Кормление,содержание кормов для крупного рогатого скота

mu-mu2.jpgНормирование кормления коровы. Знания о кормлении позволяют в значительной мере управлять продуктивностью животных. Высокая продуктивность и экономный расход кормов возможны только при полном обеспечении потребности животного в питательных веществах.

Такое обеспечение достигается путем нормирования кормления коровы. Недостаточное или избыточное кормление вредно для животного и убыточно для хозяина. Общая потребность животного в энергии включает в себя энергию, связанную с поддержанием жизни (так называемый поддерживающий корм); энергию, идущую на образование молока лактирующей коровой, рост, прирост живой массы животного, находящегося на откорме и энергию, связанную с сопутствующей продуктивностью или с особым состоянием животного, например продолжением роста молодой коровы и т. д.

У высокопродуктивной коровы повышена деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем организма и весьма интенсивен обмен веществ, связанный с необходимостью образования большого количества питательных веществ, выделяемых с молоком. Так, корова с удоем 5000 кг молока за лактацию выделяет с молоком 635 кг сухого вещества, в том числе 200 кг жира, 160 кг белка, 270 кг сахара и 35 кг минеральных веществ, т. е. в 3 раза больше, чем содержится их в организме.

Нормирование кормления высокопродуктивных и коров-рекордисток чаще всего осуществляется по принципу периодического возмещения затрат, т. е. в начале лактации корова на образование молока может расходовать часть питательных веществ из запасов организма, поскольку с кормами их поступает меньше, чем затрачивается на образование молока. В дальнейшем при некотором снижении удоя поступающих с кормом питательных веществ должно быть достаточно для восстановления истраченных веществ тела.

В противном случае в следующую лактацию продуктивность коровы резко снизится. Кормление .можно считать правильным, если при нем достигается желаемая продуктивность, сохраняются здоровье, воспроизводительные функции и если оно экономично. Установлено, что молочная корова нуждается в 80 питательных и биологически активных веществах. Практически же сейчас для высокопродуктивных коров рекомендуется балансировать и контролировать рацион не менее чем по 25 питательным и биологически активным веществам.

Энергетическая питательность рациона коров. Принятая у нас кормовая единица равна питательности 1 кг овса. В других странах, например в Скандинавских, кормовая единица приравнивается к питательности 1 кг ячменя. Оптимальным для коровы с суточным удоем 8—12 кг молока является содержание в 1 кг сухого вещества рациона 0,82-0,84 кормовой единицы, с удоем 13—17 кг — 0,86—0,90 кормовой единицы, 18—22 кг — 0,91—0,93 кормовой единицы, 23—27 кг — 0,97—0,99 кормовой единицы, 28—32 кг — 1,00—1,04 кормовой единицы.

Протеин в питании коров. В состав протеина входят белки и химические соединения, содержащие азот небелкового характера. Жизнедеятельность живого организма неразрывно связана с обменом белковых и азотистых веществ. Протеин кормов используется для восстановления изношенных тканей, образования белков молока и других веществ. При недостатке протеина в кормах у коровы снижаются удой и содержание жира в молоке. Белковый перекорм неблагоприятно влияет на обмен веществ, увеличивает энергетические затратьь организма и является одной из причин преждевременного его износа.

Сырая клетчатка в рационах для коров. Для нормального течения физиологических процессов в рубце и для перестальтики (ритмичное волнообразное сжатие и расслабление) желудочно-кишечного тракта необходима сырая клетчатка. Оптимальное ее количество должно составлять 15—22% от сухого вещества рациона. Две трети клетчатки животные должны получать в виде сена, соломы, так как эти корма обладают способностью возбуждать моторику (движение) рубца.

В рубце клетчатка сбраживается с образованием уксусной, пропионовой и масляной кислот, которые являются основными источниками энергии. Клетчатка играет большую роль в энергетическом обмене и образовании составных частей молока. Уксусная кислота, кроме того, один из важнейших предшественников молочного жира, а пропионовая — жира тела и нежировой части молока, например сахара. При недостатке в рационах клетчатки у коровы нарушаются процессы рубцового пищеварения и, как следствие, снижается жирность молока. Избыток сырой клетчатки снижает переваримость питательных веществ рациона и их использование, что ведет к уменьшению удоя.

Сахар, крахмал в питании коров. Количество этих углеводов определяет уровень энергетического питания. Значительная часть сахара используется микроорганизмами предже-лудков для образования белков собственного тела. Крахмал в основном расщепляется до сахаров в тонком отделе кишечника, которые затем всасываются в кровь в неизменном виде и используются в молочной железе для синтеза белков молока. Количество легкопереваримых углеводов в рационах коровы должно находиться в соотношении- с переваримым протеином 1 : 1 или 1 : 1,5. При недостатке углеводов в рационе у коровы нарушается углеводно-жировой обмен, что отрицательно сказывается на ее воспроизво-дительных функциях и ведет к снижению удоя.

Жир в рационах коров. Роль жира заключается в том, что он в качестве строительного материала клеток тела входит в их оболочки, а также способствует нормальному перевариванию пищи и всасыванию ее в кишечнике. В организм коровы вместе с ним поступают жирорастворимые витамины А, Д, Е и К

Минеральные вещества в питании коров. В кормлении коровы большую роль играют кальций, фосфор, калий, натрий, магний, медь, кобальт и другие минеральные вещества. При недостатке кальция в рационе или нарушении регуляции кальциевого обмена у коровы наблюдается остеомаляция (слабость костяка). При недостатке в рационе фосфора организм лакти-рующей коровы использует для образования молока значительное его количество из костяка, что также может привести к проявлению у коровы остеомаляции, а у теленка— рахита. На почве недостатка фосфора у животных могут наблюдаться снижение аппетита, ухудшение воспроизводительных способностей вплоть до полного бесплодия. Запаса натрия в костяке у коровы со средней продуктивностью 5000 кг молока хватает всего на 3,5 недели лактации.

Растительные корма содержат мало натрия, поэтому корове необходимо давать поваренную соль. При недостатке натрия снижаются аппетит и удой, а также содержание жира в молоке. Очень важно обеспечить корову натрием в период сухостоя и в первые 3 мес. лактации. При недостатке в рационе коровы марганца наблюдаются тихая (невыраженная) охота и аборты в первые месяцы стельности.

Витамины в рационах для коров. Наибольшее значение в кормлении коровы имеют витамины А, Д, Е. При недостатке витамина А происходит ороговение или роговое перерождение эпителия (верхний слой) кожи, дыхательных путей и пищеварительного тракта, а это ведет к нарушению пищеварения, возникновению легочных заболеваний, нарушению функции размножения и работы органов мочеотделения. Недостаток каротина (каротин в организме животного превращается в витамин А) в кормах ведет к снижению его содержания в молозиве, молоке, крови и печени. Кроме того, могут быть рассасывание плода и рождение уродов. У теленка при дефиците витамина А отмечаются заболевания органов дыхания, поносы, слезотечение, гнойные выделения из ноздрей. Витамин Д стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике коровы, поддерживает их уровень в сыворотке крови, регулирует минерализацию костей.

Он оказывает влияние на обмен углеводов, на деятельность желез внутренней секреции (гипофиз, паращитовидную, надпочечники и поджелудочную). У коровы недостаток витамина Д вызывает размягчение и ломкость костей, извращение вкуса, изменение состояния суставов и зубов, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Недостаток витамина Д в рационе теленка вызывает рахит. Физиологическая роль витамина Е довольно широка. Он сохраняет целостность оболочек клеток животного организма, действует как биологический ускоритель ряда обменных процессов. При недостатке витамина Е могут происходить рассасывание плода, дистрофия мышц (недоразвитие), ожирение и некрозы (омертвение) печени.

В организме коров, кроме того, накапливаются ядовитые вещества. Таким образом, для нормальной жизнедеятельности организма коровы и ее высокой продуктивности необходим целый комплекс питательных веществ. Причем, все питательные вещества в обменных процессах организма взаимно связаны. Недостаток или избыток по сравнению с потребностью в каком-либо питательном веществе обязательно влечет за собой изменения в использовании организмом других питательных веществ. Недостаток или неполноценность белков, недостаток витаминов, минеральных веществ, углеводов, жиров понижает использование корма в целом, вызывает увеличение потерь веществ и энергии в процессе обмена и часто обусловливает болезненное состояние коровы.

Следует помнить также, что потребность коровы в питательных веществах и их соотношение в рационе меняются в зависимости от ее физиологического состояния, т. е. от стадии лактации, беременности, периода сухостоя. В соответствии с этим далее будут рассмотрены основные принципы кормления коров в сухостойный, новотельный и лактационный периоды, но вначале приводится краткая характеристика питательных свойств основных кормов для крупного рогатого скота.

Виды сельскохозяйственной деятельности:

Новые видео
Встроенная миниатюра for Увлажнитель воздуха туманом при выращивании грибов
Увлажнитель воздуха туманом
Встроенная миниатюра for Система туманообразования для увлажнения воздуха туманом при выращивании грибов
Система туманообразования
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология