Животные корма для сельскохозяйственной птицы

рыбная мука, фотоБольшая часть кормов животного происхождения  обладает высокой питательной ценностью в связи с содержанием в них полноценных животных белков. Животные корма для сельскохозяйственной птицы, внедряемые в кормовые рационы, при правильном использовании весьма повышают яйценоскость и дают эффект бурного роста молодой птицы.

Из животных кормов птице сельскохозяйственного назначения скармливают молоко и молочные продукты, отходы мясного производства (мясо, мясную и мясокостную, кровяную муку) отходы рыбного производства (рыбную муку и рыбий жир), яичные отходы.

Молоко и молочные продукты. Цельное молоко реже дают в корм сельскохозяйственной птице. Из молочных продуктов очень часто дают снятое молоко, потом пахту, творог, редко - сыворотку. Значительную  роль играют молочные продукты для цыплят, в особенности в ранней возрастной группе, и для молодой птицы сельскохозяйственного назначения при откорме, если мешанки замешиваются на молочных отходах.

Сыворотка снятого молока хранит в себе витамины группы В, тогда как жирорастворимые витамины A, D и Е отходят с жиром сливок при сепарировании, что нужно учитывать при использовании её в корм цыплятам.

Сыворотка, хотя и небогата жирами, однако хранит довольно легкоусвояемые белки и минеральные вещества и прекрасно поглощается как цыплятами, так и курами-несушками.

Птице можно давать и свежее мясо в сырой и вареной форме, прокрученное  на мясорубке. Его внедряют в сырые мешанки. Можно также скармливать шкварки, которые получаются при вытопке жира. Шкварки весьма богаты белком и жиром. В результате высокого содержания жира курам не нужно  скармливать шкварки более 10-15 грамм на одну голову в сутки.

Мясная и мясокостная мука. Мясная мука содержит много белка и бедна минеральными солями, а мясо-костная - наоборот. Химическая консистенция как мясной, так и мясо-костной муки может различаться в зависимости от свойства и качества сырья, из которого она приготавливается. И та и другая мука должны быть прекрасно обезжирены. В сухой муке не должно быть больше 10-15% воды. Кровяная мука имеет свою отличительную черту - большое содержание белка (85- 89%). Она производится способом высушивания свежей крови и дальнейшего её измельчения.

Переваримость кровяной муки птицей связана от способа её изготовления. Кровяная мука, которая получается с помощью нагревания, свертыванием крови паром при значительных температурных показателях, переваривается намного хуже, чем мука, которая получается сушкой крови, разлитой тонким слоем, при низкой температуре. Кровяную муку внедряют в рацион кур в количестве до 15, а уток - до 25 грамм на одну голову.

Кровяную муку птица поедает с наименьшим  удовольствием, чем мясную и рыбную.

Рыбная мука - особо ценная белковая пища животного происхождения. Она может содержать до 70% белка. Рыбная мука очень богата минеральными веществами (большое количество фосфора и кальция), которые легко усваиваются. Поскольку рыбная мука приготавливается при более низких температурных показателях, чем мясная, она легче переваривается птицей.

Рыбная мука из-за большого содержания легко усвояемых солей кальция и фосфора, которые содержатся в рыбных костях, весьма полезна цыплятам. Но дача рыбной муки, из-за присутствия в ней достаточно значительного процента жира, не должна превосходить 15-20 грамм на одну птицу в день для кур и 20- 25 грамм - для уток во время яйцекладки. Более жирную муку наилучшим образом будет скармливать в зимний период.

Свежие ракушки и лягушки. По песчаным берегам и отмелям рек и озер нередко попадается большое  число  больших ракушек. После освобождения от створок их можно давать птице в корм в вареном виде. Высушенные и дробленые створки также можно  использовать в качестве минерального корма. Лягушки, в тех районах, где их немало, тоже являются также неплохим источником животных кормов для птицы сельскохозяйственного назначения.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи