Грипп свиней
Грипп свиней - острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом, проходящее энзоотически либо эпизоотически с увеличением температурных показателей тела, тяжёлым поражением органов дыхания и заканчивающееся, как правило, выздоровлением.
Возбудитель гриппа свиней - РНК-содержащий вирус, который относится к семейству ортомиксовирусов.
По морфологии вирионы являются созданиями сферической, овальной либо нитевидной формы, с поперечником 80-120 нм. В консистенцию вириона входят белки, липиды и полисахариды, процентное соотношение которых равняется 60-70, 18- 37, 5-7 соответственно.
Геном вируса представляет из себя однонитевую РНК. Антигенная характеристика определена тремя видами структурных белков, которые отличаются между собой по иммунологическим и функциональным характеристикам.
К ним причисляются нейтраминидаза и внутренний S-антиген. При гриппе выявлены и неструктурные белки (РНК-полимераза), формирующиеся в процессе вирусной инфекции.
Вирус гриппа имеет плюралитет. Известны 3 типа вируса А, В и С. У свиней эпизоотические вспышки порождаются вирусом гриппа типа А.
Вирус гриппа свиней прекрасно вырабатывается в 10-12-дневных куриных эмбрионах при инфицировании их в аллантонсную либо амниотические полости.
Наилучшее накопление вируса прослеживается через 48-72 часов после инфицирования. Получается культивировать его также в культуре клеток почек молодняка свиней и легких эмбриона свиней.
Из лабораторных животных к вирусу гриппа свиней восприимчивы белые мыши и хорьки. К организму данных видов животных вирус адаптируют серийными пассажами с применением интраназального метода инфицирования.
Вирус стоек к эфиру, хлороформу, додецилсульфату натрия. К нагреванию малоустойчив. При температурных показателях, равных 60 °С дезактивируется за 20 минут.
Низкие температурные показатели (меньше 20 °С) сокращают активность вируса (она сберегается лишь в течение нескольких мес.).
В лиофилизированном состоянии вирус гриппа свиней остается опастным на протяжении нескольких лет. Неустойчив к протеолитическим ферментам (трипсину, катипсину и др.), липолитическим ферментам (дексфолипазе и др.), а также к кислотам. Оптимальная кислотность для хранения вируса 7,0-7,7.
Эпизоотология. В обычных условиях заболевают домашние и дикие свиньи. В США зафиксированы вспышки гриппа у свиней всех возрастов, в европейских государствах – только молодняка. Разносится заболевание воздушно-капельным способом.
Источник возбудителя - нездоровые свиньи, у которых в срок острого течения заболевания в истечениях из носовой полости хранится вирус в большой концентрации.
Первопричиной заразы способны быть также легочные гельминты, заражённые яйца которых, проникая во внешнюю среду, захватываются дождевыми червями. Свиньи, при поедании дождевых червей, способны инфицироваться гриппом. Вещи для ухода за свиньями, загрязненные истечениями нездоровых хрюшек, также способны оказаться первопричиной заразы.
Вирусоносительство у перенёсших заболевание сельскохозяйственных животных изучено не слишком хорошо, но считается, что перенёсшие заболевание свиньи в течение нескольких недель способны быть носителями вируса.
Заболевание очень часто отмечается в холодные сезоны года. Длится она 5-8 суток.
Иммунитет. После болезни у свиней формируется невосприимчивость слабой напряженности и длительности. Вероятны повторные случаи болезни гриппом свиней одного и того же стада на протяжении одного времени года года.
У перенёсших заболевание свиней в крови формируются вируснейтрализующие и комплементсвязывающие антитела.
Признаки. Инкубационный этап продолжается от 1 до 7 суток. Заболевание проходит остро, подостро, хронически и атипически. В начале болезни отмечается увеличение температурных показателей тела до 41 °С и значительнее, понижение аипетита, сонливость.
На 2-3-й день состояние заболевшего молодняка свиней ухудшается, настаёт анорексия, депрессия, залеживание. Первые типичные симптомы принимаются проявляться кашлем, чиханием, выделениями из носа, затрудненным дыханием, сонливостью.
Способны поражаться мышцы и суставы. При осложнении заболевания секундарной микрофлорой появляются пневмонии. В данном случае отмечается пенистые выделения из носа. Нередко у нездоровых свиней прослеживают плевриты, перикардиты, исхудание.
При подходящих санитарно-гигиенических условиях заболевание проходит относительно несложно и оканчивается выздоровлением через 5-10 суток.
Летальный исход при этом не превосходит 4 %. При плохих условиях содержания и кормления экономические утраты от гриппа большие, летальный исход достигает 25 %. У супоросных свиноматок способны происходить аборты.
Патологоанатомические изменения. Они отличаются воспалением слизистой оболочки носовой полости и прочих отделов дыхательной системы. В просвете носовой полости, трахеи, бронхов и в грудной полости обнаруживают экссудат, который нередко обладает розовым оттеноком.
Отмечается набухание, гиперемия и геморрагическое воспаление бронхиальных и шейных лимфоузлов, кровоизлияния на плевре легких и грудной стенки.
В верхних отделах легких часто находят очаги пневмонии. При осложнении бактериальной инфекцией отмечается плевриты, гнойную пневмонию, перикардиты. Конъюнктива глаз, обычно, воспалена и отечна.
Гистологически определяют бронхопневмонию с весьма выраженной лейкоцитарной полиморфно-нуклеарной инфильтрацией, приводящей к некрозу бронхиального эпителия. Когда настаёт этап выздоровления, наблюдается регенерация эпителия, перибронхиальная лимфогистиоцитарная и межальвеолярная инфильтрация пропадает и к началу второй недели остается лишь небольшая инфильтрация.
Диагностика. Диагноз устанавливают по эпизоотологическим, клиническим и патологоанатомическим данным, а также итогам лабораторных изучений.
Появление заболевания в холодное время года, молниеносный охват большого поголовья свиней, присутствие лихорадки, выражение клинических симптомов, которые указывают на поражение органов дыхания (ринит, бронхит, пневмония), несущественный отход нездоровых свиней помогают установить верный диагноз. Лабораторная диагностика базируется на выделении вируса и его распознании в серологических реакциях.
Патологический материал для идентификации вируса – слизь либо смыв из носовой полости заболевших свиней. Их забирают стерильными ватными тампонами и размещают в стерильных пробирках с раствором Хенкса, который содержит антибиотики. У погибших свиней для изучения берут кусочки пораженных заболеванием легких и трахеи. Патологический материал отправляют в лабораторию в термосе со льдом. Патологический материал в форме слизи из носовой полости либо суспензии 1 : 10 пораженных заболеванием легких и трахеи инокулируют в аллантоисную либо амниотическую полость 12-суточных куриных эмбрионов, выдержанных в течение 48-72 часов при 37 С.
После данной манипуляции собирают аллантоисную и амниотическую жидкости инфицированных эмбрионов, центрифугируют 15 минут при 2 000 об/мин, затем разливают в пробирки по 0,5 мл и изучают на присутствие вируса в реакции гемагглютинации способом добавления в каждую пробирку по 0,2 мл однопроцентного раствора отмытых эритроцитов курицы либо морской свинки. О наличии вируса судят по возникновению особенной агглютинации эритроцитов. Агглютинация замедляется особенной сывороткой против вируса гриппа типа А.
Для нахождения вируса гриппа годна также культура первично-трипсинизированных клеток почек поросенка. При лабораторной диагностике гриппа применяют метод инфицирования патологическим материалом белых мышей. Зараженные мыши, как правило, заболевают; при анатомировании обнаруживают видоизменения в легких. Специфичность ранений в последующем доказывают результатами изучений в реакции устранения.
Придавая значение тому фактору, что трудность в установлении диагноза на грипп способна обусловливаться присутствием пневмоний хламидиозной этиологии, микоплазмоза либо аденовирусной инфекции, разумно выполнение специальных лабораторных изучений.
Для диагностических мероприятий по гриппу свиней были предложены метод риноцитоскопии и РСК, но они не обрели широкого использования в ветеринарной практике.
Лечение. Эффективных средств лечения не создано. Используют симптоматические препараты. Для сдерживания вторичной бактериальной микрофлоры рекомендуют применять антибиотики с широким спектром воздействия. Прописывают диетическую еду. Особенное внимание уделяют улучшению санитарно-гигиенических факторов содержания и созданию лучшего микроклимата в свинарниках.
Предупреждение и меры борьбы. Предупреждение болезни базируется первоочерёдно на охране ферм от занесения вируса. Инфекция способна быть занесена на ферму с переболевшими свиньями либо заболевшими гриппом людьми. Не исключена также вероятность занесения заразы работниками, которые до данного времени ухаживали за заболевшими гриппом свиньями.
В случае появления заболевания на ферме принимают жесткие меры по изоляции и симптоматическому лечению нездоровых свиней. Ферму помещают в карантин. Производят регулярное обеззараживание строений. Принимают меры по совершенствованию общих санитарно-гигиенических факторов содержания и кормления взрослых свиней и молодняка.
Придавая значение тому фактору, что у свиней при гриппе формируется непродолжительный, слабовыраженный иммунитет, многие исследователи считают нецелесообразным изыскание и использование средств активного предупреждения гриппа у данного вида животных.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 12868 просмотров