Уход за новотельной коровой. Техника доения коров и предупреждение маститов

Примерно через полчаса после отела корове полезно дать ведро теплой воды, растворив в ней 100-150 грамм поваренной соли, и хорошего сена вволю.

После завершения отела послед, испачканную солому и навоз убирают из стойла, предают огню либо закапывают. Потом заднюю часть туловища коровы, хвост и вымя моют теплой водой с мылом и старательно вытирают. Пол застилают свежей соломой, после чего доят корову. В первые сутки после отела у коровы формируется молозиво. Его нужно первый раз выпаивать теленку через 1 -1,5 часа после появления на свет. Более длительная задержка первой дойки и первого поения теленка может оказать плохое воздействие на состояние здоровья новорожденного.

Подойник и ведро для выпойки теленка моют 1%-ным содовым раствором и ополаскивают кипятком.

В первые сутки после отела бурёнкам советуется скармливать болтушку из отрубей либо овсянки. Такая болтушка обладает профилактическим, послабляющим воздействием, оказывает благоприятное воздействие на пищеварение и содействует восстановлению естественного состояния репродуктивных органов.

Норму питания и набор кормов прибавляют мало-помалу в продолжение 8-10 суток. Доят коров в первые сутки 4-5 раз в день. После того как корова придет в нормальное состояние после отела, принимаются за ее раздаивание.

Перед доением брюхо и ноги коровы необходимо обтереть жгутом соломы либо чистой тряпкой, хвост привязать к ноге, вымя промыть теплой водой (30-40 °С) и насухо вытереть чистым полотенцем. Руки перед дойкой также должны быть вымыты теплой водой. Не нужно доить корову холодными руками.

Корова наилучшим образом отдает молоко, когда соблюдается раз установленный порядок и режим доения.

Лучше всего садиться от коровы с правой стороны, однако это не обязательно. Перед дойкой советуется произвести подготовительный массаж вымени. В ходе данного мероприятия неторопливо гладят ладонями правую и левую половины вымени по длине и ширине. Второй прием заключается в легких подталкиваниях руками всех долей вымени так, как это делает сосущий теленок. Соски массажируют способом их сжатия, не выдаивая молоко. У весьма возбудимых коров довольно будет обтереть вымя полотенцем после обмывания водой.

Доить надо весьма быстро, всеми пальцами рук (кулаком). Данный приём по сопоставлению с дойкой двумя пальцами предпочтительнее. Доение пальцами (щипком) с вытягиванием соска нередко ведет к разрыву слизистой и мышечной ткани соска и травмирует вымя. При доении пальцами соски и пальцы нельзя смазывать вазелином, который, проникая в молоко, загрязняет его. Доение кулаком не запрашивает смазывания рук и сосков, потому молоко выходит чистым.

правильное доение коровы кулакомТехника доения кулаком заключается в следующем. Сосок захватывают всеми пальцами руки (кулаком) так, чтобы указательный палец был под большим, а мизинец - на уровне наружного конца соска.

При сжатии кулака сосок не должен быть искривлен, а молоко не должно смачивать пальцы. Сжимают сосок не всеми пальцами одновременно, а один за другим, первоначально указательным и большим, потом последовательно остальными, сверху вниз, проталкивая молоко к выходу, вследствие чего оно выливается струей. Далее пальцы разжимают, однако кулак с соска не снимают. Когда безымянный палец и мизинец удаляют молоко из соска, другие пальцы должны быть сжаты, по-другому молоко из соскового канала станет подниматься вверх. Когда молоко вышло струйкой, кулак разжимается, однако пальцы с соска не снимаются. Поступившая в сосковый канал новая порция молока снова выжимается подобным же порядком.

Сжимание соска пальцами производится  так часто, чтобы молоко шло практически непрерывной струей. В минуту надо производить около 80-90 сжатий. Замедленный темп дойки способен уменьшить общий удой молока. Советуется доить первоначально два передних, а потом два задних соска. Если выдаивать первоначально правую половину вымени, а затем левую, то при таком порядке задняя часть вымени выдаивается хуже, так как оба задних соска будут выдаиваться левой рукой, а передние - правой (более сильной).

В отдельных случаях при весьма коротких сосках, что может быть у молодых первотелок, доение кулаком невозможно. Тогда необходимо доить пальцами, стараясь при данной дойке менее оттягивать соски.

Для полноты выдаивания и предупреждения болезни вымени маститом непременно нужно производить заключительный массаж в конце каждой дойки.

Советуются следующие приемы заключительного массажа. Первоначально массажируют правую половину вымени, энергично растирая вымя сверху вниз и от боков к середине, выталкивая молоко в цистерны. При данном массаже вымя немного подталкивают, приподнимают и опускают. Подобным же образом массажируется левая половина вымени, после чего каждая четверть в отдельности. При массаже, к примеру, правой передней четверти вымени большие пальцы накладывают на наружную часть вымени, другие - между четвертями. Большие пальцы круговыми движениями сгоняют молоко к цистерне и соску.

По завершении массажа необходимо продолжить доение. Благодаря массажу выдаивается оставшееся в вымени молоко, в наибольшей степени богатое жиром. Известно, что конечные порции молока содержат 9-10% жира. В период массажа подойник с молоком необходимо отставить в сторону, для того чтобы не загрязнять молоко. Массаж вымени нужен в продолжение всей лактации, не считая срока запуска.

При доении тугодойных коров массаж вымени можно повторить в период дойки несколько раз.

В особенности старательно необходимо производить массаж в начале лактации и у первотелок, а также у коров, которые имеют отёчные явления вымени и болеющих маститом.

Мастит - это болезнь вымени, которая затрагивает одну, редко две его четверти. Во время мастита из нездоровый четверти выдаивают творожистые сгустки с неприятным запахом, изредка с примесью крови. Причины болезни - ушибы, неумелое доение, неполное выдаивание, неудовлетворительный уход за выменем, грязный, холодный, сырой пол и т. п. При мастите нужно нередко (через 2-3 часа) и бережно выдаивать больную четверть. Лечение назначает врач, как правило, советуется втирание камфорной, ихтиоловой либо йодистой мази.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте