Выращивание поросят-сосунов

Поросята с первых суток нуждаются в дополнительных питательных веществах, которые нужно скармливать в форме подкормки. Как уже указывалось, в станке для поросят устраивают подкормочный отсек, куда устанавливают корытце для минеральной подкормки и сухих кормов, посуду для воды.

Корытца для подкормки производят из строганых досок толщиной 2,5-3 см. Высота корытца не должна быть более 10-12 см, ширина - 10-15 см и длина - 50-60 см. Изнутри корытце разделяют перегородками на 3-4 секции, каждая из которых предназначается для определенного вида подкормки. В кормушке всё время должны быть дробленый мел, красная глина, древесный уголь. Для приучения поросят к поеданию разных кормов им дают в малых количествах поджаренное зерно, измельченную морковь либо свеклу, травяную муку либо труху бобового сена.

Подкормку по мере поедания подкладывают, а при загрязнении целиком замещают. Подкормочные корыта по мере загрязнения  необходимо прекрасно мыть и просушивать.

Поение поросят-сосунов необходимо сформировать с первых суток жизни. Это вызвано тем, что в молоке свиноматок хранится 6-8 % жира, поэтому поросята чувствуют сильную жажду и часто принимаются пить грязную воду либо урину, вследствие чего у них начинается жидкий стул. Для предотвращения болезни поросятам в подкормочное отделение устанавливают посуду с чистой теплой водой. Сменять воду нужно 5-6 раз в день и при данной операции  старательно мыть посуду.

По мере роста поросята в стойловый период времени нередко болеют анемией. Симптомами заболевания служат тусклый кожный покров, бледная щетина, возникновение белого поноса на 10-15-й день жизни. Поросята делаются вялыми, неудовлетворительно сосут, отказываются от корма, тощают, отстают в росте и часто погибают.

Для предотвращения анемии поросятам надо скармливать соли железа. В домашних условиях можно употреблять раствор из железного купороса (сернокислое железо) и медного купороса (сернокислая медь). Его приготавливают следующим образом: 2,5 грамм железного и один грамм медного купороса растворяют в одном литре кипяченой воды, после чего процеживают через марлю, сложенную в 2-4 слоя. Раствором смачивают соски свиноматок перед питанием поросят, а также добавляют его в воду и подкормку.

Данный приём результативен, однако отбирает очень много времени, так как раствор необходимо скармливать каждый день по нескольку раз до 15- 20-дневного возраста поросят. Вместо растворов можно применять красную глину, содержащую соли железа. Глину ложат в подкормочные корытца.

Очень хорошие результаты в профилактике анемии получают при применении в стойловый период времени дернины. Ее заготавливают с обычных пастбищ либо лугов, где не паслись свиньи (по-другому можно занести разнообразные заболевания). Снимают дернину слоем 5-8 см и складывают в сарае либо ином помещении. Скармливать ее необходимо со 2 - 3 суток жизни поросят куском. На весь приплод в день достаточно пласта весом 1 - 1,5 килограмма. Роясь в дернине, поросята едят корешки и частицы почвы, подобным образом удовлетворяя потребности в минеральных веществах. Остатки земли убирают. Однако в наибольшей степени действенными средствами предупреждения анемии служат инъекции ферроглюкина либо ферродекса, которые делают ветеринарные работники.

Поросята появляются на свет с недоразвитой пищеварительной системой и в первые 3 суток жизни не могут переваривать какие-либо иные корма, помимо молока. Но при систематической подкормке их концентратами пищеварительная система начинает развиваться скорее. В следствие поросята получают способность в последующем съедать больше корма и благодаря этому наилучшим образом вырастают.

Поросята неудовлетворительно едят концентраты в чистом виде, потому зерно наилучшим образом поджаривать. Поджаренное зерно получает сладковатый вкус и даже при легком нажатии зубами либо деснами рассыпается, что облегчает его усвоение.

Для подкормки применяют зерно кукурузы, ячменя, пшеницы и гороха. Поджаривать зерно необходимо до коричневого цвета, не позволяя подгорания.

Поджаренное зерно должно всё время присутствовать в одной из секций подкормочного корытца.

При бедной молочности маток поросятам уже на 5-15-й день не хватает молока. Но в любом случае поросят на 5-7-й день жизни необходимо приучать к подкормке коровьим молоком, которое по консистенции в наибольшей степени близко к свиному.

Коровье молоко принимаются скармливать с весьма маленьких доз 3-4 раза в день. Если поросята отказываются от коровьего молока, что прослеживается при значительной молочности свиноматок, их необходимо приучать к этому, опуская рыльце в посуду с молоком. Облизываясь, поросята привыкают к коровьему молоку и принимаются его пить самостоятельно.

Молоко дают в корм теплым, свежим либо в форме ацидофильной простокваши. Посуду после подкормки старательно моют. На вскармливание одного поросенка до отъема затрачивается около 5-6 литров молока.

Подкормку поросят-сосунов обратом (снятым молоком) начинают  на 15 - 20-й день их жизни и продолжают до отъема. Обрат дают в корм сначала в смеси с цельным молоком, а потом с концентратами и иными кормами. На одного поросенка за время подсоса тратится до 15-25 килограмм обрата. Начинают его скармливать с 100-150 грамм, к отъему дозу доводят до 700-1000 грамм в день.

Как и молоко, обрат необходимо давать теплым свежим либо в форме ацидофилина. Нужно иметь в виду, что прокисшее молоко и обрат порождают у поросят поносы.

Ацидофилин приготавливают с помощью заводских заквасок. Сначала закваску растворяют в незначительном количестве пастеризованного молока либо обрата при температурных показателях не значительнее 40 °С, а потом переливают ее в 3-литровую банку с заранее пастеризованным и охлажденным до 35...40 °С молоком либо обратом. Содержимое старательно размешивают и устанавливают в теплое место для скисания на 6-8 часов. Подобным способом приготавливают так называемую материнскую закваску, которую привносят в молоко либо обрат, заранее прокипяченные и охлажденные до 35...40 °С, из расчета 50- 100 мл (V4-V2 стакана) на один литр. После внесения закваски молоко старательно перемешивают и выдерживают в теплом месте 6-8 часов. Готовый ацидофилин перед питанием поросят старательно размешивают до жидкого состояния. В качестве закваски можно применять и ацидофилин, произведенный для торговой сети молочными заводами.

Приучают поросят к ацидофилину постепенно: первоначально смачивают им соски маток либо опускают в миску с ацидофилином рыльца поросят. Через 3-4 суток поросята уже с удовольствием принимаются поедать ацидофилин из корытца по 6-8 раз в дни. Можно всю норму молока либо обрата скармливать в форме ацидофилина, перемешивая его с иными кормами.

Наилучшим образом всего концентраты давать поросятам в форме кормосмеси, в сухой либо заваренной форме. Приготовленные каши скармливать надо в смеси с молоком либо обратом. Если концентраты употребляют в сухой форме, то их нужно тонко размолоть и отделить пленки (у овса и ячменя).

Сухие смеси концентратов должны всё время присутствовать в корытцах в подкормочном отделении, а молочные корма в данном случае дают в корм раздельно 3-4 раза в день. При сухом способе питания сосунов в подкормочных отделах всё время должна быть вода.

Питание поросят сухими кормами желательнее, чем влажными мешанками либо кашами, так как последние весьма быстро портятся и при их питании у поросят появляются нарушения пищеварительного тракта. За два месяца взращивания (до отъема) на поросенка тратится от 15 до 20 килограмм смеси концентратов.

В приусадебном хозяйстве при содержании и откорме свиней в большом количестве употребляют сочные корма - картофель, свеклу, тыкву и др. Сочные корма прекрасно перевариваются свиньями и уменьшают расход концентратов, что удешевляет вскармливание. Для того чтобы при откорме можно было включать в рационы значительное количество сочных кормов, нужно приучать к ним поросят с раннего возраста.

Начинать приучение к сочным кормам наилучшим образом с картофеля. Для данной операции незначительное количество вареного картофеля разминают до пюреобразного состояния, прилагают молоко и прекрасно размешивают. В такой форме картофель можно давать поросятам с 8-10 суток.

С 10-12 суток можно скармливать натертую сырую морковь, сахарную свеклу либо кормовую свеклу, тыкву и т. д.

По мере приучения к поеданию сочных кормов их начинают смешивать с концентратами и молочными кормами. Помимо того, поросятам дают маленькие частички трухи, хорошее сено, сначала раздельно, а потом в смеси с иными кормами.

За пару месяцев взращивания на одного поросенка тратится 5-10 килограмм сочных кормов и 0,5-1,5 килограмм сенной трухи.

В летний период вместо сочных кормов и сена поросятам необходимо давать молодую люцерну, клевер, свекольную и морковную ботву и т. д. В первое время траву нужно пропустить через мясорубку, а впоследствии ее можно скармливать в мелко нарезанной форме в смеси с остальными кормами.

Прекрасно оказывает воздействие на рост и формирование поросят их пастьба со свиноматкой. В данном случае отпадает необходимость в подкормке поросят минеральными добавками и обработке против анемии.

Значительное внимание при содержании сосунов нужно обращать на их витаминное кормление. Поросята-сосуны выделяются усиленным ростом, однако это способно проявиться лишь при полноценном питании как свиноматок, так и поросят.

Так, при нехватке витаминов А и D, которые именуют витаминами роста, расстраивается обмен веществ, становится хуже общее состояние поросят, тормозится их рост и даже прослеживается падеж.

При полноценном питании свиноматки необходимое количество витаминов А и D поросята приобретают с молоком матери. Можно подкормить и поросят-сосунов. В наибольшей степени дешевыми и действенными источниками витамина А служат растительные корма, такие, как зеленая масса в летний период, морковь и травяная мука в зимний период.

Травяную муку наилучшим образом приготовить из молодых бобовых трав, которые сушат в тени, а затем размалывают и сохраняют в мешках в сухом темном месте. Морковь перед скармливанием необходимо измельчать на терке либо мясорубке. Дают ее в сырой форме в смеси с остальными кормами.

Отличным источником витаминов служит пророщенное зерно. Для данного любые зерна злаковых либо бобовых культур замачивают в теплой воде, а потом рассыпают на противнях и проращивают в теплом и светлом помещении, пока ростки не достигнут высоты 5-10 см. Зерно должно быть всё время влажным. Прекрасно проращивать зерно на искрошенной дернине.

Богатым источником витаминов А и D представляется рыбий жир. Поросятам дают его по 5 - 7 мл в смеси с коровьим молоком.

Большой ролью при содержании поросят-сосунов обладают температурные показатели воздуха в помещениях. В первые сутки жизни поросята не обладают подкожным жиром, потому весьма быстро переохлаждаются и болеют простудными болезнями, если не поддерживать в помещении должную температуру. В первые 20 суток жизни поросят температурные показатели воздуха на уровне пола должна быть не меньше 12... 14 °С.

В последующее время она может быть снижена до десяти °С, а к периоду отъема - до 8 °С. В данное время у поросят под кожей формируется слой жира, который защищает их организм от переохлаждения.

Надо присматривать, чтобы в помещении не было сквозняков, которые в особенности опасны для поросят-сосунов. С 4-5-дневного возраста поросятам нужны прогулки. Они содействуют нормальному формированию всех органов, в особенности легких, укреплению костяка, увеличению аппетита.

Первоначально производят выпуск поросят в более просторное помещение (сарай), потом в теплые погожие сутки их выгоняют совместно со свиноматкой во двор либо в преднамеренно отгороженный загон, в зимний период на снег расстилают тонкий слой соломы либо иной подстилки.

В первые сутки длительность зимнего моциона не должна превосходить 3-5 минут, потом их мало-помалу доводят до 25 - 30 минут.

Всех хрячков надо кастрировать, так как кастраты лучше вырастают, меньше потребляют кормов и дают свинину более высокого качества.

Кастрируют хрячков в 40-45-дневной возрастной группе. В более поздние сроки животным более трудно выдерживают процедуру.

В последнее время практикуется ранняя кастрация хрячков - в возрастной группе 2 недели. Ранняя кастрация благотворно воздействует на рост и формирование кастратов. Кастрировать поросят должен ветеринарный специалист.

При появлении на свет у поросят имеется восемь зубов, по четыре на каждой челюсти. При сосании сосок заносится между зубами и удерживается в определенном положении. При неполноценном расположении зубов поросята способны травмировать ими соски. У подобных поросят надо откусывать зубы. Операцию по откусыванию зубов у поросят производят  специальными костными щипцами либо обыкновенными ножницами. При этом помощник одной рукой держит поросенка, а второй рукой берет его за беззубую часть ротовой полости и открывает его. Откусывать либо срезать зубы нужно так, чтобы не нанести повреждения деснам, по-другому челюсти сильно распухают, поросята не способны сосать и погибают от истощения. Производить обрезку зубов у всех поросят приплода нет необходимости.

Формирование поросят-сосунов контролируют по повышению их массы. В таблице описаны ориентировочные суточные приросты массы поросят.

живая масса и суточные приросты поросят-сосунов

Отставших в росте поросят надо в первую очередь вымыть в теплой воде с мылом, досуха вытереть и содержать в теплом помещении. Подобного поросенка выпаивают молоком, а если у него жидкий стул, то в молоко прилагают антибиотики. Наилучшим образом скармливать ацидофилин.

После того как поросенок окрепнет и начнет прекрасно поедать корма, в его рацион внедряют сочные и грубые корма, а дачу молока и концентратов уменьшают.

Поросят растят под маткой, как правило, пару месяцев, после чего их отнимают от матки. Заранее за 3-5 суток (в зависимости от молочности) рационы матки гораздо ограничивают. При этом в первую очередь полностью исключают сочные и иные молокогонные корма, а также ограничивают норму концентратов и воды.

К моменту отъема поросята должны быть приучены к поеданию концентратов и сочных кормов.

Отъем производят в продолжение 3-4 суток, а порой и более. При этом матку целесообразно переводить в иное помещение, а поросят оставлять в их станке. Во время отъема матку подпускают для сосания к поросятам в первый день 5-6 раз, во второй - 3-4 раза, в третий - 2- 3 раза, в четвертый - 1 раз. Надо при этом старательно присматривать за состоянием ее вымени, не позволяя его затвердевания и воспаления.

Поросят во время отъема кормят 4 -5 раз в день равными дозами. В рационы отъемышей надо внедрять высококачественные концентраты, вареный картофель, 1 - 2 литра обрата. Корма необходимо скармливать в такой же форме, как и в подсосный период времени.
Резкий переход к другому способу питания и новым кормам ведет к понижению аппетита и прироста массы. В данное время нужно уделить особенное внимание поению поросят.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по