Выращивание племенных овец и выращивание молодняка

выращивание овец и ягнятПри правильном кормлении и содержании овец при одном ягнении в течение года можно от 100 маток получить 125—130 ягнят, а у многоплодных романовских овец — 225—240 ягнят.

В последние годы накоплен опыт проведения уплотненных ягнений при ранней отбивке ягнят. В таких случаях в течение года можно получать 1,5—2 ягнения, т. е. 200— 250 ягнят, а у многоплодных романовских овец — до 450— 500 ягнят.

Выращивание здорового молодняка позволяет получать достаточное количество ярок для ремонта маточного поголовья и увеличения численности его в хозяйствах и известное количество баранчиков, используемых в дальнейшем в качестве племенных производителей. Баранчиков чаще используют для нагула и откорма в целях получения молодой баранины, а в тонкорунном овцеводстве — для производства шерсти.

Для случки баранов позднеспелых тонкорунных пород начинают использовать в возрасте 1,5—2,5 лет, в зависимости от их развития, а баранов скороспелых пород — в возрасте 12—16 месяцев.

В крупных овцеводческих хозяйствах наиболее ценных баранов содержат в индивидуальных станках площадью 4 м2, а остальных — в групповых станках по 4—8 голов с площадью для каждого не менее 1,8 м2.

Всех племенных баранов ежемесячно подвергают ветеринарному осмотру. Один раз в неделю им промывают полость препуция раствором фуразолидона 1 : 10 000 и 1 раз в квартал обрезают отросшие копытца.

В настоящее время при широком распространении в овцеводстве искусственного осеменения спермой одного взрослого барана в течение случного сезона, продолжающегося 35—40 дней осеменяют 600—700 маток, а в отдельных случаях спермой высокоценных баранов — до 5—10 тыс. маток. Если барана используют в ручной случке, то за тот же срок он может покрыть только 80—100 овец.

В течение дня производитель делает 3—4 садки и в период наибольшего прихождения маток в охоту — по 5— 6 садок. Рациональнее разрешать делать одному барану 2—3 садки утром с интервалом между ними 30 минут и столько же садок вечером. Для получения высококачественной спермы, сохранения здоровья и нормальной половой активности баранов-производителей весной и летом содержат на хороших пастбищах, а осенью в период случки для них организуют регулярные двухкратные (утром и вечером) длительные прогулки в группе под наблюдением чабана.

В период случки или получения от баранов спермы для искусственного осеменения им вводят в рацион повышенное количество переваримого протеина и включают некоторое количество кормов животного происхождения (мясная, мясо-костная мука, обрат, куриные яйца) в целях обеспечения необходимых организму в этом периоде аминокислот, отсутствующих или находящихся в минимальных количествах в растительных кормах.

Воду бараны получают бесперебойно вволю утром и вечером.

Ярки позднеспелых тонкорунных пород могут быть покрыты или осеменены в возрасте полутора лет при достижении ими не менее 60—70% массы взрослых овец тех же пород. В промышленных хозяйствах ярок скороспелых пород при хорошем развитии начинают использовать для воспроизводства в возрасте 9—10 месяцев.

За 1,5—2 месяца до начала случной кампании маток доводят до состояния вышесредней упитанности и включают в их рационы полноценные, богатые протеином корма (вико-овсяная смесь, ячмень и др.), что повышает плодовитость маток.

Для выявления всех маток в охоте и пригодных в тот же день для случки или искусственного осеменения в маточную отару пускают баранов-пробников на 20—30 мин. Для нормального развития плода (или у многоплодных маток плодов) рационы овец, особенно в последнюю треть плодоношения, должны содержать достаточное количество доброкачественных кормов, содержащих переваримый протеин и минеральные вещества, особенно кальций и фосфор. Это достигается использованием для кормления маточного поголовья хорошего сена, лучше злаково-бобового, достаточного количества концентрированных кормов (не менее 30% от общего количества кормовых единиц) и дачей минеральных подкормок (монокальцийфосфат, дикаль-цийфосфат, костная мука и др.).

В состав гранул, предназначенных для скармливания суягным овцам во вторую половину беременности, вводят до 35% измельченных концентрированных кормов и 65% измельченных грубых кормов хорошего качества — сено, яровая солома, доброкачественная солома озимых и минеральные добавки (дикальцийфосфат, обесфторенный фосфат, диаммонийфосфат, поваренная соль, микроэлементы, если в последних имеется необходимость).

Скармливание заплесневелых, мерзлых, загрязненных различными примесями кормов, кормов, пораженных грибами, недоброкачественного силоса может быть причиной появления у овец массовых абортов. Последние могут появляться и при поении маток очень холодной водой, при очень тесном размещении овец в кошаре, при несоблюдении размеров фронта кормушек и водопойных корыт, приходящихся на одно животное, при прогонах овец по глубокому снегу или при скольжении и падении овец в гололедицу.

При появлении первых признаков наступающих родов (беспокойство овцы, стремление растолкать других животных, поиски места, на котором не было ягнений других маток) овец переводят в родильное отделение.

В родильном отделении кошары (овчарни) постоянно поддерживают чистоту, пол застилают чистой соломой. У помещенной в родильное отделение овцы подстригают шерсть около промежности, чтобы новорожденный мог легко найти сосок вымени. Первый раз ягненок начинает сосать молозиво матери через 20—30 мин после рождения и в первые 2—3 дня сосет мать 12—23 раза.

В последующие дни число сосаний уменьшается и к 8-му дню доходит до 8 раз, а к 10—12-му дню — до 6—7 раз в сутки.

Для того чтобы ягненок не терял мать и имел возможность получить первую порцию молозива при появлении у него сосательного рефлекса, как правило, в течение 1-го часа после рождения его содержат вместе с овцой в отдельной клетке (оцарке). С первой порцией молозива ягненок получает большое количество сухого вещества (до 39%), жира (17,2%), белка (19,5%). С белками молозива новорожденный получает антитела. Если овцематка по каким-либо причинам не может кормить своего ягненка, последнего подсаживают под одновременно объягнившуюся овцу. Для того чтобы овца подпустила для сосания чужого ягненка, его надо обрызнуть молозивом кормилицы.

Химический состав молозива и насыщенность его антителами изменяются по часам, и к концу первых суток содержание в нем сухих веществ снижается до 22,5%, жира до 10,7% и белка до 7,1%.

Объягнившуюся овцу вместе с ягненком помещают на 2—3 дня в тепляке в отдельную клетку, сделанную из деревянных щитов. Кроме того, мать привыкает к своему ягненку, что особенно важно у первоокоток, которые часто теряют в общей массе молодняка своих ягнят. Размер клетки 1,5x1,5 м, высота стенок 0,8 м. Это дает возможность ягненку постоянно получать молозиво. Матку и ягненка метят на шерсти легкосмываемой краской и ставят номера по порядку. Мать и приплод метят одним номером.

Дежурный чабан перед первым сосанием обмывает вымя овцы теплой водой и насухо обтирает. В период ягнения чабаны дежурят круглосуточно.

Через 2—3 дня формируют сакман из 10 маток, который постепенно увеличивают через каждые 2—3 дня.

Для кормления и поения маток в клетках-кучках требуются большие затраты ручного труда. На период ягнения и выращивания молодняка на каждую отару требуется 10—14 подсобных рабочих и сакманщиков.

В течение 1-го месяца жизни ягнята питаются преимущественно молоком матерей. В это время особое внимание обращают на молочность маток. У обильномолочной матки ягненок сосет регулярно, не проявляя при этом признаков беспокойства. У маломолочных маток ягнята с жадностью бросаются к соскам вымени и, не получая достаточного количества молока, сильно толкают вымя матери головой.

Объягнившихся маток зимой обеспечивают достаточными по питательности и полноценными рационами и регулярным обильным водопоем. В их рацион вводят молокогонные корма (силос, корнеплоды). В пастбищный период маток с ягнятами выпасают на лучших участках с обильным и питательным травостоем.

В стойловый период ягнят от маломолочных маток собирают в одном оцарке вместе с матерями и молодняк подкармливают коровьим молоком.

В крупных специализированных овцеводческих хозяйствах всю работу строят по цеховому принципу. Основными положениями такой технологии являются ранний отъем некоторого количества ягнят, уплотненные ягнения, выращивание рано отнятых ягнят для получения молодой баранины на заменителях овечьего молока и отбивка ярочек и баранчиков, предназначенных для ремонта поголовья, в 45-дневном возрасте, искусственное осеменение, интенсивный откорм ягнят на специальных кормовых смесях, направленное выращивание ремонтного молодняка и раннее покрытие ярок, круглогодовое равномерное ягнение.

Цеховой принцип работы предусматривает организацию цеха ягнения, цеха воспроизводства и цеха выращивания и откорма молодняка.

Цех воспроизводства делится на отделение осеменяемых маток и отделение суягных маток.

В цехе выращивания и откорма молодняка имеются отделение молочного выращивания, отделение откорма, отделение выращивания молодняка для ремонта.

Перемещение поголовья овец по цехам происходит в таком порядке. Овцематка после отбивки ягненка поступает в цех воспроизводства, в отделение искусственного осеменения. После установления беременности овцу переводят в отделение суягных маток. За 14 дней до предполагаемого срока ягнения ее переводят в цех ягнения и после отбивки ягненка опять направляют в цех воспроизводства.

Как указывалось, некоторое количество ягнят отнимают в возрасте 2—3 дней и выращивают на заменителе овечьего молока, а затем откармливают до 6—7-месячного возраста в цехе откорма. Оставшихся ягнят выращивают под матерями до 45-дневного возраста в цехе ягнения, а затем после отбивки переводят в цех доращивания ремонтного молодняка или откорма, в зависимости от племенной ценности.

Перевод животных из цеха в цех производят группами в определенный день 1 раз в неделю.

В последние годы на основании опытов, проведенных в научных учреждениях и хозяйствах, накоплен опыт по искусственному выращиванию ягнят на заменителях овечьего молока (30 дней).

В цехе искусственного выращивания ягнят на заменителе овечьего молока проектируют приемное (карантинное) отделение, отделение выращивания ягнят, отделение для приготовления заменителя, моечную, складское помещение и бытовые и обслуживающие помещения.

В некоторых хозяйствах цех искусственного выращивания ягнят делают с двумя отделениями: выращивания и откорма.

В приемном отделении ягнята находятся 1—2 суток. Здесь их в случае необходимости подвергают ветеринарным обработкам и приучают к заменителю овечьего молока. В этом отделении делаются вентиляция и локальный обогрев лампами для поддержания постоянной температуры 18—20°С и относительной влажности не более 70% при подвижности воздуха до 0,2 м/с, содержании в нем углекислоты до 0,2%, аммиака до 0,02 мг/кг и сероводорода 0,01 мг/кг.

Размер приемного отделения должен быть рассчитан на размещение в нем 10% поголовья ягнят от емкости цеха выращивания.

В отделение выращивания переводят 2—3-дневных ягнят и содержат до 45-дневного возраста в оцарках со щелевыми или глинобитными полами. Если полы в оцарках глинобитные, стелят соломенную подстилку. Щелевые полы делают из деревянных реек шириной 40 мм с зазорами (щелями между ними в 16 мм). В каждом оцарке устанавливают поилку для заменителя овечьего молока, поилку для воды, кормушки для скармливания гранулированных кормов из расчета фронта кормления на 1 голову 12 см.

Температуру воздуха в помещении поддерживают в пределах 16—18°С, а относительную влажность воздуха, его подвижность, содержание углекислоты, аммиака и сероводорода допускают такими же, как и в приемном отделении.

Обычно около 1/5 тонкорунных и грубошерстных маток приносят двойни. Кроме того, в хозяйстве бывает 3—5% ягнят, родившихся слабыми, сирот и ягнят, у матерей которых поражено вымя. Следовательно, цех должен быть рассчитан на выращивание примерно 1/4 части ягнят. В хозяйствах, где разводят овец романовской породы, учитывая высокую плодовитость маток, емкость цеха должна быть на 50—60% больше.

В помещении приготовления заменителя овечьего молока должны быть водопровод, канализация, электрический кипятильник для воды с приспособлением для размешивания составных частей заменителя. В качестве такого приспособления можно использовать бытовую стиральную машину достаточной мощности. Помещение должно иметь принудительную вентиляцию.

В моечной устанавливают приспособления для нагревания воды и мойки посуды и поилок, использованных для скармливания заменителя овечьего молока.

При цехе для искусственного выращивания ягнят должны быть комнаты для обслуживающего персонала и ветеринарной аптеки, санитарно-ветеринарная комната, фуражная и склад для составных частей заменителя овечьего молока, весовая, кормоподготовительная, инвентарная и комната для слесаря и электромонтера.

Все помещения цеха имеют отопление и вентиляцию. В один оцарок помещают по нескольку ягнят из расчета площади на одного ягненка: в приемном отделении 0,20— 0,25 м2, в цехе выращивания в первые 10 дней пребывания там — 0,30—0,36 м2 и в последующие дни пребывания — 0,35 м2.

Двух-трехдневных ягнят, подлежащих выращиванию в цехе, отнимают от матерей и направляют специальным транспортом (в холодный период в утепленной будке с обильной соломенной подстилкой) в цех. Подстилку в будке меняют ежедневно. В штате на время работы цеха должны быть ветеринарный специалист (ветврач или веттехник), ветсани-тар, старший сакманщик-бригадир, ответственный за изготовление заменителя молока, и сакманщики, из расчета один на 150—200 выращиваемых ягнят.

При поступлении в приемное (карантинное) отделение ягненка взвешивают, нумеруют, в необходимых случаях подвергают ветеринарным обработкам. Тут его приучают к заменителю молока, который выпаивают из сосковых поилок. Полы в помещении сплошные деревянные, высота ограды оцарков 60 см. Каждый оцарок рассчитан на 10 ягнят. Над оцарком подвешена лампа-теплоизлучатель. Помещение хорошо вентилируется.

В приемном отделении ягнята находятся 1—2 дня и только слабых ягнят и ягнят, с трудом привыкающих к соскам, оставляют в нем на 2—3 дня.

В отделении выращивания на заменителе овечьего молока ягнята находятся с 3—5-дневного до 43—45-дневного возраста. Для содержания ягнят в течение первых десяти дней делают оцарки, каждый на 10 голов с высотой ограждения в 70 см. Полы в оцарках делают щелевые с шириной планок 40 мм и зазором между ними в 16 мм.

Температуру воздуха при нагревании лампами-теплоиз-лучателями поддерживают в пределах, указанных выше.

Ягнят старше 10-дневного возраста в течение последующих 30 дней содержат в оцарках по 20 голов (романовские по 25—30) с такими же ограждениями, на таких же щелевых полах, как и ягнят до 10-дневного возраста, но без облучения лампами-теплоизлучателями.

Заменители овечьего молока готовят по различным рецептам.

В готовом заменителе не должно быть зерен и комочков, которые вызывают у ягнят расстройство пищеварения. Заменитель выпаивают теплым (температура от 16 до 36— 38°С). В приемном отделении дают его ягнятам из 0,25-литровых бутылочек с сосками из мягкой резины или латекса (типа медицинских). В отделении выращивания используют групповые автопоилки заводского изготовления для поросят, поставленные на металлической треноге на уровне 30— 40 см от пола, или же пластмассовые ведра с шестью сосками. Ведро подвешивают на высоте 70—80 см от пола.

 Групповые автопоилки делают в виде прямоугольной емкости, металлической или пластмассовой, хорошо поддающейся очистке и отмыванию, в бортах укрепляют соски с наклоном 15° на высоте 40 см от пола и на расстоянии 12— 13 см друг от друга.

Объем групповой поилки при нормированном выпаивании заменителя должен быть из расчета 0,7 л на одну соску, а при ненормированном — обеспечивать постоянное наличие заменителя в поилке при однократной или двукратной заправке их в течение одних суток.

При режимном типе кормления количество сосок должно соответствовать количеству ягнят в оцарке, а при свободном доступе к поилке в течение суток в романовском овцеводстве — не более трех ягнят на одну соску.

После каждого режимного кормления поилки, ведра, соски промывают в моечной сначала холодной водой, затем раствором моющего средства и после этого обмывают горячей водой. Один раз в неделю весь инвентарь, используемый при выпойке ягнят, промывают 1 %-ным раствором формалина и перед употреблением обмывают горячей водой. При свободном скармливании ягнятам заменителя молока поилки обрабатывают 1 раз в день после вечернего использования.

Первое кормление ягнят в приемном отделении проводят после 4-часовой голодной диеты, это способствует активному поиску ягненком соски и быстрому привыканию к ней.

В приемном отделении ягнят кормят 5 раз в сутки, через каждые З часа. За 1 раз выпаивают по 125—150 мл заменителя. Как только ягненок привыкнет пить заменитель молока из соски, что наблюдают через 6—8 кормлений, его переводят в отделение для выращивания. Слабых ягнят и ягнят, с трудом привыкающих пить из соски, задерживают в приемном отделении на 2—3 дня.

В отделении выращивания ягнята находятся с 3—5-дневного возраста в течение 40 дней. Здесь их размещают в оцарках группами по 10 голов и содержат в течение десяти дней.

Начиная с 7-дневного возраста ягнятам 2 раза в день дают теплую воду, лучше слегка подсоленную (1—2% чистой поваренной соли).

Затем ягнят переводят в другой оцарок и содержат по 20 голов. Заменитель овечьего молока дают вволю, несколько раз в сутки до полного насыщения. В романовском овцеводстве практикуют свободный доступ ягнят к поилкам в течение одних суток. В этом случае заменитель молока готовят 3 раза в сутки из расчета 1—1,5 л на ягненка и выпаивают при температуре 10—16°С. Летом, для того чтобы заменитель молока не скисал, на ведро заменителя молока добавляют 1 г соды.

С 10-дневного возраста ягнятам в качестве подкормки дают хорошее облиственное мелкое сено и комбикорм в рассыпном виде или кормовые смеси в гранулированном виде. В состав комбикорма входят овсяная, ячменная, пшеничная и кукурузная дерть, отруби пшеничные, жмых подсол-нечниковый или соевый, травяная мука бобовых культур, кормовые дрожжи, мел, соль, обесфторенный фосфат и биовит. В 1 кг такого комбикорма содержится 0,96— 1,05 корм. ед. и 155—160 г переваримого протеина. Для романовских ягнят в 1 кг комбикорма должно содержаться 170—180 г переваримого протеина. Гранулы делают величиной 4—6 мм и в их состав вводят 50% комбикорма для ягнят и 50% травяной муки. В 1 кг гранул должно быть 0,80—0,85 корм. ед. и 125—130 г переваримого протеина. На одного ягненка за период выращивания расходуется 1,0—1,2 кг комбикорма и гранул.

Ягнятам, достигшим 42—45-дневного возраста, заменитель молока прекращают давать и переводят их в другое помещение.

На 3—5-й день после перевода в цех выращивания ягнятам вводят в конъюнктивальный мешок 0,25%-ный раствор новарсенола (2—3 капли) для предупреждения бронхопневмонии и внутримышечно инъецируют тривитамин (витамины A, D и Е) в дозе 0,3 мл и на 6—7-й день вводят ягнятам гипериммунную сыворотку против колибактериоза, энтеротоксемии и дизентерии согласно существующему наставлению по применению этого биопрепарата с повторным введением через 14 дней.

Для профилактики контагиозного пустулезного стоматита ягнят с 3-дневного возраста вакцинируют, а для лечения используют 10%-ную настойку йода или 10%-ный раствор медного купороса.

Один день в неделю объявляют санитарным днем. В этот день проводят генеральную уборку всего цеха, дезинфицируют посуду, моют поилки и т. д.

В цехе выращивания особенно тщательно следят за состоянием здоровья ягнят. Заболевших изолируют и лечат по указаниям ветеринарных специалистов.

Ягнята, выращенные на заменителе овечьего молока, а также отнятые от матерей в 30-дневном возрасте, в ряде хозяйств поступают в бройлерный цех, где их содержат до ЗУг—4 месяцев. Ягнят, предназначаемых для получения молодой баранины, в этом возрасте стригут и ставят на интенсивный откорм до 5—7-месячного возраста. При достижении 35—40 кг их снимают с откорма и забивают. Откорм чаще ведут на скармливаемых вволю полнорационных гранулах, в состав которых вводят 47,6% травяной муки, 30% измельченного ячменя, овса или смеси их, 10% льняного жмыха, 10% сухого жома, 0,4% соли, 1% мела и 1% монокальцийфосфата.

При весеннем ягнении маток начиная с 3—4-го дня после ягнения и одновозрастных выращиваемых под ними ягнят (разница допустима в 4—5 дней) объединяют для выпаса в небольшие группы — сакманы — вначале по 7—10, а с 6—10-дневного возраста по 15—20 маток. После этого срока группируют маток с ягнятами уже в большие сакманы. Нахождение ягнят в сакманах позволяет более внимательно следить за их развитием и здоровьем. Медленно растущих и слабых ягнят дольше задерживают в небольших сакманах.

На пастбище сакманы выгоняют только после того, как спадет роса и прогреется земля. Это делают для предупреждения заболевания ягнят бронхопневмониями.

В большом числе хозяйств применяют так называемый кошарно-базовый способ выращивания ягнят. Утром чабаны поднимают маток для того, чтобы их пососали голодные ягнята. После этого маток выгоняют на пастбище, а ягнят оставляют при хорошей погоде на базу, а в плохую погоду в кошаре. Чтобы матки разных сакманов не перепутывались, их выгоняют поочередно через 5—10 мин. Маток выпасают отдельными группами до 10 ч утра, а затем такими же группами-сакманами загоняют на баз или в кошару для кормления ягнят. Ягнята быстро находят своих матерей. В течение дня маток пригоняют к ягнятам для кормления 3—4 раза. Ночью дежурный чабан поднимает маток для кормления ягнят 2 раза. Такое раздельное содержание маток и ягнят организуют ранней весной при неустойчивых погодных условиях для предотвращения простудных (главным образом респираторных) заболеваний ягнят. В возрасте 20—30 дней ягнят начинают пасти без деления на сакманы вместе с матерями.

У ягнят тонкорунных и мясных пород в 2-недельном возрасте проводят обрезку хвоста на уровне 3-го сустава. Это принято делать для того, чтобы предохранить шерсть от загрязнения испражнениями.

Баранчиков, не имеющих племенной ценности, в возрасте 2—3 недель кастрируют. Хвост у таких животных не обрезают. Обычно перед кастрацией или обрезкой хвоста ягнятам вводят по 300—500 единиц (АЕ) противостолбнячного антитоксина.

Начиная с 10—15-го дня организуют подкормку ягнят. Им дают хорошее мелкое сено, дробленое зерно, комбинированные корма, специально приготовленные для ягнят гранулированные корма с включением в них до 40% по массе измельченных зерновых кормов. Поваренную соль в виде лизунцов начинают давать уже со 2-й недели жизни ягнят.

При выращивании ягнят под матерями отбивку (отъем) их проводят в возрасте 3,5—4 месяцев. Более ранний отъем показан только при наличии в хозяйстве хороших кормов (сена, концентрированных кормов, минеральных веществ и витаминов). Ягнят зимнего и ранневесеннего ягнений целесообразно отнимать в возрасте около 3-х месяцев, если есть возможность после отбивки обеспечить их хорошими пастбищами и дополнительными кормами.

Отъем ягнят осуществляют в два срока. Вначале при прогоне через раскол отбирают крупных и хорошо развитых ягнят, а через 2—3 недели остальных.

После отбивки ягнят собирают в отары и перегоняют на хорошие пастбища. Ремонтных ярочек во всех хозяйствах собирают в отдельные отары и выпасают вдали от отар маток. Сверхремонтное поголовье ярочек формируют в отары для доращивания и откорма. Племенных баранчиков выпасают отдельными группами. Валушков также выпасают для откорма или же для передержки их для производства шерсти.

При формировании отар молодняка стараются собрать в каждой из них возможно более однородную по классности, развитию и племенной ценности группу.

Ярочек в отаре должно быть от 700 до 800 голов, а валушков 500—600 голов.

На выпасных участках в степных и полупустынных зонах для ремонтного молодняка строят теневые навесы, под которыми животные находятся в наиболее жаркие часы дня.

При выращивании ремонтного поголовья и доращивании и откорме сверхремонтного молодняка его обеспечивают полноценными кормами и в достаточном количестве на выпасах и регулярным и достаточным водопоем. На выпасах молодняку обязательно дают соль из расчета 7—12 г на голову.

Зимой ремонтный молодняк содержат в сухих и достаточно утепленных кошарах и базах. В хорошую погоду молодняк может находиться на базах круглосуточно и в кошару его загоняют только при снегопадах, сильных ветрах, очень низких температурах и в сырую погоду.

Кроме того, ремонтных ярок ежедневно прогоняют по расчищенной от снега дороге на расстояние 1—1,5 км от кошары и обратно. Такой моцион будет способствовать хорошему развитию организма будущих маток.

Для контроля достаточности и полноценности кормления ремонтных ярок в течение стойлового периода отбирают группу типичных животных, метят их и ежемесячно взвешивают. Хорошим считается рацион, если он обеспечивает суточный прирост массы в 100—120 г.

В первую зимовку ярочкам регулярно дают поваренную соль и фосфорную подкормку (дикальцийфосфат, диаммо-нийфосфат, обесфторенный фосфат, костная мука и др.).
По материалам "Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве" М.,1982

Виды сельскохозяйственной деятельности: