Использование мяса нутрий

мясо нутрииМясо нутрии является диетическим продуктом питания. Во многих государствах Европы и Америки оно продается по более высоким ценам, чем говядина и свинина.

По питательности мясо нутрии не уступает мясу птицы, кролика. От одной взрослой нутрии получается 2,5 - 3,0 килограмма мяса, а от молодняка в 6-7 месяцев - 1,6 - 2,0 килограмма мяса.

Средний убойный выход мяса от зрелых нутрий равняется (% от живой массы тела): в возрастной группе 6 - 7 месяцев - 52; в 8-10 месяцев - 55,5; в 1 - 2 года и старше - 61,3.

В 100 граммах мяса нутрии (с костями) хранится в среднем воды 66,3 %, протеина - 20,7 %, жира - 6,5-9,5 %, золы - 4,2 %, углеводов - 0,7 %; энергетическая питательность 756-903 кДж.

Температурные показатели плавления нутриевого жира 28...30 °С.

В мясе нутрии относительно очень много азотистых экстрактивных веществ, возбуждающих аппетит и секрецию пищеварительных желёз. Уварка мяса нутрии при кулинарной обработке не превосходит 34-35 %.

Мясо нутрии, вне зависимости от возраста забитых нутрий, принадлежит к одной категории упитанности. Вес обработанной остывшей тушки нутрии должен быть не меньше 1,3 килограмма.

Мясо нутрии по термической обработке можно подразделить на остывшее (температурные показатели в толще мышц 5...12°С); охлажденное (4...0°С); переохлажденное ( -1,5...-3 °С); замороженное (не выше - 6 °С).

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса нутрий производится в соответствии с действующими «Правилами ветеринарного осмотра  убойных сельскохозяйственных животных и ветеринарно-санитарной исследования мяса и мясных продуктов».

При закупке либо торговле мясом нутрии на рынке его владельцы обязаны представить ветеринарную справку либо ветеринарное свидетельство, оформленное в определённом порядке.

Клеймят мясо нутрий  в соответствии с «Инструкцией по клеймению мяса». На каждую тушку, которая признана годной для пищевых целей, устанавливаются клеймо ветеринарной службы и штамп с обозначением слова «нутрия».

Срок хранения остывшего мяса нутрии не более 2 суток, охлажденного и переохлажденного мяса - не более 5 суток и мороженого - не более 2 месяцев. При более продолжительном хранении мяса нутрии меняются его цвет и вкусовые свойства.

Цены на мясо нутрии, регламентируются главным образом по договоренности между поставщиком и заготовителем с учетом рыночных цен в этой местности.

Многолетняя практика звероводов-любителей и специальная дегустация в НИИ пушного звероводства и кролиководства показали, что из мяса нутрии можно готовить весьма вкусные холодные закуски (салат мясной, винегрет), супы и разнообразные вторые блюда: нутрия тушеная, жареная, шашлык, плов, котлеты, зразы, печенку жареную, биточки,  копченую колбасу, зельц и др.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи