Кормление гусей. Рационы для гусей. Комбикорма для гусей. Кормушки для гусей.

Кормление гусей, фотоКормление гусей. Энергетическая ценность рационов - одно из главных условий, которые обеспечивают высокую продуктивность родительского стада гусей, рост и формирование молодняка. Рационы для родительского стада гусей должны обладать питательностью в соответствии с нормами.

Использование данных рационов снабжает продуктивность птицы на уровне, надлежащем генетическим характерным чертам той либо другой породы гусей, и высокие инкубационные показатели яиц.

Организуя питание гусей, необходимо стараться, чтобы они к началу племенного периода имели повышенную живую массу и высокую упитанность. При этом нет необходимости бояться увеличения в организме гуся запасов жира как резерва энергии в продуктивный период.

Наименьшая потребность зрелых гусей в энергии на жизненные функции организма (основной обмен) прослеживается при температурных показателях воздуха в помещении +18-25°С.
Потребность у гусей в обменной энергии при содержании их в самых лучших условиях и уровне продуктивности 70% и значительнее равна ориентировочно 825 ккал и 46 грамм сырого протеина на голову в день.

При пониженных температурных показателях воздуха в помещении необходимо производить кормление гусей высококалорийными комбикормами из расчета 900-975 ккал на голову птицы в день.

При увеличенной температуре воздуха в помещении потребление птицей корма понижается, аппетит становится хуже. Для обеспечения птицы нужными питательными веществами и энергией используют рационы с повышенным уровнем обменной энергии (2850 ккал/кг, протеин - 16%, энерго-протеиновое соотношение - ЭПО - 178, клетчатка - не более 10%).

В племенной период потребность гусей в питательных веществах повышается. В данное время им дают полнорационные комбикорма с использованием наравне с зерно-мучными, минеральными и иными кормами травяной муки искусственной сушки (до 30%) и (кормового жира до 3 %).

Использование более высоких дозировок кормового жира (до 10%) не дает необходимого эффекта. Лучшим кормовым жиром для гусей служит смесь животного (50%) и растительного (50%) жиров (подсолнечниковые фосфатиды с применением антиоксидантов).

Комбикорма для гусей лучше всего использовать в гранулированном виде, скармливая их из автоматических кормушек. Все зерновые корма гусям необходимо скармливать только лишь в молотой и дробленой форме. Целое зерно намного хуже переваривается, вследствие чего понижается продуктивность гусей.

Давая гусям зерновые корма в молотой либо дробленой форме, необходимо иметь в виду, что пшенично-ячменные рационы, которые богаты протеиновыми добавками и витаминами, обеспечивают такую же продуктивность птицы, как и рационы с большим содержанием кукурузы.

Если в хозяйстве имеются зерноотходы и дефектное зерно, предназначенное для скармливания птице, надо заранее подвергнуть их проверке в ветбаклаборатории на пораженность грибками. Если засоренность грибками превосходит 100 тыс. в одном грамме зерна, то корм необходимо подвергнуть термической обработке при температурным показателям 100- 110°С, употребляя для этой манипуляции зерносушилки.

Неплохими источниками углеводов для гусей служат сахарная свекла и (картофель в свежей, сухой либо измельченной форме).

Протеиновые корма и аминокислоты для гусей. В гусеводстве особенное значение имеет снабжение гусей протеином. Уровень протеина устанавливают с учетом калорийности рациона, возраста и продуктивности птицы. Гуси прекрасно переваривают и употребляют протеин растительного и животного происхождения.

В рационе гусей советуется широко применять в качестве источника протеина: зернобобовые - горох, бобы, безалколлоидный люпин в дробленой либо молотой форме (до 20%); жмыхи и шроты - подсолнечниковые, льняные (до 20%), соевые (до 30%) и др.

Из зернобобовых гусям не нужно давать зерно вики, которая содержит алколлоид вицин, который в организме гусят преобразуется в синильную кислоту, и птица способна даже погибнуть от этого. Гусям допускается скармливать рыбную (3-5%), мясо-костную (2- 3%) и кровяную муку (1-2% от веса сухого корма).

При комбинированном кормлении желательно употреблять в рационах гусей подобные источники протеина, как свежая рыба, отходы инкубации, мясо, кровь в проваренном виде.

Ценным источником протеина для гусей (при надлежащем ветеринарном надзоре) служит также мясо-перьевая мука (до 4%), полученная из отходов убойных цехов птицекомбинатов, кормовые дрожжи (5-7% от веса сухого корма). При подборе протеиновых кормов для гусей необходимо придавать значение соотношению аминокислот, роль которых для птицы весьма велика.

Из имеющихся аминокислот немаловажное значение для гусей имеют: метионин, лизин, цистин, аргинин, триптофан, гистидин, треонин, фенилаланин, лейцин, валин, изолейцин. Названные аминокислоты - незаменимые. Из заменимых кислот значительной ролью обладают: аспаргиновая и глютаминовая кислоты, серии, аланин, пролин, тирозин, глицин.

В условиях промышленного производства мяса птицы в рационах гусей в наибольшей степени часто наблюдается нехватка лизина и метионина. Нехватка их восполняется добавками в рационы птицы сельскохозяйственного назначения кормовых препаратов, которые содержат метионин и лизин, доводя до нормы.

Предельная результативность добавок аминокислот прослеживается при использовании их в рационах гусынь-несушек во время интенсивной их яйцекладки, а также в рационах для молодняка в возрастной группе до 60 суток.

Как правило, в кормах, которые содержат зерно, подсолнечниковый и льняной жмых и шрот, не достаточно лизина, а в рационах с зерном, жмыхами и шротами бобовых - метионина. Для предотвращения потенциальной интоксикации организма гусей от использования синтетических кормовых препаратов аминокислот в комбикорме должно быть не свыше (килограмм на тонну комбикорма): для гусынь-несушек метионина - 2,0, лизина - 2,5; для гусят-бройлеров – соответственно 1,75 и 2,5.

Кормовые средства лизина и метионина в особенности результативны при дефиците в кормах протеина. Избыток аминокислот в рационах для гусей также вреден. Лизин и метионин внедряют в корм в сухом виде и старательно перемешивают. Процентное содержание синтетического лизина и метионина в корме должно быть постоянным при каждом кормлении: не позволяется давать их суточную дозу в одно кормление.

Основным условием увеличения здоровья и продуктивности гусей служит выполнение правильного соотношения энергии и протеина (аминокислот) в их рационе, то есть энерго-протеиновое соотношение (ЭПО), которое выражено как частное от деления уровня обменной энергии (ккал в одном килограмме корма) на процент протеина в рационе. Для зрелых гусей данный показатель равен 178, получаемый от деления 2500 ккал обменной энергии в одном килограмме корма на 14% сырого протеина в комбикорме (2500:14 =178).

Макро- и микроэлементы для гусей. В условиях интенсивного птицеводства важнейшими служат высококалорийные полнорационные комбикорма, скармливаемые вволю, которые удовлетворяют потребность сельскохозяйственной птицы во всех питательных веществах. В рационах гусей вероятна нехватка либо излишек кальция, фосфора и натрия, другие макроэлементы не являются для гусей лимитирующими.

Солидная потребность несущихся гусей в кальции (7,3-8,6 грамма на голову в день) обусловлена высоким содержанием данного элемента в скорлупе яиц. Так как данная потребность не обеспечивается зольными элементами, которые содержатся в кормах, нехватка кальция в рационе возмещают дачей мела, ракушки, известняка, кальциево-фосфорных солей с большим содержанием хорошо усвояемого кальция. Важнейшими обстоятельствами, обуславливающими уровень кальция в рационе несушек, служат продуктивность птицы и количество потребляемого корма.

Потребность гусей в фосфоре, как правило, не превосходит 2,0-2,5 грамма на голову в день. Но при расчете потребности птицы в фосфоре необходимо учитывать его источники в рационе.

Фосфор минеральных кормов (костная мука, трикальцийфосфат, фосфорин) и кормов животного происхождения усваивается гусями на 60-80 и даже 100%, а фосфор растительного происхождения – взрослыми гусями на 50, а молодняком - на 30%. Как правило, корма растительного происхождения богаты калием и бедны натрием, по этой причине в рацион для птицы сельскохозяйственного назначения внедряют поваренную соль - от 0,25 до 0,4%. Если в рацион введена рыбная мука более 4% с высоким содержанием поваренной соли, то поваренную соль не прилагают.

Все минеральные корма дают в корм гусям только лишь в смеси с комбикормом. Отдельно минеральные корма им не дают во избежание расстройства соотношения солей в организме. Из отдельных кормушек дают в корм только лишь гравий.

При балансировании минеральных веществ в рационах очень важно обеспечивать правильное соотношение кальция и фосфора, а также микроэлементов. Мел, ракушку, известняк прилагают в комбикорм для гусей в количестве 5-7%, костную муку либо обесфторенный фосфат - 2,0-3,0, поваренную соль - не свыше 0,4%.

Микроэлементы для гусей. Использование микроэлементов в комбикормах повышает использование кальция и фосфора в организме гусей, увеличивает крепость скорлупы и иммунную сопротивляемость организма птицы к инфекционным болезням.

Микроэлементы принимают участие во многих жизненно значимых функциях организма гусей. К примеру, при дефиците в корме солей железа понижается содержание гемоглобина в крови, у гусей возникает малокровие, ослабевает энергия роста молодняка. Соли железа лучше всего усваиваются в совмещении с маленьким количеством солей меди, которые в данном случае играют значение биокатализатора.

Марганец оказывает позитивное воздействие на синтез витамина С в организме, делает лучше усвоение кальция. При дефиците в рационах марганца у гусят появляется болезнь ног (перозис).

Кобальт позитивно воздействует на функцию кроветворных органов, делает лучше переваримость протеина растительного происхождения, в совмещении с марганцем делает лучше обмен кальция и фосфора.
В различных зонах нашей страны содержание микроэлементов в кормах может быть разным из-за этого с почвенными и иными условиями. Это обуславливает необходимость использовать так называемые гарантийные нормы добавок микроэлементов (таблица ниже).

Таблица приблизительные нормы добавок солей микроэлементов в комбикорм гусей, граммы на 1 тонну комбикорма

Приблизительные нормы добавок солей микроэлементов в комбикорм гусей, граммы на 1 тонну комбикорма

* Кобальт добавляется в комбикорма при отсутствии в них витамина В12.
** Для гусей в возрастной группе старше 60 суток дозу йода ограничивают в 2 раза.

В практических условиях максимальное применение в комбикормах для сельскохозяйственных птиц получили следующие соли микроэлементов: марганца - двуокись либо окись, сернокислый (гидрат) и углекислый; железа - сернокислые соединения, закисные (гидрат) и безводные; цинка - сернокислый (безводный), а также кобальт углекислый, калий йодистый, медь сернокислая.

Витамины - это биологически активные вещества. Организму гусей витамины нужны в небольшом количестве. Но они имеют большое значение: обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма, делают лучше усвоение питательных веществ. В большинстве случаев витамины не синтезируются в организме птицы сельскохозяйственного назначения, по этой причине они должны поступать с пищей.

Из 50 известных в природе витаминов для гусей максимальным значением обладают A, D, Е, В2, никотиновая и пантотеновая кислоты.

При нехватке в рационе витамина А формируется А-гиповитаминоз, а впоследствии А-авитаминоз, которые уменьшают продуктивность птицы, скорость роста гусят. У птицы возрастает чувствительность к разнообразным болезням, расстраивается функция половых желез. Оперение делается взъерошенным, прослеживается заболевания глаз (кератинизация века).

Основным источником витамина А как в осенне-зимний, так и в весенне-летний периоды служит травяная мука, которая содержит каротин, который в организме птицы превращается в витамин А.
При скорме взрослым гусям 50- 80 грамм травяной муки высокого качества на голову в день потребность организма в каротиноидах обеспечивается на 75-100% (7,5-12 тыс. мкг каротиноидов).

Травяная мука искусственной сушки в гранулированной форме, приготовленная из зелени люцерны, клевера и прочих бобовых культур, а также из разнотравья в периоде до цветения либо начала бутонизации (хранит в одном грамме 180-250 мкг каротиноидов), служит главным источником каротиноидов для гусей промышленных хозяйств. В определенных условиях взрослым гусям и молодняку допускается давать и свежую зелень.

Очень большое значение для гусей имеет витамин D3 (кальциферол), который является противорахитическим витамином, принимающим участие в регуляции обмена минеральных веществ. Он обеспечивает кальцификацию костной ткани, увеличивает содержание фосфора в хрящах.

Нехватка витамина D порождает рахит у гусей. При этом прослеживается деформация килевой кости и ног, возникновение хромоты, искривления костных тканей, понижение крепости скорлупы яиц, мацерация клюва, прекращение яйцекладки, утолщение суставов и др.

Главным источником витамина D служит его сухой стабилизированный концентрат (видеин 3) на казеиновой основе с активностью в одном грамме концентрата 150 тыс. ИЕ витамина D3, а также облученные сухие дрожжи и масляные растворы.

Из водорастворимых витаминов важным значением для гусей обладает витамин В2 (рибофлавин). Присутствие его в рационах гусей обеспечивает отличный рост и формирование молодняка, оказывает позитивное воздействие на продуктивность и инкубационные показатели яиц и применение кормов, в особенности белковых.

Рибофлавин принимает участие в окислительно-восстановительных обменных процессах организма (белкового, углеводного и липидного). При нехватке рибофлавина прослеживается повышенное выделение из организма триптофана, гистидина и фенилаланина.

В качестве источника витамина В2 способны быть использованы сухие кормовые дрожжи, пророщенное в темном помещении зерно, а также дрожжеванные корма (как исключение на малых фермах и в приусадебном секторе).

Витамин В5 (РР) - никотиновая кислота принимает участие в белковом и углеводном обмене организма гусей. Использование витамина В5 в особенности желательно в рационах с повышенным содержанием кукурузы.

При дефиците в рационах никотиновой кислоты расстраиваются обменные процессы и, как итог, понижается продуктивность гусей. У молодняка отмечается воспалительный процесс слизистой ротовой полости глотки.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) - служит активной частью многих ферментов. При дефиците пантотеновой кислоты в рационах молодняк отстает в росте, прослеживается поражение глаз, конечностей (опухоль суставов), понижается выводимость гусят.

В рационах гусей значение имеет и витамин В12 (кобаламин), который участвует в процессах кроветворения, синтезе метионина, а также в белковом, жировом и углеводном обменах. Он содействует усилению роста молодняка. При нехватке витамина В12 в рационах понижается выводимость гусят (смерть эмбрионов), рост молодняка, стойкость птицы к болезням. Гусята обладают плохим оперением.

Витамин В4 (холин) участвует в обмене жиров. При нехватке холина в рационе прослеживается ожирение печени и почек, птица болеет «перозисом» (скользящий сустав). В организмах гусей холин употребляется как пластический материал при синтезе фосфолипидов.

Практика выявляет, что увеличение биологической полноценности комбикормов можно достигнуть только при условии комплексного использования витаминов в форме премиксов, а также прочих добавок. Премиксы внедряют в кормовые смеси с учетом их обогащения витаминами и иными добавками в соответствии с нормами (без учета содержания витаминов в кормах). Как правило, премикс (с разбавителем) прилагают из расчета 1% на тонну комбикорма.

Премиксы одинаково распределяются в кормовой смеси после 15-20 минут их смешивания в горизонтальных шнековых либо вертикальных смесителях.

При питании гусей в хозяйствах необходимо придавать значение следующим их биологическим особенностям:

в племенной сезон у гусей гораздо понижается поедаемость корма, из-за этого в данное время рационы должны иметь увеличенную калорийность;

гуси лучше всего и больше потребляют корм в ночной период, чем в дневные часы, по этой причине для них оставляют сухой корм в автокормушках и на ночь;

гуси прекрасно переваривают и усваивают белковые корма, в особенности животного происхождения (рыбная, мясо-костная мука, мясо, рыба и кровь в проваренной и измельченной форме, творог). Переваримость протеина рыбной и мясо-костной муки доходит 100%.

Гуси с удовольствием и в значительных количествах едят сочные корма: картофель, свеклу - до 400 грамм, силос - до 300- 400, зелень - до 2000 грамм на голову в день.

При применении комбинированного кормления, когда наравне с сухими кормами используются и сочные, нужно придавать значение вышесказанному.

В племенной сезон у самцов возникают особенные забота и внимание к самкам своей семьи. Иногда они несколько суток находятся голодными, охраняя своих самок от прочих гусаков. В данное время пища должна всё время имеется около птицы как в помещении, так и на выгуле. Тогда самцы свободно и спокойно совместно с самками потребляют корм, обладают хорошей упитанностью и высокими воспроизводительными качествами.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову