О капусте и её сортах
Капуста не имеет высокую калорийность, однако вкусовые качества, присутствие витаминов, минеральных солей и прочих ценных веществ, нужных для обычной жизнедеятельности человека, а также очень хорошая урожайность и долгое сохранение при продолжительном хранении в свежем и квашеном видах определили широкое распространение данного ценного продукта среди жителей нашей страны.
Из всех овощей, которые используются человеком в пищу, более одной четвертой части приходится на капусту, а по этой причине она служит одним из главных источников удовлетворения потребностей человека в витаминах и минеральных солях.
Сок квашеной капусты хранит в себе витамина С не меньше, чем сок лимона, кроне того, он содействует лучшему выделению желудочного сока, что делает лучше переваривание пищи и ее усвоение. Капуста имеет лечебные свойства. Ее внедряют в пищевые рационы людей при сердечных болезнях, а сок свежей капусты применяют при лечении язвы желудка.
У нас выращивают несколько различных видов капусты: кочанную (белокочанную, краснокочанную), брюссельскую, цветную, савойскую, листовую и кольраби.
Самым широким распространением и максимальной пищевой ценностью обладает белокочанная капуста. Присутствие сортов разной скороспелости, пригодность к продолжительному хранению в свежей форме и квашению обеспечивают размеренное потребление ее в продолжение всего года.
Краснокочанная капуста менее урожайная и употребляется существенным образом для салатов и маринадов. Для квашения она не используется ввиду неприятного синего цвета. В посевах занимает небольшие площади.
Цветная капуста обладает высокими вкусовыми свойствами и питательными достоинствами. В пищу используется головка, которая состоит из молодых мясистых укороченных цветочных побегов.
У савойской капусты листья пузырчатые, в результате чего кочан формируется неплотный, обладает губчатым видом, белым и фиолетовым цветом. Употребляется в пищу в основном в свежей форме, для квашения не пригодна.
Брюссельская капуста формирует маленькие, уплотнённые кочанчики (по 30-50 грамм), которые используются в пищу в свежей форме.
У кольраби вместо кочана съедобной является утолщенный закругленный стебель, который употребляется в пищу сырым, отваренным в соленой воде и жареным. По вкусовым качествам напоминает внутреннюю кочерыгу белокочанной капусты, однако имеет лучшие вкусовые качества.
Листовая капуста - раннеспелое и холодостойкое растение. Ценится за раннее созревание, используется для салатов. А отдельные ее разновидности употребляют в корм скоту.
Биологические особенности капусты. Все разновидности капусты принадлежат к семейству крестоцветных, к которому относится целый ряд прочих овощных культур (таких, как репа, брюйва, редис, редька, хрен).
Белокочанная и краснокочанная капуста - двулетнее растение. В первый год жизни формирует невысокий утолщенный стебель, который достигает 15-20 см, листья и кочан, а во второй год - высокие (до 1,75 метра) цветоносные побеги, стручки и семена.
Кочанная капуста, по сопоставлению с иными видами капусты, содержит менее сухого вещества, сырого белка, минеральных элементов и витамина С (аскорбиновой кислоты), однако больше сахара.
Сорта белокочанной капусты выделяются по скороспелости и лежкости. Вегетационный период в наибольшей степени скороспелых сортов 85-100 суток, а поздних - 200 и более. Более пригодными для зимнего хранения являются поздние сорта. Скороспелые, обычно, формируют маленькие кочаны, а позднеспелые - большие.
Савойская капуста также принадлежит к двулетним растениям. В первый год жизни формирует короткий либо средней высоты густооблиственный стебель. Окрас листьев зеленый с многообразными оттенками. В границах вида наблюдаются кочанные и листовые формы. Во второй год жизни формирует низкие цветоносные побеги и семена.
Цветная капуста - однолетнее растение. Продуктивный орган - головка, которая формируется при разветвлении цветоносных побегов и тесном их скручивании. Формируется после того, как растение разовьёт достаточное число листьев (их может быть от 20 до 30 штук).
Она служит растением длительного дня, а по этой причине вегетационный ее период связан со способами взращивания, климатическими факторами и сортами.
Скороспелые сорта капусты формируют головки через 65-75 суток после сева, а позднеспелые - через 120-140 суток. На солнечном свете головки цветной капусты теряют белизну, желтеют, «рассыпаются», для того чтобы избежать этого, их загораживают листьями. Уборку производят по мере остановки роста головок до цветения и распадания цветоносов. У растений, которые оставлены на семена, побеги продолжают рост, формирование и приступают к цветению, создают стручок и семена.
Брюссельская капуста - двулетнее растение, в первый год жизни формирует высокую кочерыгу, на которой в пазухе листьев развиваются маленькие кочаны, от 20 до 30 штук на каждом растении.
Капуста кольраби - двулетник. В первый год жизни формирует вместо кочана утолщенный стебель, имеющий округлую форму, во второй год - семена.
Листовая капуста также двулетник. Обладает несколькими сортотипами продовольственного, кормового и декоративного значения.
На продовольственные цели выращивается сорт Понтийская, на кормовые цели – сорт листовой капусты Мозговая, которую дают в основном молочному скоту в зеленом виде, а также употребляют для создания силоса. Подвид листовой капусты Курчаволистный культивируется для декоративных целей.
Капуста Пекинская - однолетник, который выращивается в основном в защищенном грунте, как раннее салатное овощное растение.
- 18765 просмотров