Яблонная плодожорка

Яблонная плодожоркаЯблонная плодожорка.

Яблонная плодожорка повреждает плоды яблони, груши, айвы, сливы, реже абрикоса и грецкого ореха.

Меры борьбы с яблонной плодожоркой.

Меры борьбы с яблонной плодожоркой. Начиная с конца мая и до съема урожая происходит беспрерывное внедрение гусениц в плоды, что в значительной степени затрудняет борьбу с ними, и для сохранения урожая приходится применять целый комплекс мероприятий. Осенью деревья тщательно очищают от старой отмершей коры, под которой больше всего скапливается гусениц на зимовку, все очистки собирают и немедленно сжигают.
В молодых плодоносящих садах, а также в старых садах большое количество гусениц уходит на окукливание в почву, поэтому в таких садах необходимо произвести поздней осенью перекопку почвы в диаметре кроны. С появлением поврежденных плодожоркой плодов на земле необходимо ежедневно в вечерние часы собирать падалицу и удалять из сада.

Основным методом борьбы с яблонной плодожоркой является опрыскивание деревьев различными ядохимикатами. Важное значение, а порой и решающее, имеет соблюдение сроков и качества обработки. Первое опрыскивание проводится при обнаружении отродившихся в природе гусениц до внедрения их в плоды. Этот срок совпадает с опадением избыточной завязи, чаще всего приходится на первую декаду июня. Для опрыскивания используются хлорофос (20 г), карбофос (30 г) или фозалон (20 г на 10 л).

Эффективно также применение эктобактерина-3 (50 г на 10 л воды) вместе с хлорофосом или карбофосом. Количество опрыскиваний против яблонной плодожорки зависит от времени созревания плодов; на сортах ранних сроков созревания (Папировка, Мелба, Астраханское белое и др.) проводятся 2—3 опрыскивания; на сортах средних сроков созревания (Шафран летний, Пармен зимний золотой и др.) — 3—4 опрыскивания; на осенне-зимних сортах (Кальвиль снежный, Вагнера призовое, Джонатан и др.) —4—5 опрыскиваний и на зимних сортах (Ренет Симиренко, Бойкен, Ренет шампанский и др.) — 5—7 опрыскиваний. Последнее опрыскивание должно быть закончено за 20 дней до съема урожая. Интервал между обработками — 10—14 дней, а после дождя обработка повторяется, так как смывается яд.

Учитывая, что яблонная плодожорка во втором поколении, кроме яблони, сильно вредит груше, айве и грецкому ореху, опрыскивание этих культур против второго поколения плодожорки проводится в те же сроки и теми же препаратами, что и в яблоневом саду.
Летние опрыскивания, направленные на уничтожение гусениц яблонной плодожорки, одновременно эффективны и против листоверток, грушевого клопика, стеклянницы, боярышницы, златогузки и других вредителей.

Для уничтожения гусениц первого поколения во второй декаде июня на штамбы урожайных деревьев накладывают пояса. Они могут быть ловчие, требующие периодического просмотра, и самоубивающие. Для изготовления ловчих поясов берут бумагу, марлю, мешковину, рогожу и другие материалы. Больше всего гусениц плодожорки собирается под поясами из мешковины и старого сукна. Пояса накладывают на высоте 30—40 см от земли, еженедельно их просматривают, выбирают заползших гусениц и уничтожают. Самоубивающие пояса накладывают на деревья не моложе 15 лет. Для приготовления поясов используют оберточную бумагу, нарезая ее шириной 40—45 см, и одну из продольных половинок пропитывают с обеих сторон составом хлорофоса— 1,5%, препарата № 30 — 5%, земли —50% и воды— 43,5%. Пояса, наложенные на деревья смазанной стороной, обеспечивают гибель яблонной плодожорки и других заползших под них вредителей в течение всего сезона и не требуют просмотра.

Светоловушки для бабочки яблонной плодожорки.

В связи с тем, что бабочки яблонной плодожорки хорошо летят на свет, можно использовать светоловушки (электролампочку с колпаком или фонарь «летучая мышь»), которые устанавливаются на высоте. 2,5 м, а под источником света ставят корытце с соляркой, керосином или кладут липкую бумагу для вылова бабочек. Кроме яблонной плодожорки, на свет привлекаются бабочки листовертки и других вредителей. Борьбу с яблонной плодожоркой можно успешно вести настоем полыни. Для этого заготавливают полынь с момента ее цветения, высушивают и хранят на чердаке. Для приготовления настоя мелко изрубленные растения кладут в котел (половину или 3/4 объема) и заливают водой; через сутки кипятят в течение 30 мин, охлаждают, процеживают через марлю и разбавляют таким же количеством воды.

Опрыскивают деревья с интервалом в 10—12 дней. Указанный метод эффективен, а в сочетании со световыми ловушками позволяет сохранить урожай без применения ядов. Есть еще один способ борьбы с яблонной плодожоркой. В саду сразу после цветения развешивать баночки с яблочным сиропом, заправленным дрожжами. Приготовить можно его из яблочного сока сухих или зеленых плодов, предварительно размятых вместе с загнивающей частью. На такой сироп летят бабочки и погибают в нем.

Виды сельскохозяйственной деятельности: