Яловость у сельскохозяйственных животных: коров, овец, коз

Яловость у сельскохозяйственных животных: коров, овец, коз

Причины яловости у коров, овец, козЛюбой, у кого имеется корова либо коза, овца, в курсе дела, какое это чувство горечи, досады — узнать, что в установленный срок в твоем хозяйстве не появится от них приплода, а от сельскохозяйственных животных уж не увидишь молока. Так в чем же дело, отчего в другой год самки домашних сельскохозяйственных животных становятся яловыми и необходимо их кормить задаром, не получая от них продукции?

Причин яловости скота очень много. Все их учесть затруднительно, однако тем не менее нужно. При этом в силу различных факторов коровы (овцы, козы) имеют возможность на долгий срок, а то и навсегда лишиться способности к размножению и сделаться бесплодными. Это уже неприятность посерьезнее, которую отвести куда труднее, чем яловость только лишь на сезон.

В индивидуальных хозяйствах животные делаются бесплодными очень часто вследствие неполноценного питания, без учёта физиологического состояния животного. Не секрет, что другие хозяева производят кормление скота скудно, даже во второй половине беременности самки. Это и воздействует пагубно на организм животного. В случае, если корова весьма сильно потеряла в весе, она после отела неспособна к оплодотворению, может быть месяца три. И потребуется иному животному месяцев пять или шесть при хорошем кормлении, для того чтобы не только лишь набрать масса тела, однако и восстановить способность к размножению. Для жвачного животного самый полноценный корм — трава и отменное зеленое сено в зимнее время. Данный корм главным образом и поставляет организму разные питательные и биологически нужные вещества.

Когда владельцы впадают в другую крайнюю степень — в кормлении молочного животного излишне нажимают на концентраты, а зеленых кормов дают маловато, расстраиваются отдельные функции организма. Имеет место изменение и в репродуктивных органах, что тоже ведет к бесплодию в результате ожирения.

Какой же напрашивается вывод? Для поддержания обычной деятельности коровы, овцы, козы, нужно в стойловый промежуток времени подбирать корма так, чтобы организм сельскохозяйственного животного не испытывал физических страданий ни от недостатка питательных веществ, ни от излишка какого-то одного-другого из них.

Кстати замечу, о перекорме. Ожиревшие от обилия пищи и отсутствия моциона самки страдают расстройством обмена веществ и деятельности желез внутренней секреции, что тоже активизирует бесплодие. У подобных животных сельскохозяйственного назначения менее проявляет себя охота и при совокуплении они неудовлетворительно оплодотворяются.

В случае, если после отела коровы либо окота козы, овцы охота все не настаёт, употребляют стимулирующие средства, для чего необходимо адресоваться к ветеринарному специалисту.

В конце зимнего периода первопричиной яловости скота весьма нередко делается нехватка витамина А (каротина). На десять килограмм веса животного нужно 10–15 мг каротина, а оно данную дозу постоянно недополучает. На фоне подобного недостатка формируется авитаминоз А. Гормоны размножения, в данном случае, вырабатываются в организме животного плохо, значит, расстраивается и половой цикл. Половая деятельность понижается, течка и охота после родов наступают позднее естественного периода.

Нехватку витамина А компенсируют за счет зеленого сена, добавки хвойной муки (либо лапок), красной моркови. В случае если данных кормов нет, купите в аптеке концентрат витамина А. Способствует нормализации и витаминизированный рыбий жир. Бурёнкам его дают 1 раз в сутки по 100–200 мл в смеси с пищей, козам — по 8–10 мл в день. Приготовьте и хвойный настой из еловых либо сосновых лапок. Поместите их в кадку, залейте сильно нагретой водой (70–80°) из расчета десять литров воды на один килограмм веток, прикройте и выдержите 3–4 часа. Корове выпаивайте по 5–7 литров, козам и овцам — по 0,5–1 литра. В случае, если получится притовить хвойную муку, скармливайте ее по 0,5 грамм на один килограмм веса животного.

Обычно авитаминозы — занятие серьезное. Продолжительная нехватка витамина D в корме, что часто происходит в стойловый промежуток времени, тоже может привести к бесплодию самки. Поправить беду допускается только лишь введением в порцион богатого этим витамином корма. Отличный источник его — все то же зеленое сено. При дефиците витамина D коровы и козы, намного хуже переваривают каротин. Животное при таком недуге делается вялым, продолжительное время лежит, а встает неторопливо, неохотно, с напряжением. В первый момент после вставания можно увидеть, как дрожат его ноги и оно часто переступает ими. Порой возникает хромота.

Лучшим средством излечения авитаминоза D считают концентрат данного вещества (по 10–20 тыс. единиц действия на 100 килограмм веса) и вновь рыбий жир. Подкожное и внутримышечное включение витамина D производят ветеринарные специалисты. Полезно скармливание облученных кварцевой лампой свежих дрожжей (кормовых либо пекарских) по 5 грамм 1 раз в 3–5 дней. Прекрасно воздействует и облучение заболевших животных сельскохозяйственного назначения кварцевой лампой.

У коров (у коз меньше) бесплодие иногда прослеживается при нехватке в рационе кальция и фосфора. Данных минеральных элементов вообще не хватает в болотном сене, да еще убранном во время засухи, в барде, картофеле, свекле. У животных сельскохозяйственного назначения при таком кормлении расстраивается минеральный обмен. Организм коров работает интенсивно, очень много выделяет кальция и фосфора с молоком, обедняя тем самым собственный организм. В следствие же — очень низкая способность к оплодотворению. У беременных случаются серьезные осложнения. Изредка погибает либо рассасывается зародыш, случаются аборты, а в случае если плод и появляется на свет, то слабый, нежизнеспособный. Охота после родов весьма сильно задерживается. Выручат зелёные травы либо отменное сено, лучше всего бобовое — люцерновое либо клеверное, костная мука — 25–50 грамм бурёнкам и 3–5 грамм козам. При нехватке кальция благоприятствует мел — 30–50 грамм бурёнкам и 5–10 грамм козам. В погожие деньки животных сельскохозяйственного назначения надо выпускать на прогулки. Ультрафиолетовые лучи делают лучше минеральный обмен.

Первопричиной яловости часто делаются и инфекционные болезни полового аппарата животного, которые имеют возможность передаваться от заболевших особей здоровым, в качестве примера можно привести, при осеменении либо покрытии. Это может быть трихомоноз, вибриоз и иные. Под воздействием возбудителей заболевания в репродуктивных органах случаются видоизменения и нормальная функциональность их расстраивается. Какая же болезнь появилась у животного, определит ветеринарный работник, он пропишет и лечение.

Назову еще одну причину бесплодия — климат, хотя, казалось бы, причём он здесь? Однако такое происходит. Скажем, перевезли корову из одного района в иной, который резко отличается по климату, и она продолжительное время не покрывается. Дело тут в изменении обмена веществ, который резко воздействует на физиологии самки. Недуг данный временный и по мере приспособления животного к новому климату хозяева получат приплод.

Скрещивание животных сельскохозяйственного назначения, близких по родству, также может привести к бесплодию и самцов и самок. Это быстрее всего может произойти в стаде коз либо овец, где бывают свои козлы и бараны. В случае если оплодотворение и имеет место, то беременность может прерваться и появится на свет нежизнеспособный плод.

Сколько бы ни имелось причин яловости скота, все же самые основные из них — невнимание хозяев к срокам спаривания сельскохозяйственных животных либо искусственного осеменения, невнимание либо неосведомленность в особенностях физиологии коров либо коз, овец. Проще сказать, пеняя на яловость животных сельскохозяйственного назначения, владельцы быстрее всего должны упрекнуть себя в том, что пропустили сроки спаривания животных сельскохозяйственного назначения.

По каким же приметам установить лучший момент спаривания самки? Владелец козы, коровы, овцы должен знать, что половой цикл их состоит из трех непрерывно следующих один за другим физиологических явлений: течки, охоты и овуляции. Величина статьи не позволит мне детально разобрать каждое явление в отдельности. Ограничусь общим определением.

Течкой именуют процесс истечения слизи из родовых путей самки в определенные сроки. Во время охоты возникает готовность к спариванию с самцом.

Овуляция — это промежуток времени, в которое происходит оплодотворение яйцеклетки семенем самца. Благополучно оканчивается половой цикл в том случае, когда из оплодотворенной яйцеклетки примется формироваться плод.

У здоровых коров течка и охота обнаруживаются периодически в течение всего года. У коз — очень часто с августа по январь. Коровы во время охоты волнуются, мычат, казалось бы, беспричинно, прогибают спину, чрезвычайно сильно машут хвостом. На выпасе либо прогулке медленно ходят вокруг прочих коров, обнюхивают, прыгают на них и разрешают прыгать на себя. Нередко происходит, корова в это время сбавляет удой, несколько хуже становится кондиция молока. Впрочем, в зимний период охота проходит порой латентно и в более небольшой по длине срок.

Коза во время течки и охоты тоже ведёт себя тревожно, блеет, неудовлетворительно поедает корма, старается подойти к козлу. Овцы в отаре норовят быть вблизи от барана и ходят за ним по пятам, пока он не обратит внимания на неестественное поведение самки. Владельцы коз и овец, имейте в виду, что течка и охота у данных разновидностей сельскохозяйственных животных проходят кратковременно, потому-то и необходимо водить их к козлу либо барану каждый раз, как заметите такие симптомы.

Но, однако, в какие сроки допускается уследить начало полового цикла у самок? Коровы после отела приходят в охоту через 19–28 дней. В случае, если на этот раз пропустили ее, ждите повторной. Она должна наступить через такой же срок — 19–28 дней (чаще через 21, однако может быть и через 14 -18 дней).

Длится охота от 3 до 36 часов (очень часто 15–20 часов). Как видите, промежуток охоты весьма короток и его с лёгкостью можно пропустить. У козы симптомы стремления к самцу возникают после окота через 15–30 дней, изредка через 1,5–2 месяца и позднее. Повторная охота идёт через 14–19 дней (бывает — через 35 дней). Длится она от 2 до 48 часов (реже до 3–5 дней, очень часто 24–36 часов).

Половая система коровы, козы, овцы с лёгкостью реагирует на малейшие отступления от нормы. Вот почему, приобретя какое-либо продуктивное животное, не относитесь к нему пренебрежительно, по принципу: скотина все стерпит. Только лишь отличный уход, содержание и питание в соответствии физиологическому состоянию животного в тот либо другой промежуток времени помогут вам вовремя получать приплод, а также молоко. В особенности нужно быть настороже в середине и конце зимнего периода, когда для скота формируются в особенности нелегкие условия.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях