Забой зверей и обработка шкурок

Проведение забоя зверей и первичной обработки шкурокЗабой зверей и обработка шкурок. Одним из ответственных периодов формирования конечных показателей качества пушнины является проведение забоя зверей и первичной обработки шкурок. Поэтому цех (помещение), где предполагается вести эти операции, следует подготовить к работе заблаговременно, до начала забоя. К этому времени должно быть изготовлено, смонтировано, отремонтировано и налажено все необходимое оборудование, включая средства механизации труда, электрооборудование, отопление, водопровод, канализацию, вентиляцию, сигнализацию и противопожарное оборудование, заготовлены недостающие материалы (включая опилки), инвентарь и спецодежда. Одновременно решают вопросы, связанные с подготовкой и расстановкой кадров, занятых на обработке пушнины, с порядком учета и отчетности, оплатой труда, материальными и моральными стимулами. С рабочими проводят специальные занятия по технологии обработки шкурок.

Забивают зверей только при полном созревании волосяного покрова (в начале сезона — выборочно). Установить это время на живых зверях можно по ряду характерных для каждого вида признаков. При внешнем осмотре животных и продувании волосяного покрова учитывают общее состояние опушения и цвет кожевой ткани на тех участках тела, где линька завершается позднее. Степень синевы кожевой ткани зависит от стадии линьки: чем ближе к концу ее завершение, тем кожа светлее. У "светлоокрашенных зверей она может быть белой и при неоконченной линьке. У норок о готовности к забою свидетельствует полностью развившийся, блестящий, с густыми остью и пухом, легко продуваемый до кожевой ткани волосяной покров. На полную зрелость шкурки указывают отсутствие геклости волоса, пышный хвост, а также розовато-белый цвет кожи на огузке и хвосте. У черных и серебристо-голубых норок на этих участках тела допускается легкая синева.

Голубые песцы должны иметь полностью развившиеся кроющие волосы и густой пух. Особое внимание обращают на подрост остевого волоса по хребту, где он не должен быть слишком коротким. Однако следует иметь в виду, что у коротковолосых особей и после завершения линьки кроющие волосы на спине и боках лишь незначительно превышают по длине подпушь. При продувании созревшего волосяного покрова цвет кожевой ткани на шее, хребте и огузке белый или слегка голубоватый.

Созревшая шкурка у лисиц характеризуется полностью развившимися направляющими волосами и густым пухом. Белый или голубоватый цвет кожевой ткани на хребте и огузке также свидетельствует о практически полном завершении линьки.

У нутрии шкурки должны быть полноволосыми с блестящей остью, густым пухом и хорошо опушенным черевом. При отборе животных на забой ориентироваться на цвет кожевой ткани нецелесообразно, поскольку линька у них диффузная.

Для того чтобы убедиться в правильности оценки зрелости волосяного покрова, сначала проводят пробный забой и оценку сортности первично обработанных шкурок. Не следует откладывать забой зверей с прогрессирующими дефектами (самопогрызание, сеченность, свалянность волос и некоторые другие) даже в том случае, если линька не завершена, поскольку потери от дефектов могут оказаться больше, чем от снижения сортности сырья. Норок с закрученностью вершин остевых волос целесообразно передержать до устранения дефекта. Массовый забой проводят в сжатые сроки, так как на перезревшем волосяном покрове ухудшается окраска, теряются блеск, шелковистость и резко возрастает дефектность шкурок (сеченность, свалянность, тертость), а у норок еще и подмокание.

Забивать зверей поручается только специально подготовленным лицам при строгом соблюдении правил техники безопасности. В большинстве хозяйств забой норок, песцов и лисиц проводят дитилином. Его вводят животным внутримышечно в виде 2 %-ного водного раствора в дозах норкам по 0,2, песцам и лисицам — по 0,4 мл на одну голову. После обработки зверей оставляют в клетках до полного остывания тушки. В настоящее время для указанных целей предлагается новый препарат — адилин, по действию аналогичный дитилину. Кроме того, при забое лисиц и песцов используется электрический ток напряжением 30 вольт. Для этого необходимо иметь длинный эластичный кабель со штепсельной вилкой на конце. Другой его конец разъединяют на два провода до 1 м длиной. К концу одного припаивают острый стержень или иглу, а другого — стержень или металлическую пластину. Животному вводят стержень (иглу) в анальное отверстие или подкожно в заднюю лапу или бедро, другой (пластину) вкладывают зверю в рот. Ток включают один — два раза на 1-3 секунды. Этого бывает достаточно, чтобы наступила смерть. Длительное непрерывное включение тока недопустимо, так как в месте введения стержня (иглы) можно вызвать ожог, где в последующем на шкурке образуется плешина.

Ни одним из указанных способов забивать нутрию не разрешается, поскольку их мясо признано пищевым. Для забоя нутрию поднимают за задние лапы или хвост и оглушают по затылку за ушами или по переносице ударом палки, обернутой мешковиной или обтянутой резиновым шлангом. Затем тушку подвешивают за заднюю лапу и оставляют висеть до полного прекращения стока крови.

Для транспортирования тушек зверей с фермы к месту их обработки используются специальные контейнеры с кассетами или любая другая сухая и чистая тара на специально подготовленном для этой цели транспорте. Доставленные тушки размещают в неотапливаемом холодном помещении на сетчатых стеллажах. При перовозке и хранении запрещается неостывшие тушки укладывать одну на другую или вплотную, так как это приводит к подопреванию, теклости волоса и возникновению плешин.

Шкурки снимают после охлаждения тушек. В этом случае меньше вероятность загрязнения волосяного покрова кровью и жиром. При съемке следует избегать разрывов, подрезов и неправильных разрезов кожи, необходимо сохранять хвост, лапы, нос, губы, уши, ресницы и вибрисы. Кровоточащие места на тушке, края шкурки на месте разрезов, руки, инструмент и рабочее место присыпают или протирают мелкими (пылевидными) опилками.

Шкурки норок, песцов, лисиц и хорей снимают трубкой. При съемке шкурок норок одну из задних лап фиксируют специальным зажимом с помощью петли из крученого шпагата или иным способом, другую оттягивают таким образом, чтобы тушка была приподнята над столом. Затем делают разрез кожевой ткани от пальцевых мякишей и ведут по задней стороне лапы к анусу по линии соединения волосяного покрова огузка и черева. Так же поступают и с другой стороны, после чего подрезают кожу под анусом и отделяют ее от тушки в промежности, на огузке и вокруг бедер. Частично освобожденные от кожи задние лапы фиксируют на крючке и снимают шкурку с лап дальше, подрезав ножом подкожную клетчатку у суставов. Кожу с оставшимися на ней коготками отсекают от фаланг пальцев по последнему суставу. Хвостовые позвонки отделяют от кожи, делая небольшой продольный разрез по нижней стороне хвоста или подрезая связки, удерживающие кожевую ткань у корня хвоста. Освобожденный от кожи участок позвонков вставляют в специальный вырез в трезубце или между штырями (рукояток ножниц), зажимают и плавно вытягивают хвостовые позвонки. Хвост вскрывают до конца по нижней стороне с помощью ножа или ножниц.

С туловища шкурку снимают в вертикальном или горизонтальном положении тушки. В первом случае ее подвешивают на крючках за ахилловы сухожилия и стягивают шкурку сверху вниз. Во втором — освобожденную от кожи часть тушки выше тазового пояса фиксируют на трезубце, штырях, крючках или других приспособлениях и стягивают шкурку движением на себя. С передних лап ее снимают после того, как стянут с туловища и шеи. Предварительно на передних лапах сзади от пальцевых мякишей до локтевого сустава делают небольшой разрез. Шкурку отделяют от тушки и аккуратно стягивают поочередно с обеих лап, обрезая кожу на уровне коготков. Удаляя шкурку с головы, хрящи и связки подрезают ножом вровень с черепом. В некоторых хозяйствах применяют шкуркосъемочные станки.

Съемка шкурок песцов и лисиц несколько отличается от норок. Особенность заключается в том, что когти оставляют не только на задних, но и передних лапах, а также удаляют ушные хрящи, далее выворачивают ухо и придают ему форму мешочка.

Шкурки с нутрий снимают трубкой, положив тушки на стол или подвесив на вешалках. Разрез кожи на задних лапах делают от скакательного сустава и ведут по внутренней стороне к анальному отверстию так, чтобы на огузке узкая полоска кожи с хребтовой стороны переходила на брюшную. После этого на задних и передних лапах, а также у корня хвоста делают круговые разрезы по границе безволосой части шкурки. Тушку подвешивают вниз головой и шкурку снимают, как с норки, лисицы (при этом оставляют подкожный жир на тушке).

Снятые шкурки, если они сразу же не будут отправлены на обезжиривание или в холодильник для замораживания и хранения там, наполовину выворачивают волосом наружу и размещают в кассетах или на стеллажах в прохладном помещении так, чтобы они не касались друг друга.

Обезжиривание — процесс удаления жировой ткани, а также прирезей мяса и сухожилий по всей площади мездры. Эту работу рекомендуется проводить после того, как жир застынет и не будет загрязнять волосяной покров. Неумелое или небрежное обезжиривание может привести к подрезам, разрывам кожевой ткани, а также к отрыву хвостов, лап, ушей. При этом часто возникает «сквозняк», т. е. оголение или подрез корней волоса, в результате чего они выпадают. В основном этот дефект проявляется на шкурках рано забитых зверей, особенно лисиц и песцов, у которых не завершилась линька и корни волос глубоко залегают в коже. Такие шкурки следует обезжиривать особенно

аккуратно. «Сквозняк» возникает и на первосортном сырье при его обработке излишне острыми инструментами, а также в результате неправильной установки на станках обезжировочного устройства, при сильном нажиме на шкурку во время удаления с мездры жира и работе рывками.

Принципиального различия в приемах обезжиривания шкурок разных видов зверей нет. Его осуществляют вручную или с помощью станков. В первом случае пользуются круглыми или эллипсоидной формы болванками длиной от 40 до 60 см (в зависимости от роста рабочего и длины его рук). На таком приспособлении удобнее обезжиривать сидя, упирая более узкий конец в край стола или стояк скамьи и прижимая ее широкий конец корпусом. Одной рукой придерживают шкурку, другой обезжиривают скребком, массивным притуплённым ножом или стальной столовой ложкой.

Используют также и вращающиеся круглые болванки (навой). Для шкурок норок они длиной 60-65 см с обхватом в верхней части 12 и нижней 15 см, песцов и лисиц соответственно 65-70, 18 и 25. Навой вставляют в гнезда кронштейна, прикрепленного к стене или скамье в горизонтальном, наклонном или вертикальном положениях. При креплении шкурки специальным устройством или зажимами ее обезжиривают двумя руками, пользуясь металлическим или плексигласовым полукруглым скребком, проволокой, натянутой на металлическую дугу с двумя ручками, или другим инструментом.

Скоба для обезжиривания шкурок изготовляется из стальной пластины и крепится в пристенных кронштейнах или на скамье. Ее затачивают в средней части не Остро, а в верхней и нижней четвертях делают острее для обезжиривания головы, лап и хвоста. При работе шкурку заносят за скобу, прижимают ее к лезвию под острым углом и протаскивают в направлении от огузка к голове, затем возвращают в исходное положение без соприкосновения с лезвием скобы и снова протаскивают по ее острию.

Остатки жира на голове, огузке, хвосте, лапах, а также мышечной ткани, носовые и ушные хрящи, сухожилия на лапах тщательно обрезают ножницами.

На станках обезжиривают в основном шкурки норок, а при наличии соответствующих болванок — песцов, лисиц и нутрий. Одним из основных условий для нормальной работы является строгое соблюдение инструкции по их эксплуатации. Отклонения от нее могут привести к образованию «сквозняков», разрывам, плохому неравномерному обезжириванию и зажиренности волосяного покрова. Перед началом операции необходимо отрегулировать обезжиривающие механизмы, проверить качество их работы и только после этого приступить к эксплуатации. Каждый раз перед посадкой шкурки болванку с целью удаления жира тщательно протирают мелкими опилками или другим материалом. При этом шкурку нужно хорошо расправить, натянуть и закрепить за хвост и задние лапы. Жир снимают равномерными движениями без рывков и сильных нажимов, чтобы не оголить корни волос и не разорвать ножевую ткань, особенно в подмышечных местах, в области препуция и сосков.

На станке с профильным ножом особое внимание следует обратить на подготовку и установку ножа, лезвие которого не должно быть слишком острым. Его крепят под углом наклона к болванке не выше 15 градусов для шкурок самцов и 10 — самок. Обезжиривание сырья на этих станках проводится прямолинейно-поступательным движением от головы к огузку.

При работе на струнно-фрезерном станке СОШ-1 фрезу устанавливают в наклонном положении и фиксируют стопорным болтом. Каретку с фрезой отводят в крайне правое положение, включают электродвигатель и вращающуюся фрезу подводят к шкурке в области шеи. При этом должна вращаться и болванка. Чем больше угол наклона фрезы, тем выше скорость ее вращения. Затем прижимают обезжиривающее устройство к шкурке и перемещают его вдоль болванки так чтобы жир и прирези мяса снимались пластом, без пропусков. В области передних лап скорость перемещения каретки замедляют. Во избежание появления «сквозняков» и разрывов фрезу нельзя держать на одном месте. Особое внимание необходимо уделять натяжению струн, так как при их ослаблении жир плохо снимается со шкурок, а при слишком большом натяжении возможно появление «сквозняка».

По завершении обезжиривания шкурок их прямо на болванке тщательно протирают опилками и вручную обрезают остатки жира, прирези мяса, хрящи и сухожилия на голове, лапах, огузке и хвосте.

С. С. Семенов

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы