Чистопородное разведение свиней

Чистопородное разведение свиней

При выращивании племенного молодняка для товарных хозяйств пользуются чистопородными методами разведения свиней.

Под чистопородным разведением понимают отбор высокопродуктивных животных, подбор пар для спаривания и направленное выращивание ремонтного молодняка в пределах одной породы.

Даже в небольшом чистопородном стаде свиней, насчитывающем 30—50 основных свиноматок, необходимо иметь минимум три заводские линии и три заводских семейства. В более крупных стадах желательно иметь 4—5 заводских линий и столько же заводских семейств.

При чистопородном разведении используют свиней, принадлежащих к различным заводским линиям и семействам. Оно может вестись с помощью внутрилинейного разведения, при этом прибегают к умеренным или отдаленным родственным спариваниям или используют кроссы линий (спаривание животных разных заводских линий).

Поскольку в одной линии все свиньи являются в какой-то степени родственными друг другу, внутри-линейное разведение приводит к сужению (гомозиготности) наследственных качеств, а кросс линий (неродственное спаривание), наоборот — к расширению, большей изменчивости наследственных признаков (к их гетерозиготности). Нарастание гомозиготности по многим генам ведет к биохимическому обеднению зиготы, что влечет за собой ухудшение приспособительных возможностей развивающегося из такой зиготы организма, вплоть до его ослабления и смерти. Это явление получило название инбредной депрессии.

Степень родственного разведения (инбридинга) по А. Шапорожу выражается числом рядов родословной, в которых встречается общий предок, принимая за первый ряд отца и мать животного (пробанда). Ряды предков обозначают римскими цифрами, начиная с левой (материнской) стороны родословной. Тесным считается инбридинг I—II, II—I, II—II, I—III, III—I; близким — III—III, III—II, II—III, I—IV, IV—I; умеренным — IV-IV, IV—III, III—IV, I—V и т. д.

Свиньи очень чувствительны к родственному спариванию, поэтому при внутрилинейном разведении нельзя допускать случки матери с сыном, дочерей с отцом, сестер и братьев, полусестер и полубратьев, бабки и внука, внучки и деда. Такие спаривания называются кровосмешением и применяются очень редко.

Близкородственное разведение свиней, например спаривание троюродных сестер и братьев, бабки с правнуком и, наоборот, правнучки с дедом, может применяться в свиноводстве для закрепления каких-либо отдельных качеств у особей заводской линии. Чаще же при внутрилинейном разведении используют отдаленные родственные спаривания (умеренный инбридинг).

Учитывая, что через пять поколений наследственные задатки родоначальника заводской линии уже почти не проявляются у его потомства, каждая такая линия должна иметь 2—4 ветви, состоящие из его лучших сыновей или внуков, для продолжения линии.

Методами внутрилинейного разведения свиней чаще пользуются в племенных фермах. Но и там для освежения, как говорят зоотехники, крови в линиях прибегают через некоторое время к их кроссу.

Для получения чистопородного молодняка на племенных фермах, чтобы избежать близкородственного спаривания или кровосмешения, лучше пользоваться кроссом линий (неродственным методом разведения свиней).

На основании бонитировки все стадо основных маток распределяется на три группы: ведущую (плем-ядро), пользовательную и брак. Соотношение животных этих групп зависит от срока использования маток в хозяйстве. При использовании маток 3 года в ведущую группу выделяют 33 % лучших свиноматок, 34 остается в пользовательной части и 33 % выбраковывается. Если же свиноматок используют в стаде на протяжении 4 лет, в ведущую группу отоираюг zo 70 лучших маток, 50 % животных оставляют в пользова-тельной группе и 25 % — бракуют. От маток ведущей группы отбирают в 2-месячном возрасте по 3—4 свинки для ремонта собственного стада. Ремонтных хрячков в этом же возрасте оставляют из лучших гнезд ведущей группы по 2—3 головы вместе со всеми нормально развитыми свинками (сестрами), что необходимо для оценки хряков по продуктивности боковых родственников (сибсам и полусибсам).

От пользовательной части стада весь ремонтный молодняк идет на племпродажу, а выбракованный ставится на откорм.

Учитывая, что при четырехлетнем содержании свиноматок в стаде пользовательная его часть составляет 50 %, а при трехлетием — только 34%, от первого можно больше продать ремонтного молодняка в товарные хозяйства. Четырехлетнего срока использования свиноматок в хозяйстве целесообразно придерживаться еще и потому, что до 7—8-го опороса у них почти не снижается многоплодие и молочность. В течение четырех лет надо стараться держать и хряков в стаде. Дольше ни маток, ни хряков содержать в стаде нецелесообразно, так как у маток после этого довольно резко уменьшается молочность, а у хряков снижается спермопродукция.

На продуктивность свиней стада большое влияние оказывает качество ремонтного молодняка, оставленного из ведущей группы для воспроизводства.

Качество ремонтного молодняка, в свою очередь, зависит от продуктивности родителей, направленного его выращивания и от так называемого селекционного давления, то есть от процента его выбраковки. Чем больше мы будем браковать по определенным признакам, например по скорости роста, хрячков, следя за их развитием с 2-месячного возраста и до года, тем лучшие результаты получим, когда они станут хряками-производителями. Еще эффективнее будет отбор хрячков, если провести контрольное выращивание их потомства, то есть от каждого хряка вырастить 6 хрячков, полученных от трех покрытых им маток от 30 до 100 кг живой массы при кормлении вволю (таблица ниже).

Откормочные качества потомства при разном проценте браковки хряков по этим показателям

  Откормочные качества потомства при разном проценте браковки хряков по этим показателям 

Таким образом, при 80 % браковки в стаде остаются хряки с лучшими откормочными качествами. Практически это значит, что из каждых 10 оставленных вначале хрячков для племенных целей отбирают только двух хряков.

Для свинок несколько другие нормативы, из каждых четырех свинок для племенного использования оставляют двух.

Выбракованных хрячков и свинок можно реализовать как племенной молодняк в другие хозяйства, если хрячки по своему развитию (живой массе и длине туловища) будут удовлетворять требованиям I, а свинки — II класса. Такая выбраковка из стада для продажи в другие хозяйства называется выранжировкой.

Оставляемые для племенного использования в собственном стаде хряки и свиноматки должны принадлежать ко всем трем или большему числу заводских линий, с которыми работают в хозяйстве. Животные, полученные от кросса линий, почти всегда более продуктивны, чем потомство от внутрилинейного разведения. Но улучшения определенных качеств у потомства, полученного от кросса линий, можно ожидать лишь в том случае, если животные заводских линий гетерозиготны (разнокачественны) по этим конкретным признакам и отличаются по типу конституции.

Если свиньи, принадлежащие к разным породам, имеют мясное, мясо-сальное и сальное направление продуктивности, то и внутри одной породы они могут иметь более нежную или более грубую, плотную или рыхлую конституцию, относиться к быстро, умеренно или медленно формирующимся, то есть уклоняться в сальное, мясо-сальное или мясное направление продуктивности. Такая разнокачественность свиней обычно обусловлена их наследственностью, которая заложена в представителях определенных заводских линий. В этом случае свинки различных заводских линий заметно отличаются по своей продуктивности.

Подсвинки мясных заводских линий при контрольном откорме на 5 дней быстрее достигали живой массы 100 кг по сравнению с животными мясо-сальных линий. Еще большие различия по продуктивности наблюдаются у свиней одной породы, отнесенных к различным типам конституции (таблица ниже).

Продуктивность свиноматок крупной белой породы, отнесенных к различным типам конституции

Продуктивность свиноматок крупной белой породы, отнесенных к различным типам конституции

Нежные рыхлые свиньи, интенсивно формирующиеся, уклоняются в сальный тип, имеют самое низкое многоплодие, но поросята под ними к 2 месяцам бывают крупнее, чем у маток грубой плотной конституции с медленными темпами формирования, с телосложением мясных свиней. Подсвинки, родившиеся от животных, уклонявшихся в сальный тип, с быстрыми темпами формирования, достигают 100 кг за 205 дней, тогда как молодняку контрастного типа для этого требуется 225 дней, затраты корма на 1 кг прироста у первых — 3,7 корм, ед., а у вторых — 4,5 корм, ед., соответственно они дают выход мяса с туши 55,4 и 57,6 %.

Поскольку конституция в значительной степени обусловливается наследственностью животных, ее надо учитывать при сочетании свиней различных линий. Гомогенный подбор по типу конституции чистопородных животных обычно увеличивает многоплодие, но уменьшает интенсивность развития поросят под матками, тогда как гетерогенный подбор, наоборот, снижает многоплодие, повышая живую массу в 2-месячном возрасте (см.таблицу).

Репродуктивные качества свиноматок крупной белой породы при различных сочетаниях пар разных типов конституции

Репродуктивные качества свиноматок крупной белой породы при различных сочетаниях пар разных типов конституции

Совершенствование свиней чистопородными методами разведения достигается направленным отбором и подбором пар для спаривания с учетом их происхождения и анализа у этих животных конкретных признаков. Все признаки у животных, и у свиней в частности, делятся на качественные и количественные.

Качественные признаки — это исключающие друг друга (альтернативные) признаки, для них характерна прерывистая изменчивость. Они могут быть в наличии или отсутствовать. Наследуемость этих признаков очень четко проявляется, так как при их наблюдении мы отмечаем, есть этот признак или его нет. У свиней к качественным признакам относятся масть, величина и направление ушей, строение черепа. Эти признаки полностью определяются наследственностью (генотипом животного). Они не меняются под влиянием факторов внешней среды.

Количественные признаки. Совершенно по-другому у свиней наследуются количественные признаки, или, как их еще называют, мерные (они поддаются подсчету или измерению). К количественным признакам у свиней относятся скорость роста, многоплодие, молочность, оплата корма, мясо-сальные качества — все хозяйственно полезные признаки, по которым мы судим о их продуктивности. Эти признаки чаще наследуются по принципу промежуточного наследования. Последнее связано с тем, что проявление количественного признака определяется многими генами, а не одной их парой, как это бывает при наследовании качественных признаков.

Количественные признаки обусловливаются наследственностью и условиями среды. У свиней все количественные признаки можно подразделить на три большие группы: воспроизводительные (репродуктивные), откормочные и мясо-сальные.

Совершенствование свиней по этим признакам будет зависеть от того, как они передаются по наследству. Чем выше доля участия генотипа (наследственности) в фенотипической изменчивости признака, тем лучше он передается по наследству и отбор животных по нему будет более эффективным.

Количественные признаки у свиней имеют разные коэффициенты наследуемости.

Несмотря на очень значительные колебания, следует подчеркнуть, что признаки, характеризующие воспроизводительные качества, имеют низкую степень наследуемости, откормочные — среднюю и мясные — высокую. Поэтому селекция в чистопородном стаде свиней по репродуктивным качествам обычно не дает заметного эффекта, если не прибегать к различного рода кроссам или даже скрещиваниям. Отбор и подбор животных по откормочным и мясным качествам всегда более эффективен.

Кроме генетической обусловленности признаков, большое значение имеет их связь друг с другом — корреляция. Знание корреляции признаков дает возможность вести отбор животных не по всем, а по основным из них. Признаки могут коррелировать между собой положительно и отрицательно. Отбор по признаку, положительно коррелирующему с другими, всегда будет улучшать все связанные с ним хозяйственно полезные качества, а отбор по признаку, отрицательно коррелирующему, обязательно приводит к ухудшению связанных с ним хозяйственно полезных качеств животных. Коэффициенты корреляции обозначаются от 0 до 1. Коэффициенты корреляции до 0,4 считаются низкими, от 0,4 до 0,7 — средними и свыше 0,7 — высокими (табл.).

Коэффициенты корреляции между количественными признаками у свиней

Коэффициенты корреляции между количественными признаками у свиней

Из приведенных данных видно, что число поросят при рождении тесно связано с их количеством при отъеме. Корреляция многоплодия с массой одного поросенка при отъеме отрицательная, то есть чем больше родится поросят, тем они мельче к отъему. Таким образом, исходя из корреляции признаков, о воспроизводительных качествах свиней можно судить по многоплодию, об откормочных—по среднесуточному приросту и о мясных — по толщине шпика над 6—7-м грудными позвонками или по выходу мяса в окороке.

Для того чтобы успешно вести племенную работу при чистопородном разведении свиней и реализовать племенной молодняк в товарные хозяйства, необходим учет их племенных качеств. Учет не может осуществляться без индивидуального мечения животных. Свиней метят гнездовыми и индивидуальными номерами. Гнездовой номер необходим, чтобы определить, от какой матки родились поросята, и ставится он на 1—3-й день после рождения татуировкой на наружной стороне левого уха ближе к нижнему краю — одинаковый для всех поросят в помете. Отсчет гнездовых номеров ведется ежегодно с 1 января и начинается с первого номера. Индивидуальный или заводской номер татуировкой ставится поросятам на 30-й или 50-й день их жизни, перед отъемом от матки, на правом ухе. Татуировочными щипцами можно поставить такой номер от единицы до 99999. Хрячкам принято ставить нечетные, а свинкам — четные номера. Существуют и другие способы заводской нумерации свиней — выщипами или бирками (рис. ).

Ключ к нумерации свиней выщипами

Ключ к нумерации свиней выщипами

Всем хрякам в племенных стадах присваиваются клички по кличке их отца, а свинкам — по кличке их матери. Таким образом, от хряка Драчуна все хряки, оставленные для племенного использования, будут Драчуны, а свинки, скажем, от Волшебницы, также будут Волшебницами. Отличаться от своих родителей они будут только индивидуальными (заводскими) номерами.

Чтобы успешно проводить отбор и подбор пар для спаривания, следить за развитием племенного молодняка и вести его продажу в товарные хозяйства, необходимо вести племенные записи в специальные формы, единые для всех племенных хозяйств.

Основные формы племенного учета свиней следующие:

1. Карточка племенного хряка.

2. Карточка племенной матки.

3. Карточка учета продуктивности хряка.

4. Журнал учета случек и осеменений свиней.

5. Книга учета опоросов и приплода свиней.

6. Книга выращивания ремонтного молодняка.

7. Сводная ведомость бонитировки свиней.

На каждое продаваемое или купленное животное должно быть выписано племенное свидетельство по типовой форме, в котором указываются место рождения, его родословная до четвертого ряда предков и сведения о его развитии. Кроме того, должна быть также справка от ветеринарного врача о здоровье животного с указанием сделанных ему профилактических прививок.

Ю.К. Свечин «Содержание и откорм свиней на малой ферме»

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте