Яблонная плодожорка и меры борьбы с ней

Яблонная плодожорка и меры борьбы с ней.

Яблонная плодожорка. Гусеницы повреждают плоды яблони, груши, в меньшей степени крупноплодные сорта, растущие в форме стланцев.

В старых садах гусеницы зимуют в трещинах, под отставшей корой ствола, в почве приствольных кругов, главным образом у корневых шеек, в щелях забора и т. д. В молодых садах — в почве приствольных кругов, под мусором.

В середине — конце мая, а в годы с ранней теплой весной и в конце апреля при среднесуточной температуре воздуха плюс 9—12°, гусеницы окукливаются. Летают они в сумерках и держатся в основном в верхней части крон деревьев. Днем сидят на стволах, сучьях и мало заметны. Лет бабочек и яйцекладка продолжаются больше месяца.

Бабочки-самки откладывают до ста и больше штук яиц на листья, плоды. Отрождаются гусеницы в июле или в начале августа, что совпадает с началом созревания ягод земляники на открытых участках. Поэтому первый раз опрыскивать против плодожорки рекомендуется в этот срок. Отродившиеся гусеницы вгрызаются внутрь плода, где и живут. Сначала они питаются мякотью плода, затем и семенами. Поврежденные плоды преждевременно опадают. Каждая гусеница повреждает один-два плода. Таким образом, потомство одной бабочки может погубить за лето более 200 плодов. Закончив питание, гусеницы плодожорки покидают плоды и на паутинках или по стволам опускаются вниз, забираются в различные укромные места, где остаются зимовать.

В условиях средней полосы яблонная плодожорка развивается в одном поколении и только в отдельные годы с высокой суммой эффективных температур отмечено второе поколение плодожорки.

Меры борьбы с яблонной плодожоркой.

Меры борьбы. Скрытый образ жизни плодожорки значительно затрудняет борьбу с ней. Чтобы добиться успеха, необходимо проводить комплекс мероприятий: механический, биологический, химический.

  1. Применение ловчих поясов на штамбы плодоносящих яблонь при появлении червивой падалицы. Пояса делают из  мешковины, грубой бумаги,   лучше   гофрированной (рис. 12), шириной 10 см. Привязывают их на высоте 8—10 см от земли узкой полиэтиленовой ленточкой.  Осенью пояса снимают и сжигают.  Ловчие  пояса  при  правильном применении — довольно эффективное средство. Они уменьшают численность вредителей в саду на 30—40%.
  2. Сбор и  уничтожение   поврежденных плодов.
  3. Привлечение насекомоядных птиц.
  4. Посев нектароносных растений для питания и размножения полезных насекомых (хищников, паразитов-яйцеедов, в том числе трихограмм).
  5. Выпуск трихограммы.
  6. Опрыскивание энтобактерином или боверином.
  7. В годы массового размножения плодожорки   рекомендуется   опрыскивать   хлорофосом (20 г). Для одновременной борьбы с болезнями (паршой, пятнистостью) в раствор нужно  добавить  хлорокись  меди   (30  г  на 10 л раствора).
  8. Настои и отвары из различных трав: полыни, томата и т. д. Опрыскивают 2—3 раза, повторяя через 10—12 дней. Перед  опрыскиванием плодоносящую землянику,  овощи (лук, щавель,  салат  и др.)  следует укрыть полиэтиленовой   пленкой.   Через   два   часа после   обработки   пленку   снять и промыть чистой водой.

Бороться с плодожоркой необходимо систематически, одновременно на всех участках коллективного сада. Только дружными усилиями всех садоводов можно избавиться от этого опасного вредителя.

Виды сельскохозяйственной деятельности: