Анаплазмоз

Анаплазмоз - трансмиссивное лихорадочное заболевание, проходящее с явлениями анемии и истощения, которая вызывается внутриэритроцитарными паразитами из рода Anaplasma.

Возбудители анаплазмоза - Anaplasma marginale, A. centrale у крупного рогатого скота, A. ovis у овец и коз. Это круглой формы, величиной 0,2-1,2 мкм, паразиты в эритроцитах.

Эпизоотология. Переносчики анаплазм - кровососущие членистоногие и насекомые. К A. marginale чувствительны крупный рогатый скот, зебу, буйволы, олени, лоси, косули, антилопы; к A. ovis - овцы, козы, архары, антилопы и др.

Перенос анаплазм от заболевших животных сельскохозяйственного назначения к здоровым животным  вероятен при проведении ветеринарно-санитарных процедур.

Признаки. При анаплазмозе  быстро обозначены малокровие, исхудание, порой может быть желтуха.

Диагностика. При установлении диагноза на анаплазмоз придают значение эпизоотологическим данным, симптоматику и результаты микроскопии мазков крови.

Рекомендуются серологический метод диагностики (РСК, РДСК, ИФА, РИФ) и биологическая проба на восприимчивых сельскохозяйственных животных.

Лечение. Внутримышечно внедряют террамицин либо тетрациклин в размере 5-10 тыс. ЕД на один кг массы в пропорции один к десяти на 1-2 %-ном растворе новокаина 4-6 суток с промежутком 24 часа.

Действенен террамицин при внутривенном введении в 1-1,5 %-ном растворе на 40 %-ном растворе глюкозы в размере 10-15 мг на один кг массы 3-4 раза с промежутком 12-24 часа.

Биомицин и биовитин используют внутрь персонально в виде водной суспензии (на один кг массы): биомицин - крупному рогатому скоту десять мг, овцам 25-30 мг 5-6 суток сряду 1 раз в день.

Растворы антибиотиков приготавливают перед использованием. Рекомендуются микроэлементы и симптоматические средства.

Виды сельскохозяйственной деятельности: