Бионический подход к нормированию кормления рыбы

Бионический подход к нормированию кормления рыбы

Современные суточные нормы кормления учитывают только массу рыб и температуру воды. Их изменяют 1 раз в декаду (в лучшем случае 1 раз в 5 дней) на основании данных очередного контрольного лова и средне-декадной температуры воды. Не учитываются состояние рыбы, влияние на нее кислородного режима, рН и другие гидрохимические показатели, а также атмосферное давление.

Корм, как правило, задается только в дневное время, без учета суточных биоритмов рыб. Это приводит к ухудшению переваривания и усвоения кормов, потерям их в процессе кормления, загрязнению водоемов, ухудшению гидрохимического режима.

Корма, рекомендованные для хозяйств индустриального типа, характеризуются значительным количеством перевариваемой энергии. Например, гранулированный корм ГосНИОРХа для товарной форели содержит 2 940 ккал/кг. При калорийности 1 кг сырой массы рыб (карпа, форели) около 800—1 200 ккал и усвояемости кормов 25—30% кормовые затраты на единицу прироста должны быть на уровне 1 —1,5, то есть теоретически снижены в 2 раза по сравнению с плановыми (3—3,5). Очевидно, резервы повышения производительности индустриального рыбоводства кроются в совершенствовании не только рецептуры кормов, но и биотехники кормления рыб, повышении культуры рыбоводства. Разработка норм кормления рыбы может идти по двум направлениям.

1. Совершенствование норм выдачи корма на базе глубокого изучения потребностей рыб в зависимости от возрастных, породных, видовых и иных особенностей в связи с изменением многочисленных факторов среды. Назовем этот подход обычным. Выдача корма в данном случае осуществляется кормораздатчиками или автоматическими кормушками, действующими при участии или по программе, разработанной человеком. Нормируется сезонная и суточная потребность в кормах.

2. Бионический подход к нормированию, когда определяется только общая потребность в кормах за сезон. В течение же суток рыба, когда ей необходимо питаться, сама приводит в действие автокормушки или иные приспособления для кормления.

Следует учесть, что кормление рыб из автокормушек не имеет ничего общего с кормлением по поедаемости с поддонов и кормовых мест, при котором наблюдаются значительные потери корма. Применение автокормушек сводит к минимуму потери корма, он поедается в момент выдачи, не подвергается размыванию и выщелачиванию.

Количество корма, выданного из автокормушек, примерно равно количеству корма, потребленного рыбами. Таким образом, исследователи получили в свое распоряжение простой и удобный метод определения величины разового насыщения рыб и суточного рациона путем замера количества корма, полученного из автокормушки.

У исследователей появилась возможность определенным образом устанавливать контакт с рыбами, изучать ритмы их питания и реакцию на изменения условий среды, то есть углубить знания в области этологии и экологии одомашненных рыб.

Разработано несколько маятниковых и универсальных многомаятниковых автокормушек различных типов и размеров, названных «Рефлекс», для раздачи рыбам гранулированных кормов, а также аэрокормушка для пастообразных кормов. Эти устройства позволяют кормить рыб массой более 1 г.

Главный рыбовод Волгореченского производственно-экспериментального хозяйства С. С. Серебренников по нашему авторскому свидетельству № 860736 разработал много-маятниковую автокормушку для кормления молоди массой от 0,1 до 5 г.

В хозяйствах индустриального типа выдача корма из автоматических кормораздатчиков целесообразна только при нормированном кормлении личинок рыб до достижения ими массы 0,1 г, поскольку ранняя молодь не может привести в действие автокормушки.

Начиная с массы 0,1 г, а в садках с 1 г молодь следует кормить по потребности из многомаятниковых автокормушек «Рефлекс», что позволит экономить стартовые корма, Начиная с массы 25 г и до товарного веса, рыб можно кормить из автокормушек «Рефлекс Т-1-50».

Кормление рыб по потребности (вволю) из автокормушек полностью соответствует принятым в сельском хозяйстве принципам откорма молоди птиц и свиней.

Режим кормления должен соответствовать суточным биологическим ритмам рыбы. Например, при кормлении по потребности у сеголетков и двухлетков карпа перерыв в питании отмечается в дневное время, что, видимо, связано с освещенностью и кислородным режимом. Многолетними опытами доказано, что ритмы питания карпа не совпадают даже в соседних садках. Очевидно, в каждом садке одной и той же линии создается свой микроклимат, связанный с особенностями гидрологического режима, степенью обрастания дели садков водорослями и многими другими причинами. Возможно, в различных садках складываются особые взаимоотношения между рыбами, что также отражается на ритмах питания.

Бионический подход к нормированию позволяет учитывать все эти особенности при организации кормления рыб. Известно, что они очень чувствительны к факторам внешней среды: температуре, солености, свету, цвету, звукам, запахам, изменениям рН и атмосферного давления, химическим раздражителям (особенно хорошо это знают и учитывают рыболовы). Рыбы могут улавливать изменения среды в десятки и сотни раз успешнее, чем человек, вооруженный современными приборами.

Вот почему мы предлагаем создавать механизированные и автоматизированные системы раздачи корма по бионическому принципу: среда — рыба — автокормушка (рисунок ниже).

Принципиальные схемы механизации кормления рыб

Принципиальные схемы механизации кормления рыб: а — бионическая с использованием автокормушек; б — обычная, с программным управлением и применением автокормушек.

Такого рода системы предпочтительнее систем типа: среда — прибор — человек — программа — кормораздатчик.

Раздача корма из автокормушек предпочтительнее еще и потому, что автокормушки дешевле в изготовлении и эксплуатации примерно в 10 раз по сравнению с автоматами, их использование позволяет устанавливать собственный режим кормления в каждом садке или бассейне, к ним не требуется подводить источники энергии (электроэнергию, сжатый воздух и др.).

Бионическая система кормления самонастраивающаяся, в ней должны быть механизированы или автоматизированы только процессы периодического заполнения бункеров автокормушек.

В системах, регулируемых человеком, много времени и труда затрачивается на учет рыбы в каждом садке или бассейне, на уравнивание в них ихтиомассы или же регулировку механизмов, выдающих корм. В системах, оборудованных автокормушками, эти сложные и трудоемкие работы отпадают, поскольку регулирующим звеном является сам а рыба, а человек осуществляет только контроль.

Закономерно возникает вопрос: не будет ли рыба высыпать из автокормушки больше корма, чем сможет съесть? Наблюдения показывают, что при высоких плотностях посадки это исключено. Проведенное вскрытие кишечников рыб, впервые появляющихся у автокормушки и уходящих после насыщения, показало, что молодь карпа подходит в зону кормления, когда кишечник рыб наполнен на 150— 200%, прекращает питание — при наполнении его на 300—400% (рис.).

Взаимосвязь поведения и уровня насыщения кормом у сеголетков карпа при питании из автокормушек по потребности

Взаимосвязь поведения и уровня насыщения кормом у сеголетков карпа при питании из автокормушек по потребности: 1 — автокормушка; 2 — садок.

Мы высказали рабочую гипотезу о наличии в садках и бассейнах двух зон: зоны кормления близ автокормушки, где рыбы испытывают нервные нагрузки, и зоны отдыха (комфорта), где они отдыхают и переваривают корм. Перенасыщения рыб кормом не происходит по той причине, что в зоне кормления между ними идет борьба за корм, которая вызывает нервные нагрузки. Поэтому рыбы уходят из нее, как только насытятся.

Выход из зоны комфорта стимулируется чувством голода, адаптацией к условиям кормления, выработкой условных двигательных рефлексов, стайным поведением. Продолжительность пребывания в зоне комфорта (покоя) зависит от уровня обмена веществ рыбы, определяемого комплексом факторов внешней среды и состоянием самой рыбы. Нервный центр, регулирующий аппетит, включается при опорожнении передней части кишечника у безжелудочных рыб и желудка у хищных и начинает действовать условно-двигательный пищевой рефлекс на автокормушку (или на место кормления), а после наполнения кишечника пищей наступает торможение рефлекса.

Таков, по нашему мнению, механизм саморегуляции бионических систем кормления, приводящий к эффективному использованию кормов. В производственных условиях, когда у одной автокормушки кормится до 10—12 тыс. рыб, доминирования крупных особей не отмечается. Улучшению условий кормления способствует установление правильного кругового движения рыб в стае, вокруг автокормушки, когда они независимо от их средней массы могут поочередно получить корм.

Потребление корма в садках сеголетками карпа при разных способах кормления

Потребление корма в садках сеголетками карпа при разных способах кормления: 1 — при десятиразовом вручную по нормам ГосНИОРХа; 2 — из автокормушки по нормам ГосНИОРХа; 3 — из автокормушки с затрудненной выдачей корма по потребности; 4 — из автокормушки по потребности.

На рис. выше представлены данные о потреблении корма сеголетками карпа в четырех садках с одинаковым исходным количеством рыбы, но при разных способах кормления. Во всех вариантах с применением автокормушек (2, 3, 4) рыбы росли лучше, чем при ручном кормлении (1), и эффективнее использовали корм (кормовой коэффициент 1,6—1,99 вместо 2,02 в контроле). Конечная масса сеголетков была в 1,7 раза выше (на 104 г, 125 г, 160 г вместо 77 г в контроле), чем при кормлении 10 раз в день вручную, при этом экономилось в среднем 7,8% корма.

Обращают на себя внимание резкие суточные колебания поедаемости корма при кормлении рыб по потребности, которые можно объяснить только воздействием среды (варианты 3 и 4). Особенно резкие изменения режима кормления вызывают контрольные обловы, сопровождающиеся травмированием некоторых рыб.

К сожалению, стрессовые нагрузки у рыб в индустриальном рыбоводстве не учитываются. На рисунке отмечается непредсказуемый характер кривых потребления корма, которые не могут быть запрограммированы. Поэтому все программы кормления рыб, составленные человеком, рассчитаны на некоторый недокорм, что сдерживает их потенциальный рост.

Саморегулирующиеся бионические системы кормления рыб превосходят автоматизированные системы по ряду важнейших показателей: более частое регулирование величины каждой порции корма и большая скорость оценки складывающихся в водоеме ситуаций (условий среды) и реакции рыб на них,

Мы считаем, что использование бионических принципов при кормлении рыбы имеет большие перспективы. Опыт, проведенный А. Егоровым в производственных условиях тепловодного Черепетского рыбхоза, показал следующее. При нормированном кормлении двухлетнего карпа низкобелковым кормом рецепта К-112 из автокормушек «Рефлекс Т-1-50» за 5 мес выращивания в среднем из двух садков площадью по 20 м было получено по 2025 кг товарного карпа средней массой 718 г (100 кг/м2). Кормовой коэффициент составил 3,3.

В трех соседних садках, где выдача корма осуществлялась по бионическому принципу, то есть из таких же автокормушек, но по потребности рыб, получено по 3020 кг карпа (150 кг м ) средней массой по 1071 г. При одинаковых затратах корма на прирост кормовой коэффициент составил 3,31. Таким образом, при бионическом подходе к нормированию кормления рыб с одних и тех же производственных площадей рыбы может быть получено в 1,5 раза больше.

В. Лавровский

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях