Основные породы свиней и их продуктивные качества

породы свинейВысокую продуктивность можно получить только лишь от породных животных сельскохозяйственного назначения, которые приспособлены к определенной климатической зоне и кормовым условиям.

В нашей стране разводят 32 отечественные и зарубежные породы и породные группы свиней.

Все они по направлению продуктивности подразделяются на 3 группы.
К первой, в наибольшей степени многочисленной, принадлежат породы свиней мясосального (так называемого универсального) направления продуктивности. Для них присуще сочетание значительных воспроизводительных, откормочных и мясных свойств.

Ко второй группе принадлежат породы мясного и беконного направлений продуктивности. Животные данных пород наравне с отличными воспроизводительными и откормочными качествами выделяются значительной мясностью туш.

Животные третьей группы имеют хорошие откормочные качества, однако в их тушах превалирует сало и многоплодие их несколько меньше, чем у сельскохозяйственных животных первых двух групп.

Для получения поросят целесообразно выбирать свинок универсального направления продуктивности.

Если целью откорма представляется получение мясной постной свинины, наилучшим образом будет выбрать свиней мясных либо беконных пород, а также помесных животных сельскохозяйственного назначения, выделенных от скрещивания данных пород. Для откорма до сальных кондиций желательно покупать породных свиней первой и третьей групп либо их помесей. Нужно не забывать, что при выборе той либо другой породы в первую очередь надо учитывать их приспособленность к местным условиям.

Так, свиньи пород третьей группы способны в определенных условиях оказаться более продуктивными, чем животные первой группы.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте