Дератизация

Дератизация - истребление грызунов, которые способствуют сохранению и распространению заболеваний либо наносят иной ущерб хозяйству.

Многие грызуны служат переносчиками возбудителей инфекционных и гельминтозных заболеваний сельскохозяйственных животных. Часто они - источники таких  инфекционных заболеваний, как бруцеллез, туберкулез, туляремия, листериоз, рожа свиней и т. д.; из гельминтозных заболеваний - трихинеллез.

Профилактические меры борьбы с грызунами включают в себя комплекс мер, в том числе осуществление ветеринарно-санитарных требований эксплуатации животноводческих строений и производственной территории, которые направлены на лишение грызунов корма, воды, мест репродукции, надзор за состоянием ограждающих конструкций здания, своевременную уборку строений и т. д. В случае возникновения грызунов истребительные меры употребляют регулярно с охватом всех животноводческих объектов.

Диагностируют участки гнездования, перемещения и питания. Измеряют степень заселенности объекта грызунами способом раскладки на ночь в нескольких местах взвешенного корма-приманки. Поутру остатки корма взвешивают. Такую раскладку выполняют трое суток. По этой среднесуточной поедаемости корма и числа жилых нор делают расчет заселенности грызунами и производят расчёт потребности в дератизационных средствах.

Для уничтожения грызунов используют химические вещества, бактерийные средства и механические устройства.

Из химических веществ применяют, к примеру, яды-антикоагулянты: зоокумарин, дифенацин, фентолацин, пенолацин; остродействующие яды: фосфид цинка, монофторин и др.

Зоокумарин - однопроцентная суспензия яда с порошкообразным наполнителем (тальком, крахмалом, талькомагнезитом и др.), сероватого цвета, нерастворима в воде. В организме животного зоокумарин расстраивает свертываемость крови и наносит повреждения стенкам кровеносных сосудов. Летальный исход настаёт от геморрагического диатеза.

Отравленные пищевые приманки (мясные, рыбные, хлебные, мучные и др.) должны заключать в себе 2 % зоокумарина. Их распределяют порциями до 300 грамм. Жидкие приманки приготавливают из молока, воды, бульона, опыливая поверхность зоокумарином из расчета три грамма на 100 см2. Порошками зоокумарина можно также обрабатывать норы.

Натриевая соль зоокумарина - порошок желтого цвета, растворима в воде. Из порошка приготавливают однопроцентную водную эссенцию, которая  длительно сохраняет свои качества. Из данного рабочего раствора производят пищевые отравленные приманки из расчета 15 мл раствора на один килограмм пищевой массы либо 5 мл на 1 литр жидкости.

Дифенацин - желтоватого цвета кристаллическое нерастворимое в воде вещество. Приготавливают пятипроцентную суспензию дифенацина с наполнителем (крахмал) под наименованием ратиндан. В пищевую основу привносят три процента ратиндана.

Фентолацин употребляют в форме смеси, которая содержит 0,25 % препарата. Наполнитель - тальк, талькомагнезит и др. Пищевые приманки содержат 2 % препарата.

Отравленные приманки из вышеназванных ядов раскладывают в определенные места в течение 4-5 суток.

Фосфид цинка - черно-серого цвета нерастворимый в воде быстродействующий яд. При растворении его в кислотах формируется ядовитое соединение - фосфористый водород с чесночным ароматом. Пищевые приманки должны содержать три процента фосфида цинка.

Монофторин - плохо растворимое в воде кристаллическое вещество. Быстродействующий очень токсичный яд. Пищевые приманки должны содержать один процент монофторина.

Нужно отметить, что ядовитые вещества, которые применяются для истребления грызунов, различно воздействуют на организм домашних животных сельскохозяйственного назначения. К зоокумарину и дифенацину стойки крупный рогатый скот, овцы и куры, тогда как свиньи особо восприимчивы. Фосфид цинка очень ядовит для домашних сельскохозяйственных животных. К монофторину восприимчивы кошки и собаки. Потому отравленные приманки в животноводческих помещениях раскладывают в недоступные для сельскохозяйственных животных места.

Для результативной дератизации используют средства бактерий со значительной особенной патогенностью. Бактокумарин - комбинированный препарат, состоящий из бактерий тифа грызунов и натриевой соли зоокумарина (0,012-0,015 % яда) на зерновой питательной среде. Летальный исход мышевидных грызунов равняется 60-100 %. Летальный исход крыс настаёт после принятия ими 1-2 грамма бактокумарина.

Находят использование бактериальные приманки, сделанные с применением бактерий: культуры микроорганизмов Исаченко, Прохорова для уничтожения мышей и крыс, штамм Мережсковского, вирулентный для мышей. Приготавливают приманки на жидких (бульоны, молоко и др.) и плотных (рожь, пшеница, ячмень и др.) растворах.

К механическим средствам истребления грызунов причисляются ловушки, капканы и др.

При проведении обеззараживания, дезинсекции, дератизации строго блюсти меры по технике безопасности. К работе с ядами допускается только обученный персонал.

Виды сельскохозяйственной деятельности: