Выращивание гусят на рационах без кормов животного происхождения

гусёнок, фотоВ связи со значительной интенсивностью и скороспелостью гусят биологическая полноценность белка обладает исключительным значением. В производственных условиях она можно достигнуть включением в рацион кормов животного происхождения. В рационе для гусей белки животного происхождения должны составлять 20-25% всего числа белка, самое меньшее 10-12%. Они служат богатым источником незаменимых аминокислот, а также минеральных веществ и витаминов.

В качестве заменителей животных кормов в рационах птиц сельскохозяйственного назначения употребляют жмыхи, шроты, зерновые и бобовые. Подмена животных кормов белковыми кормами растительного происхождения понижает продуктивность птицы. Плохая продуктивность может быть вызвана худшим аминокислотным составом растительных белков, недостатком в них отдельных витаминов, минеральных веществ, которыми богаты животные корма.

Все нужные (незаменимые) аминокислоты входят как в растительные, так и в животные корма, однако в разных количествах. Так, к примеру, соевый жмых, гидролизные дрожжи весьма богаты лизином, однако бедны метио-нином. Подсолнечниковый жмых, напротив, беден лизином, однако богат метионином. По этой причине сочетание двух-трех видов белковых кормов разрешает сбалансировать рационы по незаменимым аминокислотам, что ведет к хорошему использованию кормов и значительной продуктивности птицы.

В качестве примера приведем итоги выращивания гусят на растительных рационах в учебно-опытном хозяйстве «Заволжское» Костромского сельскохозяйственного института.

С суточного до 20-дневного возраста гусят выращивали в обогреваемом помещении, где температурные показатели поддерживалась на уровне, рекомендуемом для них в данное время. Молодняк размещали по 100 голов в секцию, на один кв.м доводилось восемь голов. В качестве подстилки употребили мелкую древесную стружку.

С 20-дневного возраста гусят перевели в базы, где их содержали до 65-дневного возраста. Базы были оснащены навесами для укрывания молодняка от осадков и солнца. При размещении гусят по секциям величина групп не изменили для того, чтобы сберечь сложившееся сообщество молодняка. Частота посадки на один кв.м выгула составляла 2,5 головы.

В продолжение всего срока выращивания гусят кормили вволю комбикормами, которые сбалансированы по питательным веществам. Для гусят в возрастной группе 1-20 суток в 100 грамм комбикорма содержалось: сырого протеина - 20,2 грамм, обменной энергии - 268 ккал, в возрастной группе 21-65 суток - сообразно 18,8 и 268.

В комбикорме для первого срока комплекс белковых кормов составлял (%): рыбной муки - 7, гороха - 12,8, жмыха льняного - 10, дрожжей кормовых - 5; в комбикорме для второго периода: гороха - 26,6, жмыха льняного - 8, жмыха подсолнечникового - 10, дрожжей кормовых - 1,6 (табл. ниже).

Таблица примерный состав комбикорма без кормов животного происхождения, %

Примерный состав комбикорма без кормов животного происхождения, %

Растительные белковые корма в указанном совмещении определили аминокислотный состав рациона в соответствии с нормами потребности гусят в возрастной группе 21-65 суток, составленными ВНИТИП.

Из расчета на одну тонну комбикорма добавляли сернокислого марганца 250 грамм, сернокислого цинка - 12, хлористого кобальта - 25 грамм.

Витамин D2 вводили в рационы гусят до 20-дневного возраста в количестве 20 млн. ИЕ. Потребность в витамине А удовлетворялась за счет зеленых кормов, которые скармливались в свежей форме из кормушек ясельного типа. Комбикорм увлажняли водой, что улучшало его поедаемость. Вода в поилках находилась всегда. Водным выгулом гуси не пользовались. За 65 суток выращивания гусята потребили в среднем на одну голову 12,3 килограмма комбинированного и 12,7 килограмм зеленого кормов.

В среднем по двум партиям молодняка (400 голов) за время выращивания было сохранено 93-97,7% гусят. Отход их приходился главным образом на ранний возраст (до десяти суток).

Средний живой вес гусят 65-дневного возраста был равен 4,2 килограмма, при этом сортность тушек была отличной. Выход тушек первой категории составил 81,4%. Интенсивный рост гусят сопровождался отличным использованием корма. Расходы комбикорма составили 2,98 килограмма на один килограмм привеса гусят.

Зоотехнические показатели, которые приведены свидетельствуют о возможности выращивания гусят с 20-дневного возраста на рационах без животных кормов при условии, если кормовая смесь сбалансирована по аминокислотной консистенции с добавкой хлористого кобальта.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях