Как устроен погреб, обработка погреба

Хотелось бы о хранении поговорить, как устроен погреб? Я знаю, что погребе обязательно должна быть вытяжка и его хорошо летом не только проветривать, но и побелить стены известью негашеной. Это от плесени и другой инфекции помогает.

Как устроен погреб, обработка погреба

Аватар пользователя Андрей

А как это можно побелить негашеной известью? Нужно, что ли дождаться пока она сама разложится и превратится в «пушонку». Но она тогда не разведется. Всю жизнь живу в доме с белеными стенами и всегда белю гашеной известью. А негашеной «пушонкой» посыпаем растения от вредителей. Погреба белим тоже гашеной известью.

Аватар пользователя Jarvis

Погреб — это глубокая, крытая и утепленная яма, где до весны сохраняется урожай. У нас сверху накладывают на покрытие слой земли и делают лаз в неё в виде сруба, как у колодца. Делают 2 крышки на разных уровнях. Пространство между крышками утепляют кто чем может, чаще всего соломой.

Аватар пользователя davistik

Надо в готовую известь добавить медный купорос, тогда не будет плесени. Или железный купорос.

Аватар пользователя Spiritist

А что даёт укрытие между крышками? А, вытяжка? Говорят, нужно две.

Аватар пользователя ShadowJack

Погреб тоже у каждого разный, у одних погребная яма, у других продуманное цементированное помещение с выходом со ступеньками и дверьми. Тогда конечно нужно и отдушины делать так как то помещение делается на долго, а для этого его и проветривают и побелкой занимаются, кто как смотрит. Но вот негашёной известью — это точно, наверное, никто не белил, потому что прежде чем побелить известь нужно замочить и развести до нужной консистенции, а при соприкосновении извести и воды, известь вступает в реакцию и гасится. Так что побелить негашёной не удастся.

Аватар пользователя sadkof

Не ломай голову, погреба делают в зависимости: 1) от местности, 2) региона, 3) подземных вод.

Аватар пользователя GREmio

Известь негашеную покупать, разводить водой в металлической посуде и ждать, когда остынет и белить. Продается гашеная известь, но она не белоснежная, а сероватая и толку от нее никакого.

Аватар пользователя МАРІЯ

Разница в погребах есть и большая! Если погреб имеет дверь и ступени — это подвал уже! Если просто яма на улице, накрытая сверху бревнами, с небольшим укрытием над ней — это совсем другое сооружение! Есть погреба в домах, есть на улицах. Есть с бетонированными стенами, есть погреба выложенные кирпичом, есть обшитые досками — эти желательно белить. А есть самые примитивные погреба — с земляными стенами, без вытяжки. В таких погребах все быстрее гниет, т.к. лишняя влага никуда не уходит, быстрее развиваются болезни, гниль, плесень.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

В некоторых местностях подвалы и погреба капитальные, набивают в конце зимы большими кусками льда, и он до осени сохраняет низкую температуру. У нас в деревне Рязанщины погреба были у людей самые примитивные, без вытяжек, с земляными стенами. Но постепенно люди стали улучшать овощные хранилища. В основном кирпичом стены выкладывались. И три вида погребов до сих пор имеют в одном хозяйстве. Первый на огороде, чтоб далеко картошку не таскать (огороды по 40 соток и часто далеко от дома). Посевную до весны там оставляют. Это яма накрытая бревнами и засыпанная землей сверху, как холм, с отверстием для входа. Второй у дома, на улице, называют погребка. Сверху погреба шалаш с дверью, который раньше крыли соломой, теперь рубероидом. Пол утеплен сухим листом. Там до морозов держат капусту, тыкву. Там же перебирают картошку в непогоду, перед закладкой на зиму. Третий вариант находится в доме, нежилой части (кладовой). Зимы на юге Рязанщины суровые. Зона лесостепная с сильными ветрами и снежными заносами. Поэтому на сильную непогоду погреб в доме очень актуален, когда снегом заметает по самые окна. Или морозы трещат…

Аватар пользователя МАРІЯ

Да, верно! Погреба все делают по-своему. Я описала, как делают в нашей местности. Вот забыла указать, что стены кто-то цементирует, кто-то выкладывает камнями, оббивает досками, кто-то оставляет стены, как есть. Это уж дело хозяйское.

Аватар пользователя Arhitecter

Вытяжка нужна для вентиляции воздуха. Ведь картошка дышит, на потолке скапливается конденсат, который потом капает на запасы и создает сырость в погребе. А двойные крышки нужны, чтобы между ними положить утепление. У нас ведь морозы за 30, бывают и за 40.Мы и в подполье отдушину на зиму закрываем и утепляем.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Кто знает устройство погреба? Купили гараж уже с погребом. Как сделать его сухим? Шашку там оставляли, грибок всё равно появляется, гад такой. Первые крышка решетчатая, вторая плотная.

Аватар пользователя zigrum

Если поселился грибок, то его вывести очень нелегко. Тут не поможет ни серная шашка, ни извёстка. Придётся потрудиться.

Аватар пользователя Uncle Splin

Две трубы в погребе для вытяжки ставят — одна на приток свежего воздуха, другая, на вывод застарелого воздуха на улицу. Должны в разных углах находиться, или на противоположных стенах. Там надо знать на какой высоте эти трубы от земли монтировать. Муж у меня делал в гараже, но я не вдавалась в тонкости (и так забот хватает!). Конечно, при сильных морозах вытяжки закрывают.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Понятно, что погреб надо просушить, провентилировать, тогда и плесени не будет. Овощи по возможности больные не закладывать. А то по осени бабули все свалят в погреб, а по весне там фитофтора половину урожая в жижу превращает. Её ведрами оттуда выкачивают. И на посадку еще отбирают. Конечно, все повторится по осени. И даже «Трихопол» не поможет!

Аватар пользователя sadkof

Если в погребе влажность повышенная, то хорошо посыпать пол или в емкость поставить негашеную известь.