Удобрение сада

Плодовые растения, произрастая долгое время на одном месте, извлекают из почвы значительное количество питательных веществ. Известно, что при недостатке питательных веществ плодовые растения развиваются слабо: листья у них становятся мелкими и бледными, плоды—мелкими, безвкусными, преждевременно опадают. Недостаток питательных веществ в почве можно определить по внешним признакам состояния растения. Так, при недостатке азота уменьшается прирост, а листья становятся желтовато-зеленого цвета. Пожелтение и отмирание начинается у средней жилки, затем расходится по всему листу.

При недостатке фосфора растения хиреют, а листья становятся бронзово-пурпурного цвета.
При недостатке калия растения легко поражаются болезнями, а на листьях появляются коричневые пятна, похожие на ожоги, деревья плохо растут в толщину и плохо зимуют.

При недостатке кальция на листьях появляются бурые пятна. При недостатке железа листва полностью желтеет (хлороз), желтеют молодые побеги. При недостатке цинка деревья заболевают розеточностью (лист мелкий, собран в розетку).
При совместном внесении органических (навоз, фекалии, компост) и минеральных удобрений (азот, фосфор,' калий) урожайность плодовых садов повышается на 30—35%.

Применяемые удобрения делятся на две основные группы: полные, которые содержат в себе все основные питательные вещества, и неполные.
К первой группе относятся органические удобрения: навоз, фекалии, птичий помет, навозная жижа и различные органические остатки.

Ко второй группе — минеральные удобрения — азотистые, фосфорные и калийные.
Ценным удобрением является навоз. По своей эффективности он стоит на первом месте. При хранении навоза весьма полезно прибавлять к нему фосфорные удобрения: 20—25 кг суперфосфата на тонну навоза. Навоз и суперфосфат, внесенные в сад совместно, весьма эффективно действуют на рост и урожайность деревьев.

Необходимо широко использовать и другие органические виды удобрений — птичий помет, фекалии, сидеральные культуры.

Из минеральных удобрений больше всего необходимы азотные, фосфорные и калийные; из азотных вносят аммиачную селитру и сульфат аммония; из фосфорных — суперфосфат; из калийных — соль и хлористый калий.