Герань (пеларгония)

Герань душистая фотоГерань (пеларгония) - представитель семейства гераневых. Слово «пеларгония» получилось от греческого «пеларгос» - аист, поскольку плоды герани сходны на клюв аиста.

Герань была доставлена в Европу еще в XVII столетии из Капской колонии. Сначала она её считали аристократическим растением, ее выращивали в оранжереях богатых особняков и пригородных вилл.

С середины XIX столетия герань делается все более популярной: без нее нельзя представить себе ни одного сада, ни одной оранжереи каждой страны.

Селекция герани началась с 1863 года, когда во Франции была получена махровая форма. Множество из ценных сортов герани, которые до сих пор не утратили собственного значения, получены французскими цветоводами, в особенности Лемуаном и Сислеем.

В настоящее время герань опять входит в моду. Рабатки с цветами герани чистого и насыщенного тона, по мнению современной школы архитекторов, подчеркивают красоту правильных линий новых строений. Во внутреннем убранстве строений, где много воздуха и света, герань сильно выигрывает в подвесных вазах и настенных кашпо.

Она требует несравненно меньше хлопот в выращивании и уходе, чем любое иное растение. В Америке имеется даже общество любителей данного цветка, объединяющее тысячи его ревностных поклонников.

Все виды герани, которые в настоящее время выращиваются, можно поделить на несколько групп: пестролистная, зональная, душистая, плющелистная, крупноцветная.

Самая распространённая группа герани - зональная. У нее простые, полумахровые и махровые цветки. Листья у многих сортов герани обладают темной подковообразной каймой.

Насчитывается около трехсот сортов герани. Растится она в оранжереях как горшечное растение. Цветет с ранней весны до поздней осени. Ее располагают на балконе, в оконных ящиках, а также на рабатках либо клумбах открытого грунта, где она все лето щедро цветет.

Изредка цветы употребляются и для срезки. В России самым известным и распространенным сортом зональной герани с давних пор был Метеор с алыми цветками, богатым цветением и легким коричневым ободком на листьях. Данный первоклассный сорт герани достаточно широко выращивается.

Лучшим сортом герани в мире считают Поль Крампель. Любопытно, что когда Крампель в первый раз получил данную разновидность и понял, что перед ним чрезвычайно ценный сорт, то в продолжение нескольких лет, размножая его, он состригал все соцветия. Ни один посетитель не видел данных растений в цвету до тех времён, пока ими не было заполнено несколько оранжерей. Тогда Крампель дождался цветения и позвал покупателей. Это было в 1903 году. Все растения до единого были моментально проданы за колоссальные деньги.

Пестролистная герань близка к зональной, однако при ее селекции главное внимание обращали на получение прекрасно окрашенных листьев. Потому цветки у нее, обычно, простые, маленькие и невзрачные.

Употребляются герань в качестве бордюрного растения на клумбах и рабатках. Наблюдаются серебристые и белоокаймленные разновидности герани, сорта с листьями бронзовых и желтых оттенков и много прочих вариаций.

Душистая герань включает значительное число видов, листья которых ароматичные, в особенности, если их потереть. Цветки простые и, как правило, некрасивые, и лишь один либо пару сортов составляют исключение. В начале XIX века из душистой герани начали получать масло.

Плющелистные, свисающие (ампельные) герани дают очень много простых, полумахровых и махровых цветков различной окраски (алой, белой, розовой, малиновой). Они несколько сходны с цветами зональной герани. Плющелистные виды герани сажают в подвесные вазы и корзины, настенные кашпо, оконные ящики на балконах, лоджиях.

Крупноцветные герани нередко именуют английскими. Происхождение данной культуры неизвестно.

Она растится в Англии с XVII столетия и именуется королевской либо выставочной. В Америке данную группу именуют Леди Вашингтон. Цветки большие, окрашенные ярко, как правило, простые.

Растение в соответствии с нормой формируется только лишь в оранжерее и цветет один раз в год, как правило, в весенний период либо в начале летнего периода. В комнатах весьма вытягивается, сбрасывает нижние листья и, хотя цветки получаются достаточно большие, само растение делается некрасивым. По этой причине данный вид герани лучше всего растить в оранжереях и только лишь на период цветения приносить домой.

Герань разводят черенками, меньше семенами. От сева до цветения проходит 12-15 мес. Посевы нередко дают разнородный материал, тогда как черенки начинают цвести через 8-10 недель после посадки и всё время дают одинаковые растения. К посеву семян герани чаще всего прибегают, когда желают получить её новые сорта. Семена собирают до того, как растрескиваются коробочки. Их убирают в бумажный пакетик, а ранней весной высевают на глубину 0,5 сантиметра в смесь дерновой земли, верхового торфа и песка (2:1:1). Посевы герани увлажняют, покрывают стеклом и затеняют листом бумаги от прямых солнечных лучей. Через 10-12 суток при температурных показателямх возле 15° начинаются всходы.

В весенний период, в летний период и в осенний период (но, как правило, в феврале - марте и в июле - августе) герань разводят черенками. Зональные и плющелистные группы герани при осеннем черенковании дают на последующий год прекрасно сформированные и щедро цветущие растения, а при весеннем - цветение настаёт в этом же году, однако растения несколько мельче.

Крупноцветная герань, зачеренкованная в весенний период, зацветает на последующий год и формирует прекрасно сформированные экземпляры. Размноженная в осенний период, она дает незначительные растения чаще всего с одним соцветием. Пестролистные сорта герани принято черенковать в ранний весенний период, оставляя весь зимний период маточные растения прикопанными на стеллажах холодных оранжерей.

Душистая герань тоже лучше всего укореняется в весенний период. Её черенки с двумя-тремя междоузлиями обрезают острым ножом. Все листья срезают, не считая самых верхних. Черенки оставляют лежать в холодном помещении в продолжение нескольких часов, пока срез покроется тонкой пленкой.

Мы укореняем черенки в пикировочных ящиках либо на стеллажах в слое песка, а после укоренения производим высадку в горшки. Во многих странах попадают проще. На стеллажах производят расстановку горшков с земляной смесью, как и для посева, однако в иной пропорции (7:3:2).

Заостренным колышком в центре изготавливают ямку. В нее насыпают немножко прекрасно промытого и подсушенного речного песка и сажают черенок, плотно обжимая его.

Впоследствии старательно поливают. По мере роста растений горшочки устанавливают свободнее. Черенки укореняются при 18-20° в продолжение 10-12 суток, а через 4-5 недель корни целиком оплетают земляной ком.

Растения пинцируют, для того чтобы создать отличный кустик, и в последних числах апреля привносят в свободные парники, а в конце мая - начале июня сажают на постоянное место на клумбы, рабатки, в ящики либо в крупные горшки.

В комнатных условиях черенки герани сажают по нескольку штук в горшки (13-15 сантиметров) с землей, которая сверху покрыта прекрасно промытым речным песком слоем 1-2 сантиметров. После укоренения черенки рассаживают по одному.

В норме температурные показатели для взращивания пеларгоний в оранжерее около 16°.

В зимний период ее поддерживают при 6-8° и меньше поливают. Растения герани прекрасно отзываются на удобрения и щедрую поливку, однако не терпят переувлажнения и застоя воды. Они пышно расцветают в просторном горшке либо на солнечном месте открытого грунта. Оранжереи с геранью не затеняют либо легко затеняют только лишь в самое жаркое летнее время. При культуре в горшках берут дерновую почву, перегной, верховой торф и песок (3:1:2:1).

В комнатах герань зимний период выдерживает намного хуже, чем в оранжерее. Если есть возможность, то нужно установить горшки с растениями на окна, которые обращены на юг либо юго-восток. Чем меньше температурные показатели в комнате, тем лучше для них. В зимний период ком земли держат суше, при поливе вода не должна оказываться на листьях и стеблях.

Пожелтевшие листья герани срезают, сохраняя кусочек черешка, со временем он отвалится сам. Листья обрывать нет необходимости, это может привести к загниванию стебля. Если же стебель начал гнить, его срезают острым ножом до здорового места, присыпав срез древесным углем.

Чрезмерно старые растения герани расцветают намного хуже и им необходима большая посуда, по этой причине хранить их в комнате не стоит, лучше всего в весенний период расчеренковать.

Черенки к осени подрастут, окрепнут, прекрасно перенесут зимний период и в следующей весной зацветут. В комнате герань в соответствии с нормой формируется до 5-6 лет. При весенней обрезке свою декоративность она сохраняет гораздо дольше.

Виды сельскохозяйственной деятельности: