Выращиваем помидоры

Особенности выращивания помидоровПомидоры имеют высокие вкусовые и пищевые качества, в них значительное количество витаминов В, С, РР и прочих, каротина (провитамина А), сахаров, минеральных веществ и органических кислот.

В плодах помидоров имеется от 5 до 12% сухих веществ, 3-7% Сахаров, 0,2-0,9% органических кислот, 15-40 мг/% витамина С, их достаточно широко употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде: изготавливают из них салаты, тушат, фаршируют, жарят, приготавливают пюре, сок, пасту, маринуют, консервируют, засаливают, сушат и используют в качестве приправ и соусов ко многим продуктам и блюдам.

Возделывают помидоры в открытом грунте рассадным и безрассадным методом как среднераннюю и позднюю культуру, а также в теплицах, парниках и под синтетическими пленками.

Биологические особенности помидоров. Помидоры - однолетние травянистые растения, однако при подходящих условиях способны быть и многолетними. К примеру, в парниках, а также в тропических условиях своей родины это многолетнее вечнозеленое растение принадлежит к семейству пасленовых.

Куст помидоров способен быть низкорослым, компактным (детерминантным), как у раннего сорта Талалихин; большим раскидистым, как у сорта Советский 679; либо штамбовым с толстыми неполегающими стеблями, как у сорта помидоров Волгоградский.

Корневая система у помидоров мощная и сильно разветвленная. Главная масса корневых систем размещена в верхнем слое почвы, но изолированные корни внедряются на глубину 1,0-1,5 м.

Листья у растений помидоров перисторассеченные, которые состоят из больших долей и мелких долечек.

Цветки обоеполые, маленькие, собранные в кисть.

Состоят из 5 зеленых чашелистиков и 5 желтых лепестков, 5 сросшихся в форме конуса тычинок, двухгнездовой завязи и нитевидного столбика, который заканчивается рыльцем.

Они адаптированы к условиям самоопыления. Но не любой цветок на помидорах дает завязь, из которой затем формируется плод. При дефиците света, засухе, значительной температуре либо ее резком понижении нередко прослеживается опадение цветков.

Растения помидоров весьма сильно кустятся. Из каждой пазухи листа формируются побеги, которые именуются «пасынками», а процесс их ликвидации, в свою очередь, - пасынкованием.

Помидоры притязательны к теплу.

Семена их в наибольшей степени весьма быстро (через 3-4 суток) прорастают при температурных показателях надпочвенного слоя воздуха +25 +28°С, при +20 + 25° - через 5-6 суток, а при +10 +12° всходы возникают через 12-15 и свыше суток после сева.

Для роста и созревания помидоров нужна температура воздуха днем +18 +25°С, в ночное время +12 +15°. При +15°С рост запаздывает, а при +10° совсем заканчивается. Заморозки для помидоров губительны, однако стойкость к ним можно воспитать постепенной закалкой холодом.

Высокие температурные показатели (значительнее + 34°) воздействуют на молодые растения помидоров угнетающе, они вытягиваются, ослабевают, болеют и очень часто погибают. Взрослые же растения к повышенным температурам более стойки по сопоставлению с молодыми.

Помидоры - весьма светолюбивая культура, и высокий урожай плодов можно получить только лишь на солнечных, незатененных участках. К влажности почвы растения помидоров предъявляют умеренные требования, сухость воздуха выдерживают прекрасно, но при резких колебаниях влажности у отдельных сортов прослеживается опадение бутонов и завязей. Ирригация, в особенности обильная во время цветения и завязывания плодов, увеличивает урожайность. Немаловажной ролью обладает длительность вегетационного периода: достаточным является безморозный период продолжительностью около четырех месяцев.

При выращивании помидоров с помощью рассады время от всходов до созревания плодов у ранних сортов длится 110-115 суток, у поздних-120-130.

При безрассадной культуре выращивания помидоров формирование растений случается быстрее и время от всходов до созревания плодов у ранних сортов равно 80-85 дням, а у поздних - 90-95.

Весьма притязательны растения помидоров и к плодородию почвы: прекрасно вырастают на участках, сдобренных органическими удобрениями (перегноем, навозом, навозной жижей, торфом, куриным пометом) и минеральными (азотными, фосфорными и калийными).

В начальное время роста они весьма восприимчивы к недостатку фосфора, в особенности в первые 10-30 суток после всходов либо после заделки рассады.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: