Корма для овец
Для овец, как и для прочих видов жвачных сельскохозяйственных животных, важнейшими кормами служат сено и зеленая трава естественных и искусственных сенокосов и пастбищ.
Овцы наилучшим образом едят мелкотравное луговое либо бобовое сено. Минимальная дневная норма сена равняется 1/100 от живой массы животного. В рацион овец можно внедрять до 2 килограмм соломы (овсяной, ячменной, просяной).
Но производить кормление овец одной соломой без сена малоэффективно, потому что в данном случае овцы уменьшают свою упитанность и продуктивность.
Из сочных кормов овцы с охотой едят картофель, кормовую свеклу, морковь, кормовые бахчевые культуры (тыкву, кабачок, арбузы) и силос. В дневной рацион включают по 2-3 килограмма корнеплодов взрослым овцам и до одного килограмма молодняку в возрастной группе 6-9 месяцев. Картофель дают в сыром виде либо вареным по 1-2 килограмма. Перед скармливанием корнеплоды и бахчевые размельчают.
Силос в рационе суягных маток способен составить 2,5-3 килограмма, а лактирующих - 3-4 килограмм, ремонтному молодняку довольно 1,5-2 килограмм.
Концентрированные зерновые злаковые корма - овес, ячмень, кукуруза - употребляются для балансирования рационов по кормовым единицам; горох, вика и иные бобовые, а также жмых и шрот - для балансирования рационов по протеину.
- 20810 просмотров