Выращивание лошадей на мясо

22 сообщения / 0 новое
Последняя публикация
Барин
Аватар пользователя Барин
Не в сети
Регистрация: ср, 2010-12-01 14:56
Выращивание лошадей на мясо

Выращивание лошадей на мясо

Недавно попробовал натуральную конскую колбасу, которая по цене за кг около 1000 рублей и задумался о разведении лошадей ради мяса.

Кто-нибудь занимается этим бизнесом и есть ли специальные "мясные" породы лошадей?

DogKsanka
Аватар пользователя DogKsanka
Не в сети
Регистрация: вт, 2011-07-19 03:21

Что вы сразу о породах мясных лошадей...

Вы подумайте сначала о своих возможностях для этого, и в последнюю очередь о лошадях.
Чтобы разводить лошадей на мясо,нужен целый табун! А табун много ест, нужны огромные выпасы. А зимой,когда нет подножного корма? Чем кормить целое стадо?

Даже если отправлять на мясо одну лошадь в месяц - посчитайте. сколько жеребцов и кобыл у вас должно быть для того, чтобы табун расширялся, а не уменьшался. посчитайте себестоимость одной лошади и ее выращивания.

У вас вообще есть опыт работы с лошадьми? Это ведь не кур разводить...
Где держать, как ухаживать, чем сытно кормить, и вообще очень много вопросов должно возникать...а вы сразу о породах, выгоду ищете.

В дело надо вложиться, хорошая лошадь хорошо стоит, а вам то не одна нужна. И раскрутиться сразу нельзя. И рынки сбыта где найти...

А услуги ветеринаров,конюхов, и прочие рабочие руки... а именно основной статьей затрат в мясном табунном коневодстве является заработная плата рабочим, что составляет примерно 75% от всех производственных затрат, это ведь много людей.

Одна лошадь обходиться в содержании дорого, а табун? Так табун еще и развести надо... И не год нужен, и не два...готовы ли вы на это?
А если действительно сесть и подсчитать, ведь столько ньюансов, я назвала самые актуальные.

А что касается пород...
И вообще, какая лошадь может называться мясной и почему.

Во-первых, лошадь должна быть приспособлена к табунному содержанию и постоянному выпасу. Это наследственность....

Во-вторых, особая конституция - лошадь должна быть грубой,мощной,массивной.

В-третьих, хорошее здоровье, крепкий иммунитет, устойчивость к разного рода заболеваниям.

Самая распространенная и популярная порода,отвечающая этим требованиям - казахская.
Сама порода начала свое происхождение около тысячи лет назад и постоянно улучшалась.

В итоге в центральных районах Казахстана сформировался особый тип лошадей, как его называют, джабе, наиболее пригодный для мясного разведения.

Они сильно отличаются от обычных казахских лошадей в основном, большими размерами,массой тела.
А молодняк растет в теплое время года значительно быстрее, чем все остальные виды пород, даже заводских.Но вот зимой рост почти полностью останавливается, что компенсируется большим набором роста и веса весной.

За малый промежуток времени, при благоприятных условиях, отличном содержании, большом количестве корма джабе накапливают очень большие запасы жира под кожей и на внутренних органах, до пятидесяти килограмм! Но зимой этот запас жира расходуется на компенсацию питательных веществ, энергию и прочее.

Так что весной жирок нагуляли как следует - и на покой, иначе жир быстро исчезает в холодное время года. Но в этом проблема - очень уж скачкообразный период роста, надо отслеживать массу тела,рост, промеры....

На мой взгляд, хлопотные лошади.

Есть и другие породы, если интересует,расскажу подробнее...

Да и вообще, пора что ль каталог пород заводить.... 

Agakulov
Аватар пользователя Agakulov
Не в сети
Регистрация: вт, 2011-12-06 09:52

Не обязательно иметь табун и 10 га пашни, у меня, например, нет земли под пашню.....

10 соток на котором расположена конюшня 18 голов! Корма заготавливаю..летом всё покупается и соответственно окупается!

НО скажу сразу дело очень трудоёмкое и не каждому под силу, мы с отцом вот уже на протяжении 35 лет занимаемся этим промыслом!

Набираем лошадей на скотном рынке, откармливаются минимум 2-3 месяца, 10 кг корма на одну голову, при достойном уходе в среднем лошадь набирает за сутки 1 кг, конечно дело налажено и есть свои рынки сбыта! В Казахстане конина национальное достояние... 

Мария
Аватар пользователя Мария
Не в сети
Медаль за активное участие на Я-фермер
Регистрация: вт, 2009-09-08 12:57

А по каким критериям лошадей отбираете?

Agakulov
Аватар пользователя Agakulov
Не в сети
Регистрация: вт, 2011-12-06 09:52

Признаков для отбора очень много. Смотрим конкретно на внешние данные лошади! В основном берём лошадей с плотным телосложением (жеребцы), как бы словами не описать.....

В среднем, после набора массы, живой вес составляет 500-550 кг, если перевести на мясо после забоя в среднем 280-320 кг одна туша конины! Откорм лошадей идёт круглый год, так как является основным источником дохода в семье! Работаю один и знаю, что это такое "работать от зари до зари".

Эрик
Аватар пользователя Эрик
Не в сети
Регистрация: пт, 2011-03-18 14:02

А чем кормите? Ведь на сене, да на "зелёнке" не будет суточных привесов в 1 кг

И ещё хотел спросить, а ведь существуют мясные породы лошадей, вы что-нибудь о них знаете?

Agakulov
Аватар пользователя Agakulov
Не в сети
Регистрация: вт, 2011-12-06 09:52

В мясных породах не силён..... вообще порода тяжеловесов или по-моему их ещё называют Гоноверы очень хорошая мясная порода! По поводу кормления - да, вы правы насчет зелёнки, сено не даём, но оно лучше крупнорогатой скотине. В основном кормят пшеницей, ячмень,кукуруза, овёс - самый что называется корм для лошадей.

Но у нас в Казахстане не занимаются этой культурой! У меня свой рацион питания, к которому я долго шёл, перепробовав перечисленные мною корма выше!

Я даю лошадям баланду (каша) из измельчённой пшеницы или ещё у нас называют (сечкой). Но это не всё в кашу обязательно добавляем отруби делается это для того что бы убрать вязкость, для коров и бычков баланда в чистом виде отличная пища, так как корова наворачивает языком, у лошадей всё по-другому (как и у овец) лошади даже находят мельчайшие камушки или другой мусор, так как корм перебирают губами, сено не даём для этого есть клевер, нужно очень следить, чтобы не попали в корм плесень или в клевер, так как лошади в этом плане очень чувствительное животное, это может привести к нарушению кишечного тракта (КОЛИК) или просто вздутие.

Если вовремя не предпринять меры - исход будет летальным (вынужденный забой), так вот чтобы этого не произошло нужно всё вовремя увидеть, для этого колю спец препарат Атропин сульфат, есть также другие препараты вообщем проблем не мало! 

Иван Лебедев
Аватар пользователя Иван Лебедев
Не в сети
Регистрация: пн, 2012-03-26 23:23

Вам достаточно посмотреть фильм боевой конь или какой либо другой, что бы отказаться от этой идеи, выращивание лошадей на мясо. Вы посмотрите им в глаза когда будите их убивать.

Agakulov
Аватар пользователя Agakulov
Не в сети
Регистрация: вт, 2011-12-06 09:52

Иван для чего ты это написал? у тебя интересы кролики так вот там и пиши будь любезен...

Иван Лебедев
Аватар пользователя Иван Лебедев
Не в сети
Регистрация: пн, 2012-03-26 23:23

А у вас голуби, я же вам не указываю?

zuli64
Аватар пользователя zuli64
Не в сети
Модератор-отличник
Регистрация: пн, 2011-04-04 15:17

Тема на самом деле интересная, про такие хозяйства, которые занимаются разведением лошадей на мясо - не слышно вообще ничего...

Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

А вы где живете? Вряд ли в РФ есть спрос на конину. А в Казахстане все лошади «съедобные», кроме дорогих скакунов.

Гость Я- анастасия
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Господи, куда мир катится. О чем народ думает? Как бы побыстрее убить живое и получить за это миллионы? Вы то получите, но поверьте: все вернется и судьба даст огромный удар в жизни. Нельзя выйти из воды сухими. Так что задумайтесь прежде, чем убивать слабейших.

Арина ро
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Подскажите, где есть ближайшие от Москвы лошадиные скотобойни?

Бакыт Караганда
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Добрый день!!!! Подскажите, как готовить кашу для откорма лошадей, сколько раз давать время суток и какие часы и в каком количестве, соль добавлять в кашу, сколько дней держать на откорме лошадь, чтобы получит отличный результат. Какие витамины дополнительно давать, и насчет глистов — что с ними делать как их вывести из лошади. Спасибо заранее.

Meggi
Аватар пользователя Meggi
Не в сети
Регистрация: пн, 2012-08-13 22:29

Здравствуйте, по вашему вопросу мы создали несколько тем, следите за ответами в них.

Вот ссылки на них:

https://www.ya-fermer.ru/normy-otkorma-loshadey

https://www.ya-fermer.ru/kakie-vitaminy-dopolnitelno-davat-loshadyam

https://www.ya-fermer.ru/kak-vyvesti-glistov-u-loshadey

Гость Я-ФЕРМЕР.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Добрый день. как с вами можно связаться, нужна консультация. Мой тел. 87757470583. Бакыт

Бакыт, все вопросы вы можете смело задавать на нашем форуме, не стесняйтесь, мы поможем.

Гость Кз
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Как это в Казахстане нет овса и ячменя? Живу на севере Казахстана, только этим и кормим, раньше у нас была кукуруза, сейчас не выращивают, есть в соседнем хозяйстве.

АНГУС
Аватар пользователя АНГУС
Не в сети
Ветеран форума Я-фермерЗа создание интересного контентаМедаль за активное участие на Я-фермер
Регистрация: ср, 2013-10-09 16:15

zuli64 пишет:

Тема на самом деле интересная, про такие хозяйства, которые занимаются разведением лошадей на мясо - не слышно вообще ничего...

На самом деле,  есть не только хозяйства, а целые республики в РФ занимающиеся мясным коневодством.

Например  Якутия.

И спрос на конину в РФ очень даже есть, и очень даже не удовлетворенный.  Масса национальных мероприятий с угощениями из конины, масса деликатесов из конины, большинство дорогих колбас имеют в составе конину.

Соответственно, помимо импортных и наших тяжеловозов и их помесей, существует масса местных пород, которые и содержатся в табунах без всяческих помещений.

Более того, например лошадки алтайские, якутские,  могут пастись и зимой - добывают травку из-под снега не хуже оленей .

www-www
Аватар пользователя www-www
Не в сети
Регистрация: вс, 2014-01-19 20:46

АНГУС пишет:

На самом деле,  есть не только хозяйства, а целые республики в РФ занимающиеся мясным коневодством.

Например  Якутия.

И спрос на конину в РФ очень даже есть, и очень даже не удовлетворенный.  Масса национальных мероприятий с угощениями из конины, масса деликатесов из конины, большинство дорогих колбас имеют в составе конину.

Соответственно, помимо импортных и наших тяжеловозов и их помесей, существует масса местных пород, которые и содержатся в табунах без всяческих помещений.

Более того, например лошадки алтайские, якутские,  могут пастись и зимой - добывают травку из-под снега не хуже оленей .

Вы хоть держали лошадей-то? Вероятно нет, не надо давать советы такие глупые, про помещения и чтоб добывать травку из-под снега, надо и держать лошадей в Якутии и на Алтае, да еще и подкармливать их зерном, а не амарантом.Я смеюсь.

Гость Я-ФЕРМЕР.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Вы будете смеятся, но в Казахстане лошадей именно так и держат. Под открытым небом, в лучшем случае навес. И на подножном корму. И так всю зиму. Только при откорме выбирают несколько голов и ставят в стойло.

А насчет того что у лошадей умные глаза, красивая физиономия и прочее... то все это глупости. А у свиней большие уши, сексуальный цвет кожи и нежный розовый пятачок... и ничего страшного режут же их и едят.

Гость Я-ФЕРМЕР.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

вообще-то, на подножном корму в Казахстане, в частности в Северном, и содержат многочисленные табуны, лошади сами себе добывают корм, в этом году суровая зима была, немало падежа было (успевали резать), потому что снега много было, да и заморозки чередовались с оттепелью,  в Монголии так же суровая зима была

Рекомендуемые статьи