкармливать крупные и жизнеспособные гнезда связана также с уровнем питания во время супоросности и во время взращивания. Если в данные периоды питание было неудовлетворительным, то даже хороший рацион в подсосный период не сможет компенсировать негативные последствия недокорма до опороса.
Отсюда следует, что максимальной продуктивность лактирующих маток  настанет только лишь в том случае, если их рацион учитывает уровень питания в предыдущие периоды воспроизводительного цикла. Помимо того, на баланс питания маток в периоды супоросности и подсоса оказывает воздействие длительность лактации. К примеру, если подсосный период - восемь недель, то количество корма в следующую супоросность должно быть больше, чем для свиноматки с 5-недельным периодом лактации.

Подсосная свиноматка должна иметь постоянный доступ к воде. Для поения свиноматок наилучшим образом будет употреблять автопоилки, которые монтируют на высоте 30 см; при применении корыт нужно всё время сменять воду, для того чтобы она в них не застаивалась. Поросята-сосуны также должны иметь доступ к чистой воде, для чего или оснащают особые поилки для поросят, или они пользуются автопоилкой для свиноматок. В последнем случае для поросят рядом с поилкой оснащают подставки (трап) высотой 15-20 см. Если поросята не имеют доступа к питьевой воде, они дольше привыкают к подкормке, меньше ее потребляют и хуже растут.

Производить кормление свиноматок желательно не меньше трех раз в день, в особенности при имении в рационе высокого количества зеленых и сочных кормов. Наилучший состав корма  - от влажных до полужидких мешанок. При появлении у новорожденных поросят поноса суточную норму свиноматки надо ограничить, уменьшив либо целиком, исключив зеленые и сочные корма. Силос желательно включать в рацион не раньше чем через 7 дней после опороса.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по