Учёные СФУ предложили щадящий способ гербицидной обработки зерновых

Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) предложили выпускать пестициды для обработки зерновых культур в новой форме - гранулах из биоразлагаемых полимеров и природных материалов, сообщает 20 января пресс-служба СФУ.
Учёные СФУ инициировали исследование, направленное на создание новых форм препаратов, помогающих бороться с возбудителями корневых гнилей зерновых культур. По замыслу учёных, новая форма препарата представляет из себя смесь разлагаемых в природе полимеров и доступных природных материалов - глины, древесных опилок или торфа с действующим веществом. В качестве такого вещества могут быть гербициды, которые используются для борьбы с сорными растениями, или фунгицидами для уничтожения вредоносных грибов.
"Главной особенностью разрабатываемых форм является их высокая селективность - они опасны исключительно для фитопатогенов и безвредны для полезных микроорганизмов", - говорится в сообщении.
Отмечается, что механизм высвобождения действующего вещества при этом происходит медленно - новые "лекарства" для растений продолжают свое действие с ранней весны до момента сбора урожая, и повторные обработки листьев и соцветий растений с применением традиционных порошков или эмульсий не требуются. Сами гранулы изготавливаются без использования агрессивных органических растворителей - хлороформа и хлорметана.
"Пока вызревает пшеница, успевают смениться несколько поколений сорняков - поэтому нужно, чтобы новые формы работали медленно, создавая "фоновый" эффект борьбы с вредителями. Мы полностью отошли от традиционной концепции "шоковых" выбросов больших доз пестицидов. Пролонгированные формы лучше и для зерновых растений, и для почвенных микроорганизмов, и для потребителя, который получит пищу, сделанную из чистого зерна, не накопившего за лето токсичных продуктов санитарной обработки", - сообщает пресс-служба вуза со ссылкой на доцента базовой кафедры биотехнологии СФУ Анну Шумилову.
Использование наряду с биоразрушаемыми полимерами дешевых природных материалов делает такие удобрения более экономически доступными, отмечают исследователи.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи