Уборка урожая кукурузы
Кукурузу на зерно убирают в начале его полной спелости и заканчивают через 10-12 дней. Чтобы устранить опасность недобора урожая из-за растянутых сроков уборки, а также иметь возможность маневрировать ими, целесообразно высевать ряд гибридов кукурузы, различающихся между собой продолжительностью периода вегетации, сроками созревания. В этом случае каждый гибрид можно убирать в лучшие агротехнические сроки - в течение 10-12 дней при общей продолжительности уборки в хозяйстве 25 - 30 дней.
Для уборки початков кукурузы используют кукурузоуборочные комбайны "Херсонец - 200", "Херсонец - 7В", а при уборке с обмолотом зерна - зерновые комбайны "Нива" с приставками ППК-4 и комбайном "Херсонец - 200" с молотилкой. Начинать убирать, кукурузу в початках следует при влажности зерна не более 40 %, а/обмолотом початков – не более 30 %.
Семенную кукурузу хранят в початках или в зерне: влажность початков должна быть не более 16%, а зерна - не более 13%.
Наибольший урожай сухой массы, сбор протеина и жира в фазе восковой спелости зерна. Следовательно, убирать кукурузу на силос выгоднее всего в фазе молочно-васковои и восковой спелости зерна. В вегетативной массе и в початках содержится много воды и Сахаров, поэтому они хорошо силосуются. Кукурузу убирают специальными силосоуборочными и кормоуборочными комбайнами (КСС-2,6, КСК-100,КСКУ-75, КС-1,8 «Вихрь» и др), которые измельчают растения и грузят в транспортные средства. Кукурузу на зеленый корм начинают убирать при достижении хозяйственно полезного урожая зеленой массы. Поедаемость ее уменьшается после цветения метелок.
- 25272 просмотра