Диктиокаулез

Диктиокаулез - заболевание овец и козДиктиокаулез - заболевание, которое вызывается паразитированием в бронхах и трахее нематод из рода Dictyocaulus и отличающееся формированием бронхопневмонии.

Возбудитель диктиокаулеза - для крупного рогатого скота - гельминты вида Dictyocaulus viviparus, для овец и коз - D.filaria, для северных оленей, лосей, маралов, косуль- D. eckerti, для верблюдов - D. camel i.

Тело нематод в форме нити, белое с легким желтоватым оттенком, размером от 20 до 150 миллиметра. Самец оснащён половой бурсой и двумя присущими спикулами.

Биология диктиокаулеза. Нематода откладывает в бронхах яйца с образованной личинкой. С мокротой они проникают в пищеварительный тракт, где выводятся из яиц личинки, которые с экскрементами выделяются во внешнюю среду. Личинки оставляют экскременты и, для того чтобы стать способными инфицировать восприимчивое животное, должны пройти формирование в наружной среде.

При подходящих условиях температурных показателей и влаги (22-28 °С) личинки два раза линяют и через 6-7 суток делаются инвазионными. При более низких температурных показателях формирование их задерживается.

Жвачные животные инфицируются при питании травой с личинками. В содержимом кишечника личинки внедряются в стенку, через лимфатическую систему проникают в кровеносное русло и с током крови вносятся в легкие, где, раздирая капилляры, попадают в просвет бронхов. Через 21-45 суток после инфицирования в летний период гельминты делаются половозрелыми и принимаются создавать яйца.

В осенне-зимний период стадия формирования личинок задерживается. У животных сельскохозяйственного назначения, заразившихся в конце осени, формирование личинок нередко тормозится до весны последующего года.

Эпизоотология диктиокаулеза. Животные инфицируются на выпасах. При стойловом содержании случаи инфицирования некоторых сельскохозяйственных животных особо редки.

Главный источник диктиокаулеза в начале пастбищного времени года - животные старше года, пасшиеся в прошедшем году. Они в весенний период экстрагируют личинок, которые формируются до инвазионных и могут инфицировать молодняк овец либо молодняка КРС текущего года появления на свет. Перенёсшие зиму личинки не обладают значительным эпизоотологическим значением, потому что их инвазионная способность резко исчезает.

Ягнята и телята инфицируются через 10-15 суток после начала выпаса, и инвазированность повышается через 1,5-2 месяца (в июле-августе). При негативных для формирования личинок условиях (таких, как засушливая весна и лето) диктиокаулез как массовая болезнь у молодняка КРС и молодняка овец способна не проявляться. При дождливом пастбищном сезоне инвазия приобретает характер заболевания, когда в продолжение пастбищного времени года инфицируются практически все ягнята и молодняк КРС.

Овцы и козы не способны быть первопричиной возбудителя заразы для крупного рогатого скота. Главный источник сохранения заразы в зимний этап - овцы и крупный рогатый скот, заболевшие на выпасах.

Перенёсшие заболевание животные делаются меньше чувствительными к повторному инфицированию, потому возрастная динамика зараженности ослабевает с возрастом сельскохозяйственных животных. Взрослый крупный рогатый скот, который  не был раньше не заражён диктиокаулами (при стойловом содержании), после выхода на неблагополучный выпас также инфицируется диктиокаулами.

Признаки диктиокаулеза. У заболевших животных возникают кашель, выделения из носовых ходов, ускоренное и напряженное дыхание, а также одышка. По мере формирования заболевания прогрессируют анемия и исхудание. При осложнении диктиокаулеза патогенной микрофлорой повышается клиническая картина пневмонии и животные способны гибнуть. При повышении качества кормления и содержания животные поправляются, но остаточные явления воспаления легких сохраняются.

Диагностика диктиокаулеза. Диагноз при жизни устанавливают на основе выявления личинок диктиокаул в испражнениях, которые изучают по методу Бермана-Орлова в первые дни взятия проб.

Неинвазионные личинки диктиокаулеза от овец на головном конце обладают типичной пуговкой, которой нет у личинок прочих видов диктиокаул.

Личинки диктиокаул прижизненно окрашиваются метиленовой синькой, потому их наилучшим образом будет исследовать после окраски. Сформированные экскременты овец можно исследовать по методу Вайда.

Молодняк КРС и молодняк овец исследуют на инфицированность диктиокаулами первый раз через 45-50 суток после начала пастьбы, а в дальнейшем через каждые полмесяца до первых эпизодов выявления диктиокаул.

Посмертный диагноз устанавливают на основе выявления диктиокаул в бронхах и трахеи и специфических патологических изменений в легких. Очаговую серозно-геморрагическую пневмонию, острый бронхит и начальные явления эмфиземы отмечают при острой фазе диктиокаулеза.

При перманентном и продолжительном развитии (от 2 до 3 месяцев) диктиокаулеза прослеживают перебронхит, ателектаз (очагами) по кромкам обеих долей легких и эмфизему. При установлении диагноза придают значение эпизоотической обстановке и климатическим фактором года.

Лечение диктиокаулеза. Для дегельминтизации молодняка КРС применяют:

а)  нилверм в размере 0,01 грамма на один кг массы животного два раза с промежутком 24 часа в форме однопроцентного водного раствора под кожу либо в кормолекарственном составе в соотношении одна весовая часть нилверма и 700 весовых частей концентрата и скармливают группам по десять животных из расчета, чтобы любой теленок принял препарата в среднем по 0,01 грамм на один кг массы.

Тетрамизола гранулят 20 %-ный (лекарственная форма нилверма) скармливают в составе с концентрированными кормами два раза с промежутком 1-5 суток в дозах: телятам весом до 100 кг - 0,75 грамма на десять кг массы, весом значительнее 100 кг - 0,5 грамм на десять кг массы (по тетрамизолу грануляту 20 %-ному).

Наибольшая разовая доза данной формы препарата на одно животное не должна быть больше 15 грамм (три грамма по АДВ). Дегельминтизируют молодняк КРС по группам (десять голов), подобранным по массе;

б)  фенбендазол (панакур) прописывают в размере 0,01 грамма на один кг массы животного (по АДВ) с кормом;

в)  фебантел (ринтал) употребляют в размере 0,0075 грамма (по ДВ), единоразово в составе с кормом;

г)   дитразина цитрат прописывают в форме 25 %-ного водного раствора в размере 2 мл на десять кг массы животного (сухого вещества 0,05 г/кг) под кожу либо внутримышечно три раза (на 1-ые, 2-ые и 4-ые сутки).

Локсуран (40 %-ная эссенция дитразина цитрата) внедряют под кожу либо внутримышечно в размере 1,25 мл на десять кг массы три раза.

При отсутствии указанных антгельминтиков дегельминтизацию производят водным раствором йода по прописи: йода кристаллического- 1 грамм, калия йодистого-1,5 грамма, прокипяченной либо дистиллированной воды-1000 мл.

Свежеприготовленную эссенцию внедряют в размере 0,6 мл на один кг массы в каждое легкое интратрахеально.

Для дегельминтизации овец и коз применяют:

а)   нилверм в размере 0,015 грамма на один кг массы один раз под кожу в районе шеи либо внутрь персонально. Истощенным овцам и ягнятам препарат употребляется в размере 0,01 грамм на один кг массы два раза через день в форме кормолекарственной смеси;

б)   фенбендазол (панакур, феикур) при субклинической форме диктиокаулеза прописывают в размере 0,005 грамма на один кг массы до ДВ либо в лекарственной форме панакура (фенкура) гранулята в размере 0,023 грамма на один кг массы; при клинической форме - 0,015 и 0,068 грамма соответственно единоразово через рот;

в)   фебантел (ринтал) - в пропорциях по ДВ 0,01 г/кг массы (в форме гранулята ринтала 0,1 г/кг);

г)   дитразина цитрат в форме 25 %-ного водного раствора внедряют под кожу в размере 4 мл на десять мг массы (сухого вещества 0,1 грамм на один кг массы) 2 суток сряду.

Локсуран употребляют под кожу в размере 2,5 мл на десять кг массы два раза 2 суток подряд;

д)   водная эссенция йода для овец и коз приготавливается по прописи: йода кристаллического-1 грамм, калия йодистого-1,5 грамма, воды дистиллированной - 1500 мл.

Готовую эссенция используют ягнятам и козлятам в размере 5-8 мл, молодняку от года до двух лет - десять мл и животным старше двух лет-15-20 мл раствора в каждое легкое интратрахеально.

Предупреждение и меры борьбы с диктиокаулезом. При выявлении диктиокаулеза крупного рогатого скота телят текущего года появления на свет, а в откормочных хозяйствах и сельскохозяйственных животных старших возрастных групп переводят на стойловое содержание либо создают изолированное (от прочих возрастных групп) пастбищно-лагерное содержание и производят выпас на участках, где с сентября прошедшего года не производили выпас зараженных гуртов скота.

Не позволяют совместное и сменное пастбище на многолетних культурных пастбищах зараженного диктиокаулами скота с незаражёнными телятами. При неосуществимости произвести пастбищную профилактику молодняка КРС дегельминтизируют в пастбищный срок по итогам диагностических обследований.

В хозяйствах, неуспешных по диктиокаулезу овец и коз, в весенний период до выгона на выпас дегельминтизируют всех животных, раньше которые выпасались на пастбище.

Первым делом подвергают обработке отары овцематок после ягнения. В летний этап при выявлении инфицированного молодняка овец подвергают обработке всю отару.

При установлении на стойловое содержание дегельминтизируют всех овец и коз (рациональнее назначать нилверм, панакур). При возможности применяют пастбищную профилактику (загонная пастьба, смена пастбищ). Участки (загоны) пастбищ, где производили выпас крупного рогатого скота, который заражён диктиокаулами, безопасны для овец.

Животные при хорошем питании и при удовлетворительных условиях содержания наилучшим образом выдерживают диктиокаулез.

Виды сельскохозяйственной деятельности: