Кормление дойных коров
Кормление коров.
Для организации правильного кормления коров необходимо прежде всего знать их потребности в питательных веществах. Количество последних определяется удоем, содержанием жира в молоке, живой массой, возрастом коровы и ее физиологическим состоянием (упитанность, стельность).
Таблица с нормами кормления для дойных коров.
В табл. 1 приведены нормы кормления для дойных коров с разным суточным удоем и удоем за лактацию для взрослых коров средней упитанности. Нормы разработаны Ленинградским сельскохозяйственным институтом. Для животных 1-го и 2-го отелов, а также имеющих нижесреднюю упитанность эти нормы нужно увеличить на 1—2 кормовые единицы и 110—220 г перевариваемого протеина. В день отела корове дают вволю хорошее сено и теплую воду. На 2-й и 3-й день к сену добавляют концентраты в количестве 1—1,5 кг в виде пойла.
Начиная с 4-го дня дачу кормов увеличивают и вводят постепенно корне-и клубнеплоды, доводя их здоровым коровам до полной нормы к 8-10 дню. При неправильном и неполноценном кормлении аппетит у новотельной коровы часто снижается, поступление питательных веществ в организм уменьшается, а это приводит к тому, что до половины имеющихся в теле запасов используется на образование молока, что ослабляет здоровье, снижает упитанность животного.
Повышение молочной продуктивности коров, вызванное усиленным кормлением, массажем вымени, частым доением, хорошим уходом, называют раздоем. Период собственно раздоя приходится на первые 2—3 мес. лактации. При раздое применяется авансированное кормление. Оно заключается в том, что корове дают корма больше, чем полагается ей по удою. Если в течение 10 дней удой увеличился, авансирование ыужно повторить .Если же удой не повысился или возрос незначительно, можно авансирование прекратить. Как правило, на раздой коровы рекомендуется добавлять сверх питательности основного рациона 1—2 кормовые единицы (3—5 кг картофеля или 6—10 кг корнеплодов или 1— 2 кг зернового корма).
После того как корова раздоена, кормление нужно организовать так, чтобы достигнутый уровень продуктивности продержался дольше без значительного снижения. В середине лактации рацион, коровы должен быть в основном такой же, как и в новоотельный период, только количество концентрированных кормов можно снизить до 2СО г в расчете на 1 л молока. Кормление коров в конце лактации рекомендуется уменьшать, но уровень поступления питательных веществ в организм коровы должен обеспечивать воссоздание в ее теле израсходованных запасов и в первую очередь протеина, кальция, каротина и витамина.
Здесь не приводятся конкретные рационы для дойных коров, так как в каждом отдельном случае в зависимости от имеющегося набора кормов у владельца они будут очень различаться. К тому же, используя данные табл. 1 из приложения 4 с учетом фактического удоя коровы и имеющихся в наличии кормов, составить рацион не представит труда.
Например, суточный удой коровы равен 16 кг, тогда исходя из табл. 1 потребности ее составят: в сухом веществе — 13,5 кг; кормовых единицах — 12,5 кг; перевариваемом протеине — 1290 г; поваренной соли — 65 г; кальции — 67, фосфоре — 60 г; каротине — 540 мг. Допустим, что в наличии имеется следующий набор кормов: сено луговое, турнепс, картофель, комбикорм, морковь. Тогда, учитывая максимальное количество корма того или иного вида, которое в сутки можно дать корове (сено — 16 кг, корнеплоды — 30 кг, картофель — 15 кг, концентраты — 400 г на 1л молока) и содержание питательных и минеральных веществ в 1 кг корма, нужно подобрать столько кормов и в таком сооотношении, чтобы содержание питательных веществ в них равнялось потребности животного.
Причем начинать составление рациона нужно с основных кормов (сена и корнеплодов), а доводить его питательность до нормы с помощью концентратов, картофеля и других кормов. Например, в рассматриваемом случае можно взять за исходное 12 кг сена и 15 кг турнепса. В 1 кг сена лугового содержится 0,46 кормовой единицы и 49 г переваримого протеина (приложение 4).
Умножая эти цифры на 12, получаем 5,5 кормовой единицы и 588 г переваримого протеина. Таким же образом подсчитывается содержание питательных веществ в 15 кг турнепса — 1,3 кормовой единицы и 105 г переваримого протеина. В сумме содержание питательных веществ в сене и турнепсе составит 6,8 кормовой единицы и 693 г протеина; следовательно, в рационе для покрытия потребностей не хватает еще 5,7 кормовой единицы и 597 г переваримого .протеина.
Ликвидировать этот недостаток можно, если ввести в рацион, например, еще 5 кг картофеля и 4,5 кг комбикорма. В этом случае рацион будет содержать в сумме 12,8 кормовой единицы и 1248 г переваримого протеина, т. е. близко к потребности. Далее нужно, как описано выше, определить содержание в рационе кальция, фосфора и каротина. При недостатке кальция или фосфора нужно добавить в рацион минеральную подкормку, а при недостатке каротина — морковь.
Например, в рассматриваемом случае, для того чтобы сбалансировать рацион по каротину, нужно в сутки давать корове дополнительно еще 6 кг моркови. В рацион нужно обязательно ввести и нужное количество поваренной соли. Тогда примерный рацион для рассматриваемого случая будет следующим (табл. 2).
Рацион коровы с суточным удоем 16-20 литров молока.
В летний период основным кормом для скота является зеленый корм — пастбищная трава и подкормка из зеленых трав. Коровы на пастбище могут поедать в сутки до 80 килограммов травы. Однако даже на хороших естественных пастбищах корова сможет съесть в сутки (за время пастьбы) не более 50 кг травы, а следовательно, и летом она нуждается в подкормке.
Поэтому при возможности коровам следует подкашивать недостающее количество зеленой массы или давать другую подкормку. Ученые научно-исследовательского института животноводства разработали следующие нормы зеленых кормов для коров с живой массой 450—500 кг. Летом корова особенно нуждается в поваренной соли. Причем, часто соль-лизунец не может полностью удовлетводить ее потребность в натрии, поэтому нужно давать еще рассыпную соль (30—40 г в сутки).
- 80487 просмотров