Заболевания кошек

Основные заболевания, встречающиеся у кошек

Болезни кошекБешенство у кошек (признаки бешенства примерно такие же, как и у собак, однако агрессивность выражена более сильно, и они стараются прыгнуть на животное и укусить ближе к голове. Кошки беспрестанно мяукают, шипят, царапают землю, стараются убежать и спрятаться в укромном месте. Часто кошки кусают животных сзади за ноги. Несколько позже их голос становится хриплым или своеобразно крикливым. Через 2-4 дня после первых признаков заболевания возникают явления паралича задних конечностей. Животные гибнут от истощения.

Специфических средств лечения нет. Чтобы избежать заражения других животных, кошек немедленно уничтожают. Трупы убитых и павших кошек либо сжигают, либо зарывают на скотомогильнике на глубину не менее 2 метров. Всех кошек, соприкасавшихся с бешеными или покусанных ими, изолируют, им проводят иммунизацию. С профилактической целью всех кошек вакцинируют сухой антирабической фенолвакциной, которую перед употреблением разводят кипяченой водой и вводят под кожу собакам в дозе 2 мл, кошкам и щенкам 3-месячного возраста и взрослым собакам мелких пород в дозе 1 мл. Вакцину вводят два раза с интервалом в 7 дней.

Собак и кошек, покусавших людей и других животных, немедленно доставляют в ветеринарное учреждение для осмотра и карантина, и если в течение 10 дней у них не будет установлено бешенство, то их возвращают владельцам. Если во время карантинирования обнаружат, что покусавшие животные больны бешенством, их уничтожают. При работе с животными, подозрительными на заболевание, необходимо соблюдать все меры личной безопасности.

Цестодозы кошек. Кроме дифиллоботриоза, кошки болеют тениозом, вызываемым паразитом, длина которого достигает 15-16 см, его личиночная форма живет в печени мышей и крыс. Клиническая картина у кошек характеризуется развитием хронического катара кишечника, плохим аппетитом и чередующимися поносами и запорами, слюнотечением, потерей зрения и слуха, истощением и судорогами. Иногда животные ощущают боли в кишечнике и разрывы самого кишечника, а в годы обильного размножения мышей может наступить эпизоотия тениоза.

Лечение кошек при цестодозах ничем существенно не отличается от лечения собак, однако лекарственные препараты кошкам задают в половинных дозах, а ареколин вовсе не применяется из-за сильной токсичности препарата для кошек. Считают, что лучшим средством является феносал, который применяют в дозе 0,15 г на 1 кг массы животного в смеси с кормом без выдержки животного на голодной диете. Кроме этого, можно применить камалу в дозе 0,5-2 г на животное после голодной диеты в течение 12 часов, хотя некоторые считают такую подготовку излишней. Камалу иногда заменяют филиксаном в дозе 0,3 г/кг — после 12-часовой голодной диеты дают с кормом.

Чесотка у кошек вызывается двумя видами клещей: нотоэдрос и отодектос. Нотоэдрос начинается в виде головной чесотки, с поражениями ушей и затылка, и очень редко находят поражения лап. На пораженных участках образуются узелки, а потом пузырьки, в которых находится самка клеща с настоящим гнездом, с яйцами и испражнениями. Через некоторое время пораженный участок покрывается отрубьевидным налетом. Кожа на пораженном участке утолщается и сморщивается. На лапах часто образуются мощные корки.

Отодектоз, или ушная чесотка, чаще всего (встречаемся у ослабленных животных и иногда протекает бессимптомно. В ряде случаев даже может отсутствовать зуд, но иногда, напротив, зуд наблюдается очень сильный, и у кошек можно видеть расчесанными уши.

Лечение нотоэдроза уже было описано в теме о болезнях собак, и поэтому нет нужды описывать этот метод лечения чесотки, так как он ничем существенно не отличается.

При отодектозе в основном используют 0,03%-ный раствор гамма-изомера гексахлорана, который втирают суконной тряпочкой в пораженые участки кожи. Кроме того, можно использовать и другие препараты, однако следует помнить, что кошки очень чувствительны к фосфорорганическим и фенолсодержащим препаратам и реагируют на них весьма бурно.

Накожные паразиты у кошек и собак встречаются двух видов: временные, нападающие на животных с целью утоления голода, и постоянные, паразитирующие на теле собаки или кошки все время. К числу временных относятся пастбищные клещи, которые нападают на собак и кошек, впиваются в кожу, насасываются крови и потом отпадают. К таким клещам относятся и переносчики тяжелого заболевания, именуемого пироплазмозом. Клещи располагаются в основном на шее, за ушами, на спине, боках, у корня хвоста.

Из постоянно обитающих насекомых встречаются блохи и вши. Такие насекомые просто истязают собак и кошек и не дают им ни отдыха, ни покоя. Для борьбы с клещами специалисты рекомендуют применять бензин или керосин, которыми протирают участки тела, где чаще всего бывают клещи. В борьбе же со вшами и блохами лучше всего применять противочесоточные ванны. Иногда, особенно в зимнее время, можно использовать гексахлорановые дусты (6 или 12%-ный).

Дусты желательно использовать на места, которые животные не могут лизать, в противном случае могут быть отравления самих собак и кошек. 

Виды сельскохозяйственной деятельности: