Дезинфекция

дезинфекция в сельском хозяйствеСреди ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на предупреждение заразных болезней сельскохозяйственных животных и борьбу с ними, важное место занимает дезинфекция. Понятие «дезинфекция» предполагает уничтожение микроорганизмов. Исходя из сказанного выше, на крупных животноводческих фермах и в промышленных комплексах дезинфекцию проводят не только с целью уничтожения возбудителей инфекционных болезней, но и для снижения уровня обсемененности внешней среды условно патогенной и банальной микрофлорой, которая, накапливаясь в больших количествах, может вызвать заболевание животных или резко снизить их продуктивность. Поэтому вопросы организации ветеринарно-са-нитарных мероприятий на крупных животноводческих фермах и в промышленных комплексах приобретают первостепенное значение.

Разработанная в настоящее время технология доставки, откорма и содержания животных в комплексах предлагает, кроме дезинфекции, организацию ряда дополнительных мероприятий, направленных на защиту ферм и комплексов от заноса инфекционных болезней: устройство ограждений, санпропускников, контроля над движением автотранспорта, людей, создание условий для выполнения требований личной гигиены обслуживающего персонала и др.

Перед дезинфекцией специальное оборудование, электроприборы закрывают полиэтиленовой пленкой. Затем с помощью скребка и струй воды удаляют из помещения навоз, остатки корма. После стекания воды оставшиеся загрязненные места орошают однократно горячим (не ниже 70°С) 2%-ным раствором едкого натра или двухкратно с интервалом 30 мин горячим 5%-ным раствором кальцинированной соды. На одноразовое орошение 1 м2 суммарной площади орошаемых поверхностей расходуют 0,5 л раствора. Через 20—30 мин окончательно обмывают поверхности помещения бьющей струей теплой (30—35°С) воды под давлением до 25 атм. В тех помещениях, где такую обработку провести нельзя, загрязненные участки стен и станков протирают щетками, ветошью, смоченными растворами моюще-дезинфицирующих средств.

После очистки и мойки оборудование и помещение ремонтируют и повторно обмывают пол водой.

Дезинфекцию разделяют на профилактическую, текущую и заключительную.

Профилактическая дезинфекция предполагает уничтожение болезнетворных микроорганизмов, выделяемых животными-бактерионосителями или занесенных животными из других хозяйств. Поэтому в условиях крупных ферм для предупреждения многих болезней животных становится особо важной профилактическая дезинфекция.

Текущую дезинфекцию проводят в случае возникновения болезни. Цель ее — инактивировать выделяемые больными животными микроорганизмы, не допустить возможности заражения других животных, распространения инфекции за пределы помещения, фермы, хозяйства.

Заключительную дезинфекцию проводят после снятия с хозяйства карантина.

В хозяйствах, где применяют пастбищно-стойловое содержание скота, профилактическую дезинфекцию проводят после выгона животных на выпас, и осенью, перед постановкой на стойловое содержание. Кроме того, профилактическую дезинфекцию проводят регулярно 1 раз в месяц в помещениях для молодняка, на молочнотоварных и племенных фермах.

При аэрозольном способе дезинфекции в 2—3 раза сокращаются затраты на дезинфицирующие средства, экономится рабочая сила и рабочее время, в 3—5 раз снижаются затраты на амортизацию оборудования и строительных конструкций.

Перед проведением аэрозольной дезинфекции в помещениях тщательно очищают от грязи все поверхности, в том числе и решетки пола, подпольные навозные каналы. После очистки помещения герметизируют: закрывают окна, двери, выходные отверстия навозных каналов, вентиляционные люки. Для предпусковой аэрозольной дезинфекции помещений комплекса используют формалин (36—40%-ный раствор формальдегида) из расчета 20 мл приготовленного раствора на 1 м3 помещения и выдерживают в течение суток.

Профилактическую дезинфекцию щелевых полов в помещениях комплекса по откорму крупного рогатого скота можно также проводить направленными аэрозолями 10% ного раствора формальдегида, раствора гипохлорита натрия с содержанием 5% активного хлора. Расход жидкости для обработки 1 м2 суммарной поверхности блоков щелевого пола должен быть не менее 200 мл, экспозиция 4 ч. Поверхность пола обрабатывают двухкратно при движении аэрозольной насадки поперек щелей пола в двух взаимно противоположных направлениях. Угол наклона оси насадки к полу 50—60°.

Остатки формальдегида в помещении после окончания ; экспозиции нейтрализуют распылением 25% -ного раствора аммиака в дозе, равной половине израсходованного формальдегида, затем включают вентиляцию, открывают для проветривания окна и двери помещения.

Для одновременной дезинфекции и дезинсекции животноводческих помещений с целью уничтожения мух или тараканов рекомендуют к раствору формальдегида или фор-малин-креолиновой смеси добавлять хлорофос до 5%| Можно одновременно проводить аэрозольную дезинфекцию и дезинсекцию при добавке к 36—40%-ному раствору формальдегида 0,6% трихлорметафоса-3 или 0,2% ДДВФ, или 1% циодрина по 20 мл/м3, экспозиция 6 ч.

Кроме влажных, используют для дезинфекции сухие аэрозоли, получаемые при возгорании компонентов термической смеси или испаряющиеся в результате быстротекущей реакции между химическими веществами.

По истечении срока экспозиции (не менее трех часов при обработке методом орошения и 24 часов — при использовании аэрозолей) помещение проветривают, кормушки, поилки моют водой. Животных вводят в просушенные помещения после полного исчезновения запаха дезинфицирующих средств.

Дезинфекцию помещений, предназначенных для откорма скота, проводят после вывода из них животных на убой. Поскольку в настоящее время принято комплектовать для откорма все стадо одновременно, вывоз животных на мясокомбинат, а следовательно, освобождение помещений происходят также одновременно. Поэтому перед комплектованием нового стада проводят ремонт и профилактическую дезинфекцию всего помещения.

В некоторых хозяйствах помещения освобождают постепенно, поэтому и дезинфекцию осуществляют по отдельным секциям или группе станков. Такой метод практикуется в некоторых свиноводческих комплексах.

В помещениях для содержания холостых и супоросных свиноматок отдельные станки дезинфицируют каждый раз после освобождения их от животных. Станки, в которых находятся хряки, дезинфицируют 1 раз в месяц и после выбраковки животных; станки для взятия спермы обеззараживают ежедневно в конце смены. Дезинфекцию этих помещений (станков) проводят методом орошения. Для этого применяют 4%-ный горячий раствор едкого натра, 6%-ный горячий раствор ДЕМПа, 2%-ный раствор хлорамина, раствор гипохлора с содержанием 3% активного хлора. На 1 м2 расходуют 0,5 л растворов, время экспозиции - один час.

Боксы для опороса дезинфицируют после отъема поросят и вывода свиноматок. Секции помещений на участке доращивания поросят и в цехе откорма — после их освобождения от животных. Используют аэрозоли формалина при содержании 36—40% формальдегида по 20 мл/м3 или орошают раствором гипохлора с содержанием 2%. активного хлора, 4%-ным горячим едким натром, 6%-ным горячим раствором ДЕМПа или 6%-ным раствором формальдегида. Навозные каналы обеззараживают 8%-ным раствором формальдегида. В данном случае для получения высокой эффективности обеззараживания рекомендуют растворы формальдегида и гипохлора применять в виде аэросуспензий (размер капель 0,3 мм и более по 200 мл/м2, экспозиция 4 ч), а растворы едкого натра и ДЕМПа — методом орошения из расчета 1 л/м2, экспозиция 1 ч.

Коридоры и галереи дезинфицируют каждый раз перед прогоном животных, используя при этом 2%-ный горячий раствор едкого натра или гипохлор с содержанием 2% активного хлора при расходе по 0,5 л/м2, экспозируя 1 ч. После прогона животных коридоры и галереи промывают горячей водой из шланга.

Кормопроводы после каждой раздачи корма промывают водой, дезинфицируют 1 раз в неделю 0,5%-ным раствором формальдегида, хлорамина или горячим 0,5%-ным раствором дезмола. Раствором одного из этих дезсредств заполняют систему кормопровода на 1—154 ч, после чего снова промывают водой. В кормопроводных цехах дезинфекцию проводят в санитарный день, а бункер-кормосмеситель дезинфицируют 1 раз в неделю вместе с обеззараживанием кормопровода.

Кормушки ежедневно промывают водой, а дезинфицируют одновременно с дезинфекцией помещения.

Трубопроводы и стаканы для подкормки поросят молоком или заменителем цельного молока после каждого кормления промывают в течение пяти минут теплой водой или в течение 1—2 мин 0,5%-ным теплым раствором кальцинированной соды или дезмола.
В молочных комплексах дезинфекция также служит составной частью общего технологического процесса по производству молока, выращиванию телят и проводится по плану, составленному с учетом противоэпизоотического и санитарного состояния, а также особенностей хозяйства.

В комплексах по производству молока 1 раз в месяц организуют санитарный день. В этот день стены, коммуникации, автомашины и другое оборудование, санпропускник, бытовые и вспомогательные помещения после предварительной механической очистки и мойки подвергают дезинфекции. Для обеззараживания применяют: 2%-ный горячий раствор едкого натра, раствор гипохлора с содержанием 2% активного хлора, 2%-ный раствор формальдегида, 3%-ный раствор парасода или фоспара. На 1 м2 помещения расходуют 1 л раствора, экспозиция 3 ч. Фоспар и парасод расходуют из расчета 0,5 л/м2. Эти средства также рекомендуют для предпусковой дезинфекции. Кроме того, можно использовать аэрозоли 36—40%-ного раствора формальдегида при расходе 20 мл/м3.

По истечении экспозиции помещение промывают, просушивают; места, доступные для животных, обмывают водой. Животных вводят в помещение после полного исчезновения запаха дезинфицирующих средств.

В процессе эксплуатации в секциях для содержания дойных или сухостойных коров, а также в кормовых проходах дезинфекцию проводят через каждые 2 месяца, а мойку и дезинфекцию безрешетчатых поверхностей — через каждые 14 дней. В родильном отделении стойла дезинфицируют каждый раз после их освобождения и перед постановкой в них коров для отела. Навозные решетки и проходы дезинфицируют ежедневно. Другие залы родильного отделения дезинфицируют 1 раз в 14 дней.

Резиновые маты для приема новорожденных телят дезинфицируют после каждого использования.

Для обеззараживания применяют 3%-ный горячий раствор едкого натра или 3%-ный раствор парасода или фоспа-ра, осветленный раствор хлорной извести или гипохлор с содержанием 3% активного хлора при расходе 0,5 л/м2, экспозиция 2 ч.

Центральную галерею, преддоильные и последоильные площадки очищают от навоза и моют ежедневно в конце смены, а дезинфицируют через каждые 2 недели.

Выгульные площадки дезинфицируют 1 раз в квартал.

Доильный зал очищают и моют ежедневно в конце смены, дезинфицируют 2 раза в месяц растворами гипохлора или гипохлорита кальция с содержанием 3% активного хлора по 0,5 л/м2, экспозиция 1 ч.

Сенажные башни, силосные траншеи, помещения для минеральных смесей, склад для брикетированных кормов дезинфицируют перед заполнением.

Ведра после каждого кормления телят ополаскивают теплой водой (для удаления остатков молока). Затем моют с помощью щеток теплым 0,5%-ным раствором моющих средств и ополаскивают под струей горячей (65°С) воды в течение одной минуты. Если горячей воды нет, ведра обрабатывают в ванне теплым, 0,1%-ным раствором гипохлорита натрия (кальция) или 0,5%-ным раствором дезмола, ополаскивают струей теплой воды и подвешивают вверх дном на кронштейны.

Сосковые поилки кипятят в 1%-ном растворе соды, лавсановые фильтры для молозива моют 0,5%-ным раствором дезмола или другим моющим препаратом после каждого использования.

Санитарное качество молока во многом зависит от чистоты вымени животных, доильного оборудования и доильной посуды. Поддерживать чистоту можно используя специальные моющие, дезинфицирующие и моюще-дезинфицирующие средства, о чем указывалось выше.

Особенность проведения ветеринарно-санитарных работ на овцеводческих фермах и в комплексах заключается в том, что животные в этих помещениях длительное время содержатся на несменяемой подстилке. Поэтому ветеринарный врач на месте определяет, какой полноты проводить дезинфекционные работы — с уборкой или без уборки подстилки. Все остальные требования к проведению ветеринарно-санитарных работ остаются общими и для овцеводства, как-то: очистка и мойка оборудования, помещения перед дезинфекцией, соблюдение ветеринарно-санитарных требований при дойке овец, переработке молока, мойке и очистке посуды, стрижке овец и переработке шерсти. Для профилактической дезинфекции помещений (кошар, навесов) применяют 2%-ный горячий раствор едкого натра, 2%-ный раствор формальдегида, растворы хлорных препаратов с содержанием 2% активного хлора.

В кролиководческих комплексах и на фермах ветеринар-но-санитарные мероприятия несколько отличаются от описанных выше в связи с содержанием животных в открытых шедах, клетках или в закрытых помещениях. Дезинфекции подлежат клетки, шеды, крольчатники и оборудование в них, пропускники, убойное отделение, площадки для погрузки и выгрузки кроликов, транспорт, спецодежда и обувь, навоз и пищесборники, почва.

Профилактическую дезинфекцию проводят перед комплектованием нового стада, перед формированием племенных и ремонтных групп, после отправления молодняка на племенные цели в другие хозяйства. Карантинное помещение дезинфицируют каждый раз после перевода из него животных. В мелких кролиководческих хозяйствах профилактическую дезинфекцию проводят 2 раза в год в санитарный день весной и осенью. Подготовку помещений к дезинфекции проводят по единому плану — санитарная очистка, удаление навоза и остатков корма, мойка.

В хозяйствах, где имеются закрытые помещения и практикуется раздельное содержание маточного поголовья и молодняка на откорме, дезинфекцию проводят как после освобождения помещений (сдача на убой), так и в присутствии животных. В помещениях, освобожденных от животных, для дезинфекции применяют: 1%-ный раствор формальдегида, 2%-ный горячий (70°С) раствор едкого натра, осветленный раствор хлорной извести или ДТСГК с содержанием 2% активного хлора — экспозиция 3 ч, расход по 1 л/м2, а также аэрозоли 36—40%-ного раствора формальдегида по 10 мл/м3, экспозиция 6 ч. Летом для уничтожения мух к раствору формальдегида добавляют 1% хлорофоса.

В присутствии животных дезинфекцию рекомендуют проводить, используя для этого 2%-ный раствор хлорамина. Для профилактической дезинфекции крольчатников в присутствии животных 2%-ный раствор хлорамина, 5%-ный раствор креолина, смесь 2%-ного раствора формальдегида с 1%-ным раствором едкого натра, 2%-ный раствор дезмола.
По материалам "Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве" М.,1982

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте