Выращиваем два урожая ранней капусты

Получение двух урожаев ранней капусты за лето.

Выращиваем два урожая ранней капустыРанние сорта капусты при посадке в ранневесенние сроки поспевают в летний период. После сбора урожая кочанов остается еще 2-3 месяца теплого безморозного срока, в продолжение которого растения капусты способны дать и второй урожай.

Когда обрезают кочан, к жизни пробуждаются боковые глазки на кочерыге, их-то и применяют для получения второго урожая. При хорошем уходе глазки формируют первоначально пасынки, а впоследствии маленькие кочаны массой в 0,5-1 килограмм каждый.

По этой причине, если вы хотите получить второй урожай ранней капусты, при уборке главного урожая сохраните на растениях (на кочерыгах) как можно большее количество листьев (кочаны срезайте только лишь с кроющими зелеными листьями), которые и станут служить ассимиляционным аппаратом растений для развития второго урожая.

Немаловажным значением обладает техника уборки кочанов капусты. Срезать их нужно острым ножом, не горизонтально, а наискось, для того чтобы на срезанной части кочерыги не задерживалась дождевая вода, так как она служит подходящей средой для формирования заболеваний.

Вслед за уборкой кочанов главного урожая земельный участок, где станет выращиваться второй урожай, надо полить и подкармливать достаточным минеральным удобрением из расчета на десять кв. м: суперфосфата - 150 грамм, аммиачной селитры - 100 и хлористого калия- 50-60 грамм. После данной процедуры производят глубокое рыхление почвы в междурядьях и в рядах.

Впоследствии ликвидируют лишние пасынки, сохраняя всего по паре самых наилучших на каждом растении. Первую обломку принимаются делать примерно через десять суток после срезки кочана. В последующем, по мере возникновения пасынков, данное мероприятие производят повторно еще 1-2 раза весьма бережно и внимательно, для того чтобы не оставить лишних пасынков в пазухах листьев и не нанести повреждения самим листьям.

Поливы капусты производят по мере надобности, после данного почву рыхлят, а если возникли сорняки, пропалывают.

Уборка урожая ранних сортов капусты.

Ранние и среднеспелые сорта капусты, если их возделывают для летне-осеннего потребления, убирают в несколько сроков в фазе хозяйственной годности, то есть когда кочан делается плотным, принимает нормальную для сорта величину, а верхние листья принимаются отбеливать. Перед уборкой капусты в летниее и ранневесеннее время земельный участок целесообразно полить, тогда кочаны станут сочные, с отличным товарным видом. При надобности за уборку урожая ранней капусты можно приниматься, когда кочаны достигнут веса в 300 грамм.

Поздние и среднепоздние сорта, если они предназначены для позднеосеннего и зимнего потребления, целесообразно рубить в один срок, с приходом заморозков.

Капуста - холодоустойчивое растение, она способна переносить на корню осенние непродолжительные заморозки до -8 -10°. Но запаздывать с уборкой урожая нельзя, поскольку если кочаны после уборки станут подвергаться длительным заморозкам, они промерзают и после оттаивания потеряют свои пищевые качества, становятся непригодными для квашения и для потребления в свежем виде.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: