Как правильно запустить корову

Eugenia ustugova
Доверяй, но проверяй
Аватар пользователя Eugenia ustugova
Не в сети
Откуда: алтайский край троицкий район

Интересы: птицеводство

Мой блог

Зарегистрирован: 2017-01-03

Репутация: 3

Как запустить корову правильно.

Подскажите пожалуйста, как правильно запустить корову, чтобы не было мастита после отёла?

Галина
Консультант
Аватар пользователя Галина
Не в сети
Откуда: Россия

Интересы: домашнее хозяйство, огород

Мой блог

Зарегистрирован: 2011-06-13

Репутация: 1006

Re: Как правильно запустить корову

Я запускаю корову, когда она начинает давать 1,5–2 литра молока, дою с неделю раз в день, утром, затем через день, а там бросаю вообще, а после отдела дою три раза в день. Когда корову запускаю — не даю сочные корма и посыпку, до отёла на воде и сене, где-то через дней 10 после отёла даю посыпку по чуть-чуть. В принципе, и мастита у коров никогда не было. Тьфу-тьфу…

Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU
Откуда:

Интересы:

Мой блог

Re: Как правильно запустить корову

Держу коров больше 20 лет, вот одну запускала в ноябре с 1 литром молока, на днях отелилась, но один дойник с маститом — не знаю, что делать, ветврач сказал — мазать ихтоловой мазью, так и делаю, дою 3 раза в день, телёнка оставила с коровой.

Александр
Незаменимый на этом сайте
Аватар пользователя Александр
Не в сети
Откуда: Россия

Интересы: ветеринария

Мой блог

Зарегистрирован: 2011-01-08

Репутация: 576

Re: Как правильно запустить корову

Главное, при запуске исключить сочные корма, посыпку и сократить пойло, но если есть всё же риск или страх, что после отёла будет мастит, то после последней дойки можно ввести интроцестериально (в сосок) по одному шприцу в каждый сосок «Септогель».

Валерий
Доверяй, но проверяй
Аватар пользователя Валерий
Не в сети
Откуда: Россия

Интересы: инкубаторы

Мой блог

Зарегистрирован: 2012-04-20

Репутация: 5

Re: Как правильно запустить корову

Нафпензал или Орбенин.

Галина
Консультант
Аватар пользователя Галина
Не в сети
Откуда: Россия

Интересы: домашнее хозяйство, огород

Мой блог

Зарегистрирован: 2011-06-13

Репутация: 1006

Re: Как правильно запустить корову

У коровы было загрубление, мазали пихтоином или пихтовитином, и хозяйственным мылом натирали.

Светлана
Активно помогаю
Аватар пользователя Светлана
Не в сети
Откуда: Россия

Интересы: домашнее птицеводство

Мой блог

Зарегистрирован: 2011-04-05

Репутация: 55

Re: Как правильно запустить корову

Перкутан — 100% средство.

А.Кольцова
Я новенький на сайте
Аватар пользователя А.Кольцова
Не в сети
Откуда: Санкт-Петербург

Интересы: кормление животных

Мой блог

Зарегистрирован: 2017-02-09

Репутация: 0

Re: Как правильно запустить корову

На сайте Тосненского Комбикормового Завода нашла информацию по Вашему вопросу:

Период стельности у коров составляет 280-285 дней. За последние два месяца этого периода вес плода увеличивается на 17-20 килограммов. Если вы ждете теленка от уже рожавшей коровы, которую доите, то в последние два месяца перед отелом следует прекратить доение или, говоря языком животноводов, корову «запустить». Этот двухмесячный период перед отелом животноводы очень метко назвали «сухостойным». Благодаря прекращению доения организм коровы, во-первых, не пострадает от расходования питательных веществ на быстрое развитие плода, а во-вторых, корова сможет подготовиться к усиленному выделению молока в первые месяцы после рождения теленка.

Малопродуктивных коров с суточными надоями до 4-х кг можно запускать сразу за один день, просто прекращая доение. Высокоудойных животных рекомендуется запускать постепенно, уменьшая количество доений, а также регулируя рацион: необходимо уменьшить дачу концентратов и совсем исключить сочные молокогонные корма. Если дело происходит летом, время пастьбы сокращают либо прекращают пасти совсем. После осуществления всех этих действий вымя животного значительно уменьшится в объеме, так сказать, «ссохнется». Как правило, это происходит к концу первой недели после полного прекращения доения. Когда это произошло, запуск можно считать завершенным. Ваша буренка становится «сухостойной».

Вообще, на сайте Завода много интересной и полезной информации)))) Рекомендую!)))

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте