Конвейерный способ содержания коров
Конвейерный способ содержания коров. Преимущество беспривязной боксовой системы по сравнению с привязной неоспоримо. Однако при ней не всегда можно создать поточную технологию, не полностью решены вопросы нормированного кормления, не всегда можно обеспечить животных активным моционом. В связи с этим изыскиваются такие технологии, которые бы полнее отвечали физиологическому состоянию коров. Одной из таких технологий является конвейерный способ.
Известно несколько принципов построения конвейеров: кольцевой, многотележный, поточно-конвейерный способ обслуживания молочного скота.
Кольцевой конвейер для содержания крупного рогатого скота имеет два ряда стойл, которые монтируются на двух подвижных рельсах, опирающихся на ролики. Над кормушкой установлены два бункера с дозаторами — первый для концентратов, второй — для кормовых смесей. В бункеры-дозаторы корма подаются двумя поточными линиями из башенных хранилищ.
Конвейер фирмы «Альфа-Лаваль» представляет собой сцепку из 60 стойл. Каждое стойло смонтировано на движущейся по рельсам двухосной тележке и оборудовано кормушкой, бачком для воды, поилкой и навозоприемни-ком. По данным фирмы, коровник на 340 коров обслуживают 3 человека.
Конвейеры первых двух вариантов не предусматривают активного моциона животных.
Поточно-конвейерный способ обслуживания молочного скота заключается в том, что два соседних ряда коров, привязи которых крепятся к замкнутому в горизонтальной плоскости транспортеру, во время обслуживания перемещаются к рабочим местам по замкнутому периметру, образуя живой самоходный конвейер. При этом рабочие места и оборудование располагаются в порядке выполнения технологических операций. Животные, побуждаемые привязью, перемещаются от одного рабочего места к другому. Перемещаясь, животные совершают моцион, а проходя под лампой, получают ультрафиолетовое облучение. Существенным недостатком этой технологии служит то, что животные вынуждены двигаться под углом к направлению движения.
Анализ действующих конвейерных систем содержания дойных коров показал, что они не полностью удовлетворяют физиологические потребности животных.
В связи с этим были проведены исследования по выпасу коров на пастбищах при беспривязно-боксовом содержании. Определил скорость передвижения коров по пастбищу, расстояние, пройденное животными за время пастьбы, скорость поедания кормов при привязном и беспривязном содержании животных. Исходя из приведенных исследований, институт разработал новую поточно-конвейерную систему содержания коров, дающую возможность обеспечить основные физиологические потребности животных при полной поточности производства.
В основу новой технологии положен кормовой зал, в котором смонтирован кормораздатчик с индивидуальными кормушками, движущимися по горизонтально-замкнутому подвесному пути. Скорость движения кормушек определена в зависимости от необходимой производительности кормового зала в пределах скоростей, определенных в пастбищных условиях.
Сущность поточно-конвейерной системы содержания заключается в том, что кормление животных совмещено с их передвижением (моционом). При таком типе кормления происходит естественный биологический процесс потребления кормов, т. е. животные свободно перемещаются и потребляют из индивидуальных кормушек сбалансированные по питательности корма.
Эта система объединяет в себе преимущества привязного и беспривязного способов содержания молочного скота и исключает их недостатки, обеспечивает высокую производительность труда, способствует повышению продуктивности коров, приближает систему содержания коров к естественным условиям и создает возможность полной автоматизации всех процессов производства.
По этой технологии были разработаны проекты промышленных комплексов на 1360 коров. На этих комплексах в едином блоке объединены помещения для отдыха дойных коров, кормовой зал, в котором смонтирован кормораздатчик с индивидуальными движущими кормушками, и доильный зал, родильное отделение с профилакторием, отделение для сухостойных коров, кормоприготовительное отделение, молочная, пункт искусственного осеменения, помещения санитарной обработки коров и различные подсобно-бытовые помещения. Коровы на конвейере размещаются в коридоре шириной 1 м и становятся каждая у своей кормушки, которая движется по монорельсу на роликоопорах. Коровы в течение 2—3 дней привыкают к режимному и быстрому поеданию кормов, имеют длительный (270 мин) активный моцион, оказывающий положительное влияние на их здоровье.
В принципе эта технология, особенно в районах, где нет пастбищ, должна найти применение, хотя она и не лишена некоторых недостатков технического характера.
По материалам "Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве" М.,1982
- 9487 просмотров