Вес бычка — 460 килограммов

Откорм крупного рогатого скотаВ одном хозяйстве за последние годы отработана система интенсивного откорма скота, позволяющая к 18—20-месячному возрасту доводить сдаточный вес животных до 400 — 420 килограммов. Разрабатывая эту систему, здесь правильно учли, что наибольший привес и самую высокую оплату кормов дает молодняк в первый год.

Во второй от него получают уже только 70 процентов привеса первого года, а в третий — лишь половину того, что произведено во втором году. Животные обладают самой высокой энергией роста в первые полтора года. Значит, используя физиологические особенности скота, надо добиваться максимальных привесов именно в этот короткий срок.

В хозяйстве на практике убедились: чем лучше развивается теленок в подсосный период, тем быстрее он растет при нагуле, быстрее набирает вес, повышает упитанность и в последний период, когда его ставят на заключительный откорм. В этом случае получается отличное, как говорят, «мраморное» мясо. К моменту отбивки, то есть к восьми месяцам, молодняк достигает веса 180—200 и даже 220 килограммов, а к 15—16 месяцам — 330—350 килограммов.

Подготовленный для откорма «материал» — бычки — как на подбор: ровные, гладкие, хорошей упитанности. Это, прежде всего, результат плановых отелов. Раньше, когда отел длился круглый год, трудно было скомплектовать гурт — не набиралась достаточно крупная партия одновозрастного молодняка. А в смешанном гурте с «разнокалиберными» телятами нелегко было наладить полноценное кормление: требования у таких животных разнообразные. В хозяйстве перевели маточное стадо на сезонный отел, чтобы получать приплод в декабре — марте, и убедились в выгодности новшества. Телята, родившиеся зимой, выходят на выпас окрепшими, лучше используют и молоко матери и пастбищный корм. В сутки они прибавляют в весе по 750—800, а в иные месяцы — и по 900 граммов. К отъему каждый бычок весит более 200 килограммов.

Чтобы получать качественный «исходный материал» — новорожденных телят, необходимо наладить полноценное кормление коров. Основными кормами в рационах мясных коров в условиях хозяйства являются летом пастбищная трава, зимой — силос и сено. Причем силос для стельных животных—преобладающий корм; лишь незадолго до отела дачу сена увеличивают до десяти килограммов в день.

Сколько телят выкармливает в хозяйстве каждая корова — одного или двух? В свое время провели опыт. Оказалось, что при спаренном подсосе вес теленка к отъему не превышал 170 килограммов. Такие телята недоразвиты, в дальнейшем они плохо растут, медленно набирают вес. В итоге на производство центнера мяса расходуется больше кормов. Вот почему нужно отказаться от такого метода и выращивать под каждой коровой одного теленка. Его вес к отъему порой превышает 220 килограммов. А это хорошая гарантия успеха при интенсивном откорме.

Очень важно правильно определить кратность кормления. До месячного возраста теленка подпускают к матери четыре раза в сутки (одно кормление приходится на ночь), в дальнейшем — три раза. К концу первого месяца молодняк начинает получать сено, концентрированные корма, силос. И телята рано — уже в июле — выйдут на пастбище. Так осуществляется плавный переход от подсосного выращивания к «самостоятельной» жизни.

Кстати сказать, доращивание и откорм молодняка должны вести одни и те же люди. Это повышает заинтересованность скотоводов в конечных результатах труда: ведь за сдачу животных высшей упитанностью они получат дополнительную оплату.

Молодняк здесь кормят обильно, чтобы он не терял, как часто бывает при зимней передержке, а максимально набирал вес. Но весь ли период доращивания надо одинаково кормить скот? В хозяйстве снова провели опыт. Взяли два гурта телят-отъемышей, составили для них разные рационы. В первом гурте каждому бычку давали по 10—15 килограммов силоса, два килограмма концентратов, пять килограммов сена. В другом дозу сочных кормов увеличили до 25 килограммов, концентратов — до 3,5 килограмма, а грубый корм давали вволю. Оказалось, что телята и того и другого гуртов в первые полтора месяца давали почти одинаковые привесы. И только потом животные второго гурта стали обгонять своих сверстников в росте.

И теперь повсеместно в начале доращивания применяют сравнительно ограниченное кормление, вводя в последующем более обильное питание. Это позволяет получать большие привесы при меньших затратах кормов.

В заключительный период интенсивного откорма крупного рогатого скота (на него животных ставят за два-три месяца до забоя) в суточный рацион входят 20—25 килограммов силоса, пять килограммов сена, пять — соломы и два килограмма концентратов в расчете на животное. В общей сложности это 9—9,5 кормовой единицы. В последние 40—45 дней суточную дачу силоса сокращают до 10 килограммов, зато концентратов и сена дают вдвое больше. Именно в эти дни производится как бы последняя «доводкам продукции — туша у животного округляется, покрывается равномерным слоем сала.

Такой комплекс рациональных приемов выращивания и откорма позволяет получать особенно ценное, вкусное и питательное «мраморное» мясо. Как-то на мясокомбинате провели его дегустацию. Для сравнения приготовили блюда из мяса, произведенного в других хозяйствах. Все дегустаторы, как будто сговорившись, отдали предпочтение продукции нашего хозяйства. Это мясо было самым сочным, самым вкусным.

В хозяйстве хорошо усвоили правило: только биологически полноценное кормление, высокий уровень его от рождения до забоя животного позволяют полностью выявить и использовать природную скороспелость мясного скота. Но успех хозяйства — результат не только хорошей организации откорма. Творчески применяя достижения отечественной науки, здесь много делают для повышения качества скота.

На племенной ферме 600 коров казахской белоголовой породы. Все они не ниже первого класса. А из 16 быков-производителей 14 относятся к высшему классу — элита-рекорд. Племенная продукция хозяйства пользуется не меньшей славой, чем товарная. Задолго до дня продажи породного молодняка сюда поступают многочисленные заявки из других хозяйств.

...Осенью, когда идет отбивка телят и формируются гурты, можно наблюдать такую картину: возле группы молодняка характерного пепельного цвета, который особенно выделяется ростом, развитием, собираются скотники. Они просят зоотехника дать им для пастьбы именно этих животных. Гуртоправы знают: пепельная окраска свидетельствует о лучшей скороспелости, повышенной энергии роста, хорошей оплате корма.

Дело в том, что этот молодняк помесный. Вот уже несколько лет специалисты в содружестве с учеными успешно ведут промышленное скрещивание скота. Этот прием открывает большие возможности для увеличения производства, повышения качества мяса. Скот казахской белоголовой породы очень вынослив и неприхотлив, отлично приспособлен к местным условиям. Его скрещивают с более рослыми шароле, а также абердин-ангусами, отличающимися особенно нежным, питательным мясом. Помеси наследуют лучшие качества каждой из этих пород.

За год хозяйство сдало на мясо около 1 тысячи бычков-кастратов в 18—20-месячном возрасте. Животные казахской белоголовой породы весили в среднем 420 килограммов, а помеси этой породы с шароле — 455 килограммов, с абердин-ангусами— 445 килограммов. У помесного скота к тому же заметно увеличился убойный выход мяса, уменьшилось содержание костей в туше.

Первоначально в этом хозяйстве хотели путем промышленного скрещивания лишь увеличить производство говядины. Но теперь четко определилось и другое направление— вывести новую породную группу тяжеловесного и скороспелого мясного скота.

Хозяйство получило всего несколько быков-производителей породы шароле и абердин-ангусской. Широко применив искусственное осеменение, хозяйство за сравнительно короткий срок создало крупное маточное стадо помесей. В нем сейчас около трех тысяч коров, нетелей и телок.

На окраине одного из отделений этого хозяйства высится водонапорная башня. Недалеко от нее на покатом поле четырехугольником сооружены деревянные заборы. С трех сторон устроены навесы. Сам двор разбит на восемь выгульных секций. В каждой из них по две передвижные самокормушки, поставленные на металлические сани. Загружается сено в них грейферным погрузчиком. Посредине секций — корыта (для силоса и концентратов), сделанные из старых, распиленных пополам металлических труб. Корма в корыта задаются кормораздатчиками ПТУ-10 и КУТ-3. В местах соединения секций — водопойные чаны, подключенные к водопроводной сети и снабженные устройствами для электроподогрева воды во время стужи.

Преимущество площадки легкого типа по сравнению с капитальными откормочниками в том, что ее может быстро соорудить любое хозяйство, занимающееся откормом скота. Обходится она недорого — около 35 тысяч рублей на тысячу животных. Скот степей Казахстана неприхотлив, вынослив, хорошо приспособлен к суровым условиям зимы. Поэтому особенно выгодно откармливать таких животных на открытых площадках.

Экономисты подсчитали, что затраты труда на центнер привеса, полученного при откорме скота на открытой площадке, по сравнению с содержанием животных в капитальных помещениях в пять раз ниже, а точнее, составляют 0,9 человеко-дня.

Освоив откормочную площадку, животноводы хозяйства довели сдаточный вес крупного рогатого скота до 460 килограммов. Имея девятитысячное стадо крупного рогатого скота, хозяйство наметил продать государству в первом году девятой пятилетки не менее десяти тысяч центнеров говядины. Выход мяса на одну корову составляет 319 килограммов. Это почти вдвое больше, чем было годом раньше.

Уже со следующего года весь скот, за исключением маточного поголовья, переводится на беспривязное содержание. Откорм будет вестись только на площадках легкого типа.

В плане ближайших двух лет — организация культурных пастбищ, создание на каждой ферме полноценных зеленых конвейеров, использование прогрессивных методов заготовки кормов.
 

Ваше мнение

Как бы вы оценили телекоммуникационные услуги (например, доступ в Интернет) в своём районе?:

Будь в курсе

Введите вашу почту, чтобы не пропустить интересные материалы