Племенные животные — национальное богатство

Племенные животные — национальное богатство России. Породистые скот и птица и разнообразие их пород являются своеобразным золотым фондом ферм. Периодически проводятся выставки  отображающие развитие племенного дела, в животноводческих павильонах можно увидеть живые экспонаты разных пород.

Страна наша так велика и так многообразны природно-климатические условия в разных зонах, что совершенно необходимо определенное разнообразие пород крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, птицы.

В скотоводстве разводят породы молочного, молочно-мясного и мясного направления продуктивности.

алтайская порода овецВ настоящее время в нашей стране разводят 53 породы и породные группы крупного рогатого скота (в США — 15, в Англии — 21, во Франции — 10, в Дании и Швейцарии — по 4, в Голландии и Финляндии — по 3 породы), из них 28 пород молочного направления, 17 — молочно-мясного и 8 — мясного. Из них первенствует черно-пестрая порода, насчитывая около трети поголовья молочных коров страны. Разводят отечественные породы холмогорскую, красную степную, ярославскую, а также голландскую — самую распространенную в мире — и некоторые другие зарубежные породы.

Породы двойной продуктивности (молочно-мясные) в нашей стране составляют большую долю в общем поголовье крупного рогатого скота. У животных этой группы пород сочетаются молочные признаки с хорошими мясными качествами. По численности ведущее место занимает симментальский скот.

Доля скота мясных пород по сравнению с первыми двумя видами низкая. Имеются лишь две отечественные породы: калмыцкая и казахская белоголовая. Из зарубежных пород распространены шортгорская, санта-гертруда, герефордская, шаролезская и др.

В свиноводстве страны разводят 15 отечественных и 12 иностранных пород. Их разделяют по направлению продуктивности на сальные (мангалицкая, ливенская и др.)» мясо-сальные (крупная белая, миргородская, бершкирская и др.) и мясные (ландрас, пьетрен и др.)« Конечно, удельный вес отдельных пород неодинаков.
Например, по данным породного учета, удельный вес поголовья крупной белой породы свиней составляет 86, 52%, а муромской породы — всего 0,06%. Но, как говорится, мал золотник да дорог — любая порода, а их не так много, составляет в породовыведении огромную ценность. Первая отечественная порода свиней украинская степная белая была выведена под руководством академика М. Ф. Иванова в исключительно короткий срок — с 1926 по 1934 г.

цигайская порода овецВелик в мире успех в породовыведении овец. Сегодня на разных материках существует 568 пород этих животных. По направлению продуктивности их разделяют на тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные, грубошерстные, мясо-сальные и др.

В России  разводят около 70 пород. Наша страна — родина ценнейшей каракульской породы. Общепризнана слава романовской породы овец. В 1867 г. русский селекционер В. Д. Гаврилов был удостоен медали на выставке в Париже за выведение породы безрогого романовского барана. В 1964 г. полтысячи овец романовской породы переехали с одной из племенных ферм Ярославской области на экспериментальную ферму французского Национального института по сельскому хозяйству. А это говорит о многом, ведь еще Гомер назвал Францию «матерью овец».

К отрасли овцеводства относят козоводство. В стране имеется до 10 пород коз разного направления продуктивности (грубошерстные, шерстные, пуховые, молочные).

В настоящее время в мире насчитывается более 100 пород кур, около 20 пород уток и индеек, 40 пород гусей. У нас наиболее распространены 4 породы яичных кур, 5 пород мясных, 17 пород мясо-яичных, 11 пород уток, 18 пород гусей и 16 пород индеек. Конечно, удельный вес разных пород неодинаков. Скажем, кур яичных пород у нас мало, но и из них наиболее распространена в основном одна порода — белый леггорн; кур мясных пород также немного, но и при этом подавляющая численность поголовья мясных кур в стране состоит из кур двух мясных пород — корниш и плимутрок. Причину этого объяснить просто — первенствуют самые продуктивные породы.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте