Звероводство в Ирландии

Звероводство в Ирландии

В 1990 году нам представилась возможность закупить племенных норок на одной из ферм Ирландии. Страна эта небольшая, южная ее часть гористая, мало пригодная для земледелия, но вполне для животноводства. На горных пастбищах во множестве пасутся овцы и крупный рогатый скот. Звероводство развито слабо — всего менее десятка небольших ферм.

Мы изучили производство только на одной ферме — Waterville mink Farm, принадлежащую господину Ричарду Лоус, на которой к. периоду гона было 5773 самки, в т. ч. 4304 черных и 1469 «диких». Норки завезены из Шотландии с фермы «Далконзи». Стадо черных норок отличается смолянисто-черным окрасом с очень густым и низким волосяным покровом, выравненным по всей длине. Подпушь темно-голубая, гармонирующая с общим тоном окраски. В течение многих лет ведется селекция на укорочение кроющего волоса. В этом направлении фермер добился выдающихся результатов: многие животные выглядят как бархатные, на международном рынке шкурки от таких норок называют «вельвет», и продаются они по очень высоким ценам — до 58 долларов за штуку. Следует отметить, что в погоне за «бархатистостью» допускаются отдельные серьезные просчеты. Так, заметно возросла пятнистость на нижней губе, переходящая часто на душку; нередко встречаются пучки седых волос, что не встречалось у этих норок десять лет назад на ферме «Далконзи».

Племенная работа поставлена на высоком уровне, используется компьютерная программа, разработанная в Дании. В ЭВМ заносят все данные с племенных карточек как по происхождению, так и по оценке фенотипа каждого зверя. Определяются следующие показатели (в баллах): качество опушения (хорошо закрыта подпушь и выравнена ость) — 5-8; подпушь (коричневатый окрас по всей длине — низкая оценка, темно-голубой — высокая, зонарный — брак) — 5-7; окрас (черный с ярким блеском — высокая, с малым блеском или легким коричневатым отливом — низкая оценка) — 5-8; блеск — Metallik (металлический, яркий — высокая оценка) — 5-9; размер — 5-8.

Как видно из приведенных данных, особое внимание уделяется блеску волосяного покрова, где лучшие особи получают до 9 баллов.

Оценивают норок в шеде в специальной легкой кабине на колесах с освещением лампами дневного света, закрытой со всех сторон черной пленкой. Окно для подачи норок бонитеру также закрыто шторкой из такой же пленки. Животных бонитируют только в руках. С этой целью изготовлены специальные фиксаторы очень простого и надежного устройства, изображенного на рисунке.

 Фиксатор для норок 

Полигамия в стаде 1 : 7, что возможно при проведении гона с использованием гонадотропина, инъекцию его делают молодым самкам 1, 3, 5 марта с покрытием на седьмой день, не считая дня инъекции. Заканчивают гон старыми самками, которых начинают подсаживать к самцам с 13 марта (без гормона). Покрытую самку на следующий день подносят к самцу и независимо от результата больше не трогают. Применяя много лет такую систему гона, на ферме добились неплохих результатов по воспроизводству. Так, в 1988 г. получили в расчете на самку по 4,69 щенка на черных и по 5,46 на «диких» норках, в 1989 г. соответственно 4,74 и 5,47, в 1990 г — 4,35 и 5,18.

Фермер придает чрезвычайно важное значение проверке семенников у самцов, которую производят в первой декаде декабря, считая, что более поздние сроки результата не дают. Оценивают по восьмибалльной шкале: 1, 2, 3 — непригодные для племенных целей; 4, 5 — удовлетворительные; 6, 7, 8 — отличные. 8 баллов ставят за семенники хорошо развитые, очень твердые, величиной с лесной орех. При таком отборе самцов количество особей, непригодных для племенного использования, ежегодно уменьшается (%): 1987 г. с 1, 2, 3 баллами — 30,0, 1988 г.— 25,0, 1989 г.— 20,0, 1990 г.— 17,0. Кроме этого, во время гона у каждого самца проверяют сперму под микроскопом на густоту и активность.

Кормят зверей с 5 июня по 30 августа два раза в сутки, а все остальное время — один раз. Приводим рационы кормления норок в 1990 г. (% на 100 г корма).
Из анализа рационов видно, что осенью недооценивается зерновая группа кормов. Это сказывается прежде всего на нарушении обмена, что мы наглядно наблюдали в виде подмокания у значительного количества представленных для отбора норок. Кроме того, встречалась «стрижка» волосяного покрова. В сентябре — ноябре норку кормят наиболее дорогими кормами, придавая решающее значение линьке и росту зимнего волоса.

Рационы для норок

В четырехрядных шедах хорошая освещенность за счет прозрачного шифера, вставленного над внутренними рядами клеток. Конек конструкции сделан тоже прозрачным. Блок из пяти клеток имеет размер 201×90×47 см. Дно выгула изготавливают из сетки с ячейкой 25X50 мм, боковые стенки — 12,5×25 мм, верх — 25×25 мм. Такое устройство дает ряд преимуществ: нет необходимости пробивать кал, в соседних клетках норки не грызутся, а верх удерживает корм и отпадает нужда в кормовых полочках. Перегородки между клетками двойные. Домики в блоках перегородок не имеют, так как против каждого лаза навешивается гнездо, изготовленное из сетки, Прижимается оно сетчатой крышкой с пружинным запором, а навешивается на три крючка, расположенные вокруг лаза — два сверху и один снизу. Размер лаза 12 см. Гнездо имеет полукруглую форму.

Система поения с циркулирующей водой, что не дает ей возможности замерзать в условиях мягкой зимы Ирландии. Поилки ниппельные, прикрепляются к полиэтиленовым трубам при помощи легкосъемных пружин. Для снижения давления воды в каждом шеде смонтирован под крышей бачок с поплавковым запорным клапаном, употребляемым обычно в санузлах. Надо отметить, что вода очень мягкая и дополнительной очистки не требует.

Забой норок проводят в ноябре — декабре по мере созревания меха инъекцией пентабарбитала в дозе 1,5 мг самцу и 0,75 мг самке. Остывшие тушки вывозят с фермы на забойный пункт в бункере раздатчика кормов. Перед съемкой шкурок один рабочий - просматривает все тушки и загрязненные смачивает шампунем, расчесывает и крутит в барабане с опилками в течение 10 мин. Съемка разделена по операциям: один человек отрезает передние лапы по запястья и передает другому для выполнения разреза на задних конечностях. Для этого на краю стола на расстоянии 12-15 см друг от друга смонтированы штыри в виде крупных гвоздей.

На эти штыри накалывают задние лапы, одной рукой придерживают хвост, другой ведут разрез от заднего прохода на мякиш лапы, а не наоборот, как это делают у нас. Такой прием позволяет обойти задний проход, оставляя железу нетронутой, что в конечном счете позволяет сохранить кожу рук рабочего от разъедания секретом железы, и в помещении съемки совершенно нет запаха. Часть шкурки вокруг заднего прохода в виде треугольника остается на тушке, Пальцы задних лап тоже оставляют на тушке. Отделив хвост от шкурки, тушку передают на съемочный станок (датского производства) «Скиннинг», который очень удобен быстротой стягивания шкурки.

Обезжиривают сырье на обезжировочном станке «Язопан» с автоматической проводкой фрезы от хвоста к голове и обратно с одновременным вращением болванки. Над фрезой расположен бункер, подающий на работающую фрезу мелкие опилки. Шкурка из-под этого станка получается незасаленной, хорошо обработанной. Интересно приспособление для дообезжири-вания хвоста: на столе закреплен вращающийся валик над ним на шарнире помещен остро отточенный нож (в форме ножа для ручного столярного рубанка), который через ножную педаль может прижиматься к этому валику. Хвост осторожно заводят на него, прижимают нож и протягивают на себя. После этой операции хвост совершенно сухой. Правка, как и у всех на западе, волосом наружу.

Хотелось бы в заключение подчеркнуть, что черные норки из Ирландии особенно хороши для шубного производства. Нам был показан жакет, сшитый из этих норок, оставивший неизгладимое впечатление.

В. И. Новожилов

Подготовлено к публикации редакцией портала Я-фермер.RU по материалам журнала «Кролиководство и звероводство» за 1991год.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: