Высокие удои при беспривязном содержании

Коровы на ферме фотоЭкономические и зоотехнические основы беспривязного содержания коров достаточно известны. Применение этой системы позволяет значительно сократить затраты на строительство и оборудование животноводческих помещений, создать более благоприятные условия для укрепления здоровья коров, дает возможность резко повысить производительность труда работников ферм, снизить себестоимость продукции. К этому следует добавить, что свободное содержание коров способствует получению более жизнеспособного приплода, производству «здорового» молока. Многие из указанных свойств, закрепляемых из поколения в поколение, приобретают наследственный характер.

При правильной организации беспривязного содержания коров можно полностью избежать всех тех отрицательных последствий, которые имели место в ряде хозяйств из-за неумелого, непродуманного подхода к внедрению этой системы. Подтверждение тому — десятилетний опыт беспривязного содержания коров в экспериментальном хозяйстве, где из года в год повышается продуктивность животных, улучшается породность и классный состав стада.

Заметно снизились за последние годы и затраты на производство молока. Если восемь лет назад на получение килограмма молока израсходовали 1,6 кормовой единицы, то в сейчас — только одну. Затраты труда на производство центнера молока сократились за эти же годы с 5,3 до 2,9 человеко-часа. От каждых 100 коров и нетелей получают ежегодно от 89 до 97 телят.

Ферма включает в себя ряд производственных и вспомогательных объектов. Это прежде всего помещения молочного цеха. В состав его входят два коровника для беспривязного содержания животных на 200 голов каждый и доильно-молочный блок. Далее — цех подготовки коров и нетелей к отелу, размещенный в коровнике. Коров-кормилиц и телят до 6-месячного возраста содержат в телятнике.

Кроме того, на территории фермы находятся: кормоцех, четыре сенных навеса-кормушки емкостью 200 тонн каждый, четыре полузаглубленных силосохранилища общей емкостью 6 000 тонн и 6 навозохранилищ.

Для беспривязного содержания коров приспособлены обычные типовые коровники. Все они соединены с доильно-молочным блоком. При этом предусмотрено движение отдельных групп коров на дойку и на выгульные площадки и к сенным навесам-кормушкам по определенным маршрутам.

В доильно-молочном блоке размещены: две доильные установки «елочка», молочная, моечная, вентиляционная, котельная, манеж, комната механика, кормовое отделение, машинное отделение, щитовая ветаптека, душевые и санузлы и лаборатория.

Все основные объекты фермы: сенные навесы, выгульные, кормовые и преддоильные площадки, силосохранилища, навозохранилища и дороги, — имеют твердое асфальтовое покрытие.

Уже в первые годы мы убедились в необходимости распределять животных в зависимости от их физиологического состояния на группы. В первую группу выделили сухостойных коров и нетелей (на 7-м месяце стельности), создав тем самым своеобразный цех подготовки животных к отелу.

Сухостойные коровы и нетели содержатся в отдельном помещении. Они имеют в дневное время свободный доступ к грубым кормам, хранящимся в навесах-кормушках. Силос же и концентраты животным скармливают внутри коровника из общей кормушки, оборудованной кормораздаточными транспортерами ТВК-80. Задают эти корма только раз в сутки — силос из расчета 30 и концентраты (смесь) — 2—3 килограмма на голову. Коров во время кормления силосом и концентратами привязывают.

Для водопоя скота в помещении установлены автопоилки. Соль-лизунец всегда находится в ящиках возле кормушек. Навоз удаляют примерно 6 раз в сутки транспортером ТСН-ЗБ.

Всех животных этой группы (80 коров и такое же количество нетелей) обслуживают три скотника (по одному в три смены), один кормач, и один подсобный рабочий (уборщик), всего пять человек.

Вторая группа, так называемые коровы-родильницы, находится в отдельном цехе. В него переводят животных за несколько дней до отела. Цех расположен в скотном дворе, где устроено 45 просторных стойл, предназначенных для коров, которые через несколько дней будут телиться. Здесь же есть помещение для новорожденных телят, которых содержат в течение 10 дней после рождения в индивидуальных клетках, а также помещение для 15 коров-кормилиц и 60 телят, выращиваемых на подсосе. Телят до 6—8-месячного возраста держат по 15 голов в групповых клетках. Таким образом, в скотном дворе размещается 40 коров-родильниц, 40 телят до 10-дневного возраста, 15 коров-кормилиц с 60 телятами и 120 голов молодняка до 8-месячного возраста — всего 255 голов.

В профилакторный период поят телят молоком матери, доят коров вручную. Убирают навоз при помощи навозоуборочного транспортера ТСН-ЗБ. Весь цех обслуживают 7 человек.

В третью группу (цех производства молока) входят дойные коровы, стадо которых, в свою очередь, распределяется на 3 подгруппы.

Первая подгруппа — коровы, поступившие из родильного отделения. В течение 30 дней их содержат на привязи, на рационах с прибавкой на раздой для выявления максимальной суточной продуктивности. Вторая подгруппа — коровы лактирующие от 30 до 100 дней после отела, которые должны быть в этот период оплодотворены. Кормят их в соответствии с выявленными в предшествующие 30 дней суточными удоями. Первые 100 дней лактации — период наиболее ответственный. На протяжении его обычно получают от коровы столько же молока, сколько и в последующие 200 дней лактации.

Основным кормом для дойных коров у нас является силос хорошего качества. Готовят его из зеленой массы клевера, горохо-вико-овсяной смеси и ржи с добавлением мочевины (внося ее при силосовании из расчета 3 килограмма на тонну). Дают этот корм вволю. Одна корова в среднем съедает до 40 килограммов силоса в сутки. Сено скармливают из навеса-кормушки также вволю.

Кроме того, коровы используют и некоторую часть соломы (от 1 до 2 килограммов), завезенной на выгульный двор для подстилки. Таким образом, основной рацион коровы содержит 9 кормовых единиц и 1 000 граммов переваримого протеина. Концентрированные корма в виде влажной мешанки задают коровам во время доения (в доильном зале).

Скармливание смеси строго нормируется. Коровам первого месяца лактации при трехразовом доении скармливают в сутки 30 килограммов этого корма общей питательностью 18 кормовых единиц с 2 610 граммами переваримого протеина. Следовательно, весь рацион (вместе с сеном, силосом и соломой) составляет по питательности 27 кормовых единиц. В нем по 133 грамма протеина на каждую кормовую единицу. Такие рационы коровы получают только в первые 30 дней лактации, в период раздоя. Суточный удой их в это время достигает 35 килограммов и более. Когда продуктивность коров стабилизируется, долю концентратной смеси уменьшают. Питательность рациона доводят до 20—22 кормовых единиц. В самом конце лактации при двукратном доении дачу смеси снижают до 6 килограммов в сутки.

С июня по октябрь скот круглосуточно находится на пастбище. Доят коров и раздают концентраты на передвижных площадках типа «елочка». В октябре животных на ночь пригоняют на скотные дворы. Здесь им скармливают кормовую капусту, сено, а концентраты — в доильном зале. Днем же скот пасут по отавам.

Третья подгруппа — это тоже доящиеся коровы, но после первых 100 дней лактации и уже оплодотворенные. Кормят их, как и всех лактирующих, с прибавкой на стельность. На седьмом месяце стельности коров запускают и переводят в группу сухостойных.

Каким же должен быть оптимальный размер групп коров? На основании наших опытов установлено, что наиболее целесообразно в каждой секции содержать не более 80 коров. Тогда можно избежать скученности животных как на выгульном дворе, так и в помещении (с учетом площади боксов).

В скотном дворе, где содержатся эти коровы, оборудованы автопоилки, уборка навоза осуществляется ТСН-ЗБ, который расположен в желобах (вдоль навозного прохода), закрытых металлическими решетками, Кормушки оборудованы транспортером ТВК-80, посредством которого производится раздача силоса. Около коровников построены асфальтированные выгульные площадки.

В центре каждой из них находятся навесы-кормушки, заполненные сеном. Сено в них загружают пневмотранспортером. Полы в навесах-кормушках решетчатые, оборудованные вентиляторами для активного досушивания зеленой массы.

Здесь же на выгульной площадке сделано своего рода логово для отдыха коров. Солому завозят сюда трактором. В теплые дни марта — мая, до выхода на пастбище, животные предпочитают и ночевать на выгульном дворе. По мере расходования (загрязнения, затаптывания) соломы ее подвозят целыми скирдами и разбрасывают на выгульных площадках. За зиму таким образом накапливается большой слой саморазогревающегося соломистого навоза, на котором любят отдыхать коровы, особенно в солнечные дни.

Очищают территорию выгульных площадок бульдозером. После того, как коров переведут на пастбище (конец мая), перепревший соломистый навоз с выгульной площадки увозят в поле.

Поят коров подогретой водой из автопоилок ПА-1, установленных из расчета одна поилка на 10 животных. Поение подогретой водой благоприятно сказывается на продуктивности и здоровье животных, исключает возможность замерзания воды в разводящей сети при низких температурах. Подогревают воду в промежуточном баке-смесителе. Горячая вода в него поступает из бойлера.

Основной корм, скармливаемый животным внутри скотных дворов,— силос. Загружают его в кормораздаточные транспортеры раздатчиком ПТУ-10К. Для выемки корма из траншеи применяют погрузчик ПСН-1М и экскаваторы Э-153, ПЭ-0,8, оборудованные вилами.

Доильные установки «елочка» расположены в помещениях, непосредственно примыкающих к коровникам. На каждой установке 16 доильных мест.

При изготовлении групповых доильных станков использованы стандартные детали и узлы доильной установки УДЕ-16Б. Однако размеры станков несколько изменены. Дело в том, что в станках УДЕ-16Б, смонтированных по заводской инструкции, животные фиксируются недостаточно и могут легко поворачиваться в них, располагаясь по отношению к оси траншеи под углом 30 градусов, поэтому зачастую коровы беспокоят друг друга.

Для улучшения санитарно-гигиенических условий доения в групповых доильных станках установлены санитарные решетки, позволяющие избежать загрязнения доильных стаканов и засасывания в них посторонних частиц. Решетки можно легко снять и установить. Делают санитарные решетки из полосовой стали.

Под решетками по всей длине доильного станка располагается канал, имеющий уклон к центру и соединенный через решетчатый трап с жижеотстойником и канализацией.

Некоторые изменения внесены и в конструкцию кормушек, используемых для подкормки коров во время доения. Практика показала, что малогабаритные кормушки, которыми комплектовались агрегаты УДЕ-16Б, малоприемлемы из-за больших потерь корма при поедании его животными. Значительную часть корма (сухого), взятого в рот, корова не может сразу смочить слюной, и он падает на пол. Кроме того, отмечено, что животные, набрав корм, пережевывают его, повернув голову в сторону от кормушки (это можно объяснить тем, что, когда голова коровы находится в кормушке малого объема, нарушается нормальное ее дыхание). На основании этого мы пришли к выводу, что объем кормушек (при наличии дозатора и без него) необходимо увеличить, а концентраты при скармливании следует смачивать.

И еще одна интересная деталь. Обычно при доении на площадке подкармливают коров только концентратами. Мы же считаем, что в условиях беспривязного содержания целесообразно скармливать коровам в доильном зале измельченные корнеплоды. Вымытые и измельченные корнеплоды, смешанные с концентратами (в виде влажных мешанок), охотно поедаются животными. Как показали наши наблюдения, коровы находятся в доильном станке в среднем 12—13 минут. В течение 3—4 минут этого времени (до постановки доильных аппаратов на вымя) корова обычно поедает корм. На само доение, таким образом, остается в среднем 8 минут. Отсюда видно, что скармливание суточной нормы корнеплодов и концентратов при доении не увеличивает времени пребывания коровы в доильном помещении.

Для механизации транспортировки и раздачи влажных мешанок на доильных площадках использована тяговая цепь навозоуборочного транспортера TСH-2 со скребками, установленная непосредственно в групповых кормушках. Загружают транспортер кормом при прохождении его через бункер-смеситель, установленный в специальном отделении. Транспортируется корм под полом доильного помещения по специальному каналу, изготовленному из нержавеющей стали. Продольные ветви транспортера проходят по дну групповых кормушек.

Много нового, оригинального внесли механизаторы в систему оборудования молокопровода, конструкцию молокосборников, организацию промывки доильных машин. Творческий подход к делу позволил достигнуть высокой продуктивности скота в условиях беспривязного содержания. Наш многолетний опыт еще раз подтверждает, что беспривязная система содержания коров весьма перспективна.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи