Болезни конечностей у лошадей

Болезни конечностей у лошадей

Какую бы лошадь ни выполняла работу, она не может делать ее без хорошо тренированных и здоровых конечностей. Поэтому состоянию ног и копыт уделяют большое внимание. На практике у лошади при болезнях конечностей различают следующие виды хромоты: хромота опирающейся конечности, хромота подвешенной конечности, а также хромота смешанная и перемежающаяся. Хромота опирающейся конечности проявляется обычно при движении животного по твердому и неровному грунту. Лошадь чаще всего опирается только на зацепную часть копыта или полностью на все копыто, но фаза опирания укорочена. Эта хромота чаще наблюдается при заболевании копыт, сухожилий и сухожильных влагалищ.

Хромота подвешенной конечности более проявляется при движении лошади по (мягкому грунту или по кругу с обращением больной (конечности во внешнюю сторону. Эта хромота чаще наблюдается при заболевании мускулатуры и характеризуется неполным выносом конечности вперед (укорочение переднего отрезка шага). Смешанная хромота наблюдается при заболеваниях лопаточного-плечевого и тазобедренного суставов. Хромота наблюдается и в момент висения, и в момент опирания конечности. Перемежающаяся хромота обычно наблюдается при тромбозах крупных сосудов конечности и проявляется нарушением функции конечности периодически, т. е. хромота то появляется, то исчезает.

Чаще у лошадей наблюдают следующие расстройства:

Шиповый желвак возникает вследствие намина и хронического воспаления слизистой сумки, расположенной между локтевые бугром и кожной складкой. Такое состояние появляется у ослабленных лошадей вследствие лежания на твердом полу без подстилки или лежания в станках с подстилкой, но с ввернутыми шипами.

Козинец — полусогнутое состояние передней конечности в области запястного сустава, вызванное укорочением (контрактурой) сухожилий сгибателей. В начальной стадии Заболевания на пораженную область накладывают гипсовую повязку. В хронических случаях лошадь куют на подкову с высокими пяточными шипами.

«Телячье запястье» является противоположным козинцу состоянием, оно вызывается воспалением сухожильных влагалищ разгибателей. В результате наблюдают вогнутое, запавшее запястье.

«Костыльная нога» иногда наблюдается у новорожденных жеребят и у «стригунков» вследствие неполноценного питания жеребых кобыл. При плохом кормлении матери у плода в утробе происходит контрактура сгибателей вследствие постоянно согнутых конечностей. Новорожденным жеребятам при таком состоянии на больную Область накладывают гипсовую повязку, а более взрослых куют на подкову с «клюйвом».

Букшины, или припухлости, которые возникают на пясти или плюсне в результате ушибов и ранений. Они представляют собой воспаление надкостницы, вызывают боль и опирающуюся хромоту. В хронических случаях они безболезненны, часто затвердевают и превращаются в накостники (экзостозы).

Брокдаун, или укорочение и утолщение сухожилий сгибателей в области нижней трети пясти. Для профилактики этого заболевания перед работой на запястье делают давящую повязку эластичным бинтом, а если уж недуг появился и обнаружена припухлость, на это место накладывают шинную повязку и дают лошади полный покой.

Наливы — это синовиты или тендовагиниты в области путовых суставов, которые встречаются у молодых лошадей после ушибов, тяжелой работы или после наложения пут. Правильное использование лошади во время работы и запрещение путать лошадей является лучшей профилактикой этих заболеваний.

Жабка, или костное разращение путового или венечного сустава, которое является результатом неправильной постановки конечностей лошади (торцовость бабок, косолапость, недоразвитость животного, рахит). Прогноз — неблагоприятный.

Шпат, или остеоартроз скакательного сустава, чаще всего наблюдается у лошадей с неправильной постановкой задних конечностей. Шпат встречается обычно у старых лошадей и сопровождается малоболезненной припухлостью скакательного сустава с внутренней стороны.
Пипгак — собирательное название, которым определяют хроническое воспаление кожи, подкожной клетчатки, слизистой сумки в периоста в области пяточной кости. Появляется в результате ушибов или лежания животного на твердом полу без подстилки. В острых случаях лошади предоставляют полный покой и холод на места припухлости с последующими тепловыми процедурами.

Мокрецы (подседы) — это воспаление кожи в области путовой кости под щетками. Как правило такие дерматиты возникают после скармливания лошадям барды (бардяные мокрецы) и сопровождаются выпотом жидкости (экссудата), склеиванием волос т. появлением корок. Такие мокнущие дерматиты возникают вследствие развития под щетками дрожжеподобных микроорганизмов (в большинстве своем из рода кандида). Поэтому лучшим средством при мокрецах является применение красок: 5%-ного спиртового раствора пиоктанина, 2%-ного раствора бриллиантовой зелени и других, а также нистатиновой или левориновой мази. Хорошие результаты получены после применения 5%-ного салицилового спирта или салициловой мази.

Слоновость чаще всего встречается у лошадей тяжеловозных пород на одной или двух конечностях и наблюдается обычно на задних ногах. Заболевание сопровождается тестоватым или плотным малоболезненным припуханием. Иногда припухание достигает больших размеров, кожа сверху изъязвляется и покрывается гноем. Движения в суставах становятся затрудненными. Лечение в начальных стадиях сводится к применению эластичных повязок, ежедневному массажу, грязелечению и ионтофорезу йода.

Кроме перечисленных болезней, у лошадей встречаются и травматические повреждения в виде ушибов, растяжений связок, всевозможных ран, переломов костей и вывихов суставов.

Болезни копыт у лошадей. Из числа болезней копыт чаще встречаются засечки венчика, наминки, уколы подошвы, заковки и трещины копыт. Кроме того, иногда наблюдается ревматическое воспаление копыт, которое характерно только для лошадей.

Засечки венчика — это ушиблено-рваные, инфицированные раны копытного венчика, вызванные подковой и шипами соседней ноги (на правой конечности раны наносятся левой, а на левой — правой конечностью). В результате на венчике возникает ссадина или рана, болезненная при надавливании. При своевременном лечении венчик снова начинает вырабатывать так называемой венечный рог, который восстанавливается до нормы. Лечение сводится к созданию животному надлежащих условий ухода и содержания. Копыто освобождают от навоза и грязи, моют с мылом, волос вокруг засечки выстригают и поверхность ранки смазывают настойкой йода, присылают смесью йодоформа, борной кислоты и талька (в равных частях), а сверху покрывают асептической повязкой. С появлением грануляций (сочная ярко-красная ткань с зернистой поверхностью, развивающаяся при заживлении ран) рану лечат мазью Вишневского.

Наминка — воспаление основы кожи подошвы копыта у лошади, т. е. повреждение мягких частей копыта со стороны подошвы.

Наминка возникает в результате неправильной ковки, при чрезмерном срезании копытного рога в области подошвы, при ушибах, при сдавливании подошвы случайно застрявшим камешком и от других причин. Наминка чаще всего развивается на передних конечностях и часто сопровождается повреждением сосудов, кровоизлиянием и пропитыванием кровью толщи рога подошвы. Иногда развивается гнойное воспаление основы кожи копыта. Место воспаления можно быстро определить копытными щипцами. Первая помощь заключается в том, что животное расковывают, расчищают подошву, в острых случаях применяют холодные компрессы, а затем лошадь показывают ветеринарному врачу. Наминки, не осложненные инфекциями, в медикаментозном лечении не нуждаются. При исчезновении хромоты лошадь куют на плоскую подкову. При гнойных наминках проводят расчистку рога, конечность опускают в креолиновую или лизоловую ванну, затем пораженное место тампонируют и на него накладывают тампон с мазью Вишневского. Сверху накладывают повязку.

Укол подошвы — это повреждение чувствительных тканей подошвы копыта острым предметом. Заковка — то же самое, но произведенное ковочным гвоздем во время прикрепления подковы к роговому башмаку (рис. ).

Заковка: а — косвенная, б — прямая; 2 — копытные щипцы; 3 — схема исследования копыта щипцами.

При уколе подошвы копыта место строго локализовано подошвой, при заковке обычно поражается подошва ближе к (белой линии и стенка основы кожи копыта. При уколах болезненный процесс обычно затягивается и нередко становится гнойным. При заковке травма всегда свежая — после ковки лошадь начинает хромать, что и является признаком заковки. При уколе подошвы лошадь расковывают, ей расчищают копыто, а на рану накладывают отсасывающую повязку с гипертоническим 10%-ным раствором сульфата натрия (глауберовой соли) на 11-2 дня. В дальнейшем на пораженное место закладывают тампоны с мазью Вишневского, а повязку с подошвенной стороны пропитывают чисты дегтем.

Ревматическое воспаление копыт (ревматический пододерматит) встречается только у лошадей в виде поражения двух передних конечностей. Это диффузное асептическое воспаление основы кожи копыт, вызванное действием холода на потное, разгоряченное животное.

Причинами заболевания являются поение разгоряченной после работы лошади холодной водой пребывание разгоряченного животного после работы на холодном ветру, скармливание зернового фуража сразу же после напряженной работы и другие подобны причины. Заболевание развивается очень быстро, животное начинает выставлять вперед передние конечности, опираясь на пяточные части копыт. Задние конечности в это время лошадь обычно подставляет под себя. Голова, как правило, опущена.

В первые сутки происходит расширение сосудов основы кожи копыта, особенно в зацепной части, а затем начинает выпотевать серозная жидкость между роговой стенкой зацепной части копыта и основой кожи. В результате происходит отслоение роговой стенки от основы кожи копыта. В дальнейшем это отслоение усиливается, происходит нарушение венчика, который неравномерно вырабатывает роговую стенку, в итоге появляется кольцеобразный рог, а копыто превращается в «ежовое», похожее на стиральную доску.

В острых случаях ревматическое воспаление копыт можно вылечить. Прибегают к обильным кровопусканиям (3-5 литров) в самом начале болезни. В течение первых 2-3 дней подкожно вводят до 0,3-0,5 г пилокарпина солянокислого в 10 мл дистиллированной воды или по 0,03-0,05 г бромистоводородного ареколина также в 10 мл дистиллированной воды подложно. В первое 1-2 дня на копыта назначают холод в виде компрессов или просто ставят животное в речку, если дело происходит летом. Во время применения ареколина и пилокарпина животному ограничивают водопой, а кормят только хорошим сеном. В хронических случаях проводят лечебную ковку.

Миогемоглобинурия — остро протекающее заболевание лошадей, связанное с накоплением в организме продуктов обмена веществ, болезнь сопровождается перерождением некоторых мышц, окрашиванием мочи в темно-красный или бурый цвет и нарушением движений. Заболевают преимущественно хорошо упитанные и флегматичные лошади после продолжительного отдыха или стояния при обильном кормлении концентрированными кормами.

Причины этого недуга точно не установлены. При заболевании мышцы крупа и туловища становятся плотными и малочувствительными, конечности плохо слушаются животного и подгибаются в суставах. Ноги дрожат, лошадь покрывается обильным потом, падает на землю, пытаясь первое время подняться. При работе в результате сокращения мышц под действием ферментов происходит распад отложенного перед этим гликогена, в результате чего образуются фосфорная, а затем молочная кислота и другие продукты распада.

Болезнь появляется внезапно у совершенно здоровых лошадей, чаще в первые часы работы. Вначале замечают связанность в движениях. Лошадь сильно потеет, у нее учащаются дыхание и пульс, а в некоторых случаях повышается температура тела. Течение болезни острое, и уже на второй-третий день появляется окрашенная моча. У некоторых животных наблюдают паралич крестца (рис. 25).

Паралич крестца при паралитической миогемоглобинурии у лошадей

Паралич крестца при паралитической миогемоглобинурии у лошадей

Первая (помощь состоит в том, чтобы заболевшую лошадь поставить в теплое помещение с обильной подстилкой. Пораженные мышцы растирают камфорным маслом или скипидаром с водой (1:20) и тепло укутывают. Бели животное пытается подняться, то ему помогают и ставят в подвешивающем аппарате. При задержании акта дефекации ставят содовые клизмы. Соду дают и внутрь, но доза не должна превышать (100-150 г на животное за один прием, а дают её 1-2 раза. Назначают теплые укутывания на область крупа. Хорошие результаты получены после внутримышечных инъекций 300-600 международных единиц (ME) инсулина.

В целях профилактики животных стараются не переохлаждать, а с кормом дают до 6 кг красной моркови и до 300 г проращенною зерна. В период вынужденного стояния лошадям на 40-70% снижают дачу концентрированных кормов и проводят обязательные ежедневные прогулки. При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно прекращать всякие работы.

И. Петрухин «Домашний ветеринар»

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте