Защита картофеля

Защита картофеля: борьба с вредителями и заболеваниямиСистема защиты картофеля от болезней и вредителей должна сочетать профилактические и истребительные мероприятия.

Ранние очаги болезни возникают в пониженных местах поля, около лесополос. На медленно высыхающих участках затруднено движение наземных опрыскивателей. Поле должно быть свободно от столбов электропередач, иметь достаточные разворотные полосы и удалено от огородов, на которых выращивают восприимчивые к болезни и не защищаемые фунгицидами сорта картофеля. Причиной очень раннего появления фитофтороза на картофеле может быть пораженная рассада томатов.

Из-за возможного взаимного перезаражения картофеля и томатов их посадки следует изолировать друг от друга. Пораженность умеренно восприимчивых или умеренно устойчивых к фитофторозу сортов картофеля всегда усиливается, если их размещают рядом с восприимчивыми сортами. Поэтому разные по уровню устойчивости сорта необходимо пространственно изолировать.

Обработки, начатые после образования очага инфекции, менее эффективны. Если принятые методы прогноза фитофтороза недоступны, то первую обработку следует проводить при смыкании ботвы в рядах. Ботва должна быть защищена фунгицидом до полного ее отмирания или удаления. Сильное поражение клубней может быть при слабом поражении ботвы.

Оксихом, Ридомил МЦ и Ридомил Голд МЦ применяйте 1-2 раза за сезон с интервалом 10-14 дней только для первых обработок, но не позже фазы цветения растений картофеля. Затем используйте препараты из других групп с интервалом 7-10 дней. Алюфит лучше всего применять для последних обработок, так как он хорошо защищает клубни от заражения. Если в течение 1,5 ч после обработки выпало более 3 мм осадков, обработку необходимо повторить. После отмирания ботвы не стоит слишком долго задерживаться с уборкой (более двух недель), так как это может вызвать поражение клубней бактериальными болезнями, серебристой паршой и фомозом.

Первую профилактическую обработку картофеля против фитофтороза проводят при высоте ботвы 25-30 см системными препаратами или смесью. Второе опрыскивание перед цветением растений осуществляют баковой смесью Эпина (80 мл/га) с перечисленными выше системными препаратами в тех же дозах. Системные фунгициды можно применять только до появления первых признаков фитофтороза на растениях из-за возможности адаптации возбудителя к этим веществам.

При неблагоприятных условиях для фитофтороза, которые сдерживают раннее проявление заболевания (до фазы цветения), вместо баковых смесей фунгицидов и РРР можно применить обработку растений только индукторами устойчивости растений в рекомендованные сроки: Эпин (80 мл/га), Крезацин (16-20 г/га), Иммуноцитофит (0,3-0,45 г/га), Силк (0,2 л/га) и др.

Последующие две-три обработки начинают через 10-12 дней после второй и проводят с интервалом 8-10 дней. Для этих опрыскиваний применяют контактные фунгициды: Дитан М-45, Эфаль, оксихлорид меди и другие медьсодержащие препараты, разрешенные на картофеле, в половинной норме расхода от рекомендованной. В случае возникновения опасности эпифитотийного развития фитофтороза контактные фунгициды следует применять в полных дозах.

При осуществлении изложенной выше системы обработки растений против фитофтороза борьба с альтернариозом не проводится, так как все применяемые пестициды в указанные сроки подавляют возбудителя этого заболевания.

При слабом и позднем развитии фитофтороза, когда погодные условия значительно сдерживают это заболевание, но при этом создаются оптимальные условия для появления альтернариоза на районированных сортах картофеля с низкой степенью устойчивости к болезни, обработку растений начинают при пороговом уровне пораженности ботвы в пределах 0,5-1%. В этот срок проводят обработку растений одним из следующих контактных препаратов: Дитан М-45 (1,2-1,6 кг/га), Новозир (1,6 кг/га), Купростат (5 л/га), Бордосская смесь (6 кг/га по сульфату меди) и другие, разрешенные на картофеле.

Расход рабочей жидкости при обработке растений РРР и фунгицидами должен быть не менее 300-400 л/га в зависимости от типа аппаратуры.
 

Борьбу против колорадского жука начинают по достижении численности личинок выше экономического порога вредоносности (ЭПВ): 5-10% заселенных кустов и численности личинок не менее 20 особей на растении. Последующие обработки проводят в день восстановления численности вредителя до уровня ЭПВ, т.е. при угрозе нанесения ощутимого ущерба урожаю.

Применяются следующие биологические препараты: Фитоверм (0,3-0,4 или 0,06-0,08 л/га в зависимости от содержания д.в.), Колорадо (4-5 л/га) или другие разрешенные препараты. При отсутствии их или неблагоприятных условиях применения (высокая и низкая влажность воздуха) можно использовать наиболее безопасные новые химические инсектициды: Актара (0,06 кг/га), Регент (0,02-0,025 кг/га), Моспилан (0,025-0,03 кг/га), Банкол (0,2-0,3 кг/га), Фьюри (0,1-0,15 л/га), Кинмикс (0,15-0,2 л/га), Матч (0,3 л/га) и другие рекомендованные препараты. Норма расхода рабочей жидкости не менее 100 л/га.

Обработка картофеля пестицидами осуществляется навесными штанговыми опрыскивателями, прицепными и самоходными.

В борьбе с фитофторозом и колорадским жуком необходимо учитывать фактор адаптации возбудителя фитофтороза к препаратам на основе металаксила и оксидиксила, а также колорадского жука к пиретроидам и другим препаратам.

Поэтому необходимо чередовать применение этих препаратов с другими, созданными на основе отличных от них химических соединений.

Виды сельскохозяйственной деятельности: