Выбор козы для разведения в личном подсобном хозяйстве

выбор козы для содержанияВ зависимости от направления продуктивности козы обладают специфическими качествами, на них и необходимо обращать внимание при покупке коз.

Необходимо иметь в виду, что производят осмотр пуховых и шерстных коз и оценивают их до начала чески и стрижки. Продуктивность пуховых и шерстных коз связана с процентным содержанием пуха в шерсти, длины пуховых волокон, их густоты, а также от степени оброслости. Производят осмотр пуховых и шерстных коз  как в неподвижном состоянии, так и в период движения - спереди, сбоку и сзади, для того чтобы установить форму рогов, глубину груди, правильность постановки конечностей. Концентрируют внимание и на линии спины и крестца, которая должна быть ровной, а также на формировании вымени, сосков и состоянии зубов. Помимо того, целесообразно выяснить продуктивность предков осматриваемой козы, а также способность поедать те либо другие корма и нрав животного.

В основном при выборе козы надо выяснить ее возраст. Если нет точных сведений об этом, то возраст определяется по зубам.

Особенности оренбургских коз. Оренбургские козы должны быть крупными. Все тело (голова - до глаз, ноги - до скакательного сустава) должно быть покрыто шерстью. Цвет кожных покровов у коз оренбургской породы на голове, ушах - коричневый, ровный.

Присутствие отметин на голове, туловище и ногах представляется пороком. Ноги должны быть прямыми; копыта - черными, крепкими, блестящими. Козы, обладающие крошечными либо перекрещенными вверху рогами, не годятся для разведения.

Нежелательно приобретать коз, которые имеют слабые копыта и неправильную постановку ног. При определении густоты либо массы пуха производят несколько пробных захватов рукой на бочке, ляжке и лопатках. Содержание пуха в шерсти у хороших оренбургских коз должно быть значительнее 40 % (по массе) при длине пуховых волокон 5,5-6 см. Цвет пуха бывает темно-серый, серый и белый. Коз оренбургской породы, которые имеют пух короче 5 см, покупать не советуется.

Особенности придонских коз. Козы придонской породы должны быть средних размеров, приземистыми, крепкими, с отличной оброслостью пухом туловища, шеи и брюха.

Могут быть незначительные сосредоточения ости на ляжке и по хребту (ремень), а у козлов - и на груди. Козлы и козы рогаты. Масть придонских коз в зависимости от цвета пуха должна быть коричневой в летний период и черной в зимний период. Не нужно покупать придонских коз с перекрещенными, а также с небольшими недоразвитыми рогами, искривленными либо сближенными в скакательных суставах (иксообразными) ногами.

Пух длиннее ости в 1,7 - 1,9 раза. Пух у коз придонской породы должен составлять по массе не меньше 75 % шерстного покрова, длина его не должна быть менее 8-10 см. Придонских коз с существенными остевыми скоплениями на ляжках и по хребту, с неоднородным по цвету пухом, составляющим меньше 60 % по массе, покупать не надо.

Особенности горноалтайских коз. Горноалтайские козы должны быть немного крупнее придонских коз, иметь крепкую конституцию, пропорциональное телосложение.

Пух и остевые волокна у горноалтайских коз должны покрывать голову до линии глаз, всю шею, туловище, в том числе и брюхо; ноги - передние до запястья, задние - до скакательного сустава. В летний период масть коз черная, ость и кроющий волос глянцевитые.

Горноалтайские козы, обладающие высоким сосредоточением грубого волоса на нижней части ляжек, для покупки нежелательны. Не советуется также покупать разномастных (пегих) коз либо с пороками в экстерьере (неправильная постановка ног, недоразвитые, скрещенные рога)

Горноалтайские козы должны иметь высокую продуктивность. Пух должен быть мягким, длинным, эластичным. Животных сельскохозяйственного назначения с редким и кратким пухом приобретать не необходимо.

Особенности шерстных коз. Отбирать и приобретать шерстных коз для собственного хозяйства наилучшим образом будет до весенней стрижки либо в осенний период, когда уже выращен от данной козы козленок. По его состоянию можно судить о материнских качествах животного, молочности и др.

Нужно обращать внимание на размеры шерстных коз, так как большие козы более сильные и обладают значительной поверхностью тела, а из этого следует, и значительной площадью руна.

Самок шерстных коз отбирают с широким и глубоким туловищем, большим обхватом груди за лопатками, с прекрасно выгнутыми ребрами, широкой поясницей и маленький головой. Козлы и козы должны быть рогатыми. Прямые, сильные ноги с крепкими копытами в наибольшей степени желательны. Масть должна быть белого цвета, кожный покров - без складок.

Шерстная коза должна иметь равномерную оброслость. Целесообразно, чтобы шерсть на голове спускалась со лба вниз и даже свисала косицами на глаза, а не торчала прямо (жесткость).

У отдельных ангорских коз прослеживается слабая оброслость под челюстями либо на передней части шеи. Целесообразно, чтобы до подбородка была хорошая плотная оброслость, поскольку у коз со слабой оброслостью передней части шеи нередко прослеживается и слабая оброслость брюха.

Руно должно состоять из длинных извитых косиц с прекрасно акцентированным блеском. Шерстных коз, у которых руно сходно с руном овец, покупать не нужно, оттого что такое руно обладает меньшей массой ввиду укороченности шерсти. Длина шерсти у шерстных коз годичного роста должна быть примерно 20 см.

Для установления плотности руна его раздвигают и глазомерно измеряют ширину кожных полос (кожного шва). Чем они шире, тем менее плотность руна. При определении плотности руна надо иметь в виду следующее:

короткошерстное руно кажется более плотным, чем длинношерстное подобного же качества;

чрезмерное содержание жиропота способно быть первопричиной того, что руно покажется более плотным, чем на самом деле;

спутанное, жесткое руно способно казаться более плотным, чем более мягкое, которое имеет тонкую шерсть.

Шерсть у коз должна быть уравнена по длине и толщине. Шерстные козы более предрасположены к выпадению шерсти, чем овцы. Данный недостаток надо ликвидировать способом браковки подобных сельскохозяйственных животных.

Шерстные козы должны иметь белое блестящее волокно. Возникновение в потомстве козлят с пигментированной шерстью нежелательно.

Особенности молочных коз. У молочных коз голова должна быть тонкой и легкой; глаза живые; уши тонкие, просвечивающиеся, средней длины, с кратким волосом; шея плоская, тонкая; спина прямая, не острая и не карпообразная; ребра отличаются выпуклостью, тонкие; грудь широкая и глубокая; брюхо значительное, не отвислое; крестец широкий, прямой, немного опущенный; поясница относительно длинная, с легкими углублениями между остистыми отростками позвонков; ноги крепкие, прямые, с прочными копытами; кожный покров тонкий, плотный, подвижный; шерстный покров нежный, блестящий.

Однако основное внимание при выборе молочных коз необходимо обращать на вымя. Оно должно быть прекрасно развитым, объемистым, упругим, эластичным, немного покрытым нежнымй волосами, в нем при пальпации не должно обнаруживаться никаких затвердений. Вымя у молочных коз должно обладать конусообразной, грушевидной формой и сосками средних размеров. У целиком выдоенного животного формируется запас (складки кожных покровов). Чем запас объемистее, мягче и нежнее, тем коза считают молочнее.

Вымя у молочных коз не должно быть мешкообразным, жировым.  Молочное вымя может быть упругим; немолочное - рыхлым, тестообразным и подобным же остается после дойки.

О молочности козы можно судить по молочным венам и молочным колодцам. Чем мощнее вены на нижней части живота и шире молочный колодец, тем молочнее считается коза. На сосках не должно быть трещин и бородавок.

При покупке молочной козы сначала надо узнать о нраве животного, его аппетите и привычках, а также произвести пробное доение.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи